вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,

Алма-Ата. Медео.

Еще одна Алма-Атинская достопримечательность, место, обязательное для посещения гостями города да и просто желающими отдохнуть на природе, но при этом не утомляя себя долгой дорогой - урочище Медео. Всего 15 км от центра города по дороге, карабкающейся в горку и вот мы на высоте 1690 м. Здесь расположен известный высокогорный каток, на котором было поставлено множество мировых рекордов.



Первый каток с естественным льдом был построен тут в 1949-51 годах, и первые же старты - 4-7 февраля 1951 года - превзошли все ожидания: 2 мировых, 6 всесоюзных, 10 казахстанских рекордов. В дальнейшем рекорды сыпались один за другим, слава катка обошла весь конькобежный мир. Но как и у многих естественных катков, у "Медео" был серьезный недостаток - очень короткий сезон работы, всего пара месяцев в году. В 1965 г. каток был закрыт на два года - начались буровзрывные работы по строительству селезащитной плотины. А в 1970 г. каток закрыли окончательно, чтобы на его старом фундаменте возвести новый ледовый стадион с искусственным льдом, где спортсменам стало возможным 10 месяцев в году совершенствовать мастерство. И не только конькобежцам, но и хоккеистам, фигуристам, трековикам. Торжественное открытие состоялось спустя всего два года (эх, сейчас о таких сроках строительства подобных объектов и мечтать не приходится, только бизнес-центры растут как грибы...). Обновленный «Медео» сразу же был признан лучшим катком мира и носил этот титул почти два десятка лет. Сейчас каток переживает очередной этап реконструкции: в 2011 г. "Медео" будет принимать участие в VII зимних Азиатских Играх. (подробнее о катке можно почитать тут и тут)

В статье о катке написано: "Последние всплески восторженных эмоций по поводу "Медео" пришлись, пожалуй, на 1988 год, когда здесь еще на искусственном льду состоялось мировое первенство среди мужчин по конькобежному спорту." Это соревнование я наблюдала вживую, с трибуны. Мне тогда было 9 лет, и больше всего мне запомнились огромные белобрысые молодцы-скандинавы в разноцветных деревянных башмаках :) А после увиденного я записалась в конькобежную секцию. Зимой мы занимались на обычных катках в городе, а когда они таяли, то нас возили сюда, на "Медео". Вставать надо было в страшную рань, зато катались мы на абсолютно пустом катке, чем ужасно гордились: для простых смертных каток был открыт только по выходным, и народу тут всегда было - не протолкнуться.



Сразу за ледовым стадионом высится селезащитная плотина. Сель - это еще одна угроза, помимо землетрясения, неоднократно встряхивавшая город. После того, как в 1963 г. в соседнем ущелье сель уничтожил озеро Иссык, было принято решение оградить Алма-Ату от этой опасности. В 1966-67 годах двумя направленными взрывами были обрушены две соседние горы и навсегда перекрыто ущелье речки Малая Алматинка. Серьезному испытанию подверглось это сооружение в 1973 году, когда очередной селевой поток устремился вниз. Он был втрое мощнее селя, снесшего половину города в 1921 году. На высоте 2200 метров над уровнем моря высота грязевого вала достигала 30 метров. Он мчался со скоростью 10 метров в секунду, протаранивая себе путь глубиной 50 метров. Фактически плотина выполнила свое назначение – выдержала удар, но до кромки оставалось всего 30-40 см. Утром следующего дня сошел второй сель. Плотина начала фильтровать, из нее били струи воды. Но огромная масса горных пород удержала этот напор, плотина выстояла. Спустя время после напугавшего всех страшного селя плотину подняли еще на 50 метров. Сейчас ее высота составляет 152 метра. (подробнее тут и тут)

На смотровую площадку на вершине плотины ведет лестница из 842 ступенек. Заехать наверх можно и на машине, но ведь это неспортивно :)



Вид с середины плотины вниз, на каток.






(фото с сайта А-Бизнес)

Еще на один пролет выше.



Докарабкались! Высота 1900 м, немного побаливают легкие и зевается от нехватки кислорода, надо отдышаться :)



Смотровая терраса тянется вдоль всей плотины.



Кусок горы Мохнатки, отколотый взрывом, так и не зажил, не зарос, зияет голыми скалами. Справа опора новой строящейся канатной дороги, которая должна связать "Медео" с еще выше расположенной горнолыжной базой "Чимбулак".



Паспорт плотины, кликабельно.



А это вид с плотины в сторону гор и долины речки. На склонах растет тянь-шаньская ель (ель Шренка), эндемик Тянь-Шаня.



Одна из снежных вершин покрупнее.



Со времен последнего селя долина успела порости молодыми деревцами. Внизу течет речка Малая Алматинка. Вроде совсем маленькая, но это все обманчиво - в один миг такая речушка может превратиться в бушующий неуправляемый поток. А пока все тихо-мирно, можно спуститься к ней искупаться, там и запруды сделаны, и мостики, и пляжик.



С краю котлована расположены наблюдательная вышка и гидротехнические сооружения, в которые ныряет речка.



Любимая забава - выкладывать внизу надписи из камней, чтобы читались с плотины.



Олег мой тоже не удержался, выложил название своего клана :)



Отсюда видно базу "Чимбулак" - домики в середине и склон слева, выше границы ельника. Ниже проглядывает дорога, идущая серпантином к базе.



На изувеченном взрывом отвесном склоне, на высоте метров 20 стоят останки не то беседки, не то качели. Какие экстремалы затащили это сюда и зачем? :)



Внизу у реки пасутся низкорослые горные лошадки.







Несколько видов снизу, из чаши селехранилища: на сколотый край Мохнатки



на речку и горы



на тело плотины и чашу под ней







Мальчишки нашли старую ржавую вышку и конечно же забрались на нее помахать сверху ручкой :)



База "Чимбулак" лежит на высоте 2200 м. Уникальность этого места в его близости к крупному городу. Как уверяют сами лыжники, нигде в мире нет склона такого уровня, расположенного в каких-то 20 км от города-миллионника.
От плотины до Чимбулака всего 4км по крутому серпантину, но мы добирались сюда уже на машине - дело было к вечеру, да и погода портилась...



Первая из трех частей (очередей) кресельной линии, идущей на Талгарский перевал. Общая длина склона - 3.8 км, на высоте от 2260 м до 3160 м, подъем на канатке занимает 25 мин, а спуск на лыжах вниз - минут 5 :) Когда я еще жила в Алма-Ате и каталась тут, никакого фотоаппарата у меня еще, к сожалению, не было, так что показать, как это все выглядит зимой могу только на чужих снимках.



А это новая канатка, идущая чуть в стороне на более крутой склон, так называемый Конус. Изначально канатная дорога была только вдоль склона, а сейчас, как я уже говорила, монтируют линию от самого "Медео". Сколько будет стоить билет, боюсь даже представить :) Для сравнения, проезд в одну сторону на Кок-Тюбе стоит 800 тенге (~180 р.), а там длина трассы всего 1,5 км.



Вдоль дороги выстроили симпатичные деревянные коттеджи, справа - солидный забор чьих-то частных владений. Впереди, через смог проглядывается город.



Спускаемся вниз. Кусочек горной дороги.



По дороге домой проезжаем мимо нескольких металлических селезащитных конструкций, перекрывающих ущелье ниже Медео. Их задача - задерживать крупные камни, грязь и пропускать лишь воду.



Благоустроенный кусочек почти у самого города. Речка Бутаковка, один из притоков Малой Алматинки. Вверх по речке расположено еще одно излюбленное место горожан, Бутаковское ущелье, сейчас густо застроенное всевозможными "элитными" коттеджами и базами отдыха.



Ну и в довесок несколько кадров из еще одной поездки на Медео, при несколько другой погоде. Вершины закрыты облаками, которые спускаются все ниже и ниже. Слева на горе четко видно просеку под строящуюся канатную дорогу.



Снег выпал совсем низко, на перевале так и покататься, наверное, можно было :)



Скалы на взорванной части горы.



Закатное солнышко.

Tags: Алма-Ата
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 11 comments