вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Category:

Клюквенное озеро

В километре на северо-восток от Ястребиного есть маленькое озерцо - Клюквенное, оно же Хухтилампи. Мы давно хотели до него добраться, но всё никак не выходило. Трижды мы пытались подъехать к нему разными дорогами, но каждый раз упирались в непроезжабельную даже для нашего трактора грязюку. Так что в последнюю поездку на Ястребиное, в конце августа прошлого года, я сказала - чёрт с ней, с дорогой, давайте сходим пешком!

1. Тропа на Хухтилампи начинается чуть дальше скалы Парнас и даже отмечена настоящим дорожным знаком.
mrUveGUG9iw.jpg


2. Тропа очень чёткая, широкая и нахоженная. Идти по тенистому лесу полному ягод очень приятно.
IMG_0790.jpg


3.
IMG_0865.jpg


4. За тропой явно присматривают: поваленные деревья либо оттащены в сторону, либо распилены, чтобы можно было спокойно пройти. 
IMG_0867.jpg


5.
IMG_0864.jpg


6. На берегу озера находится Клюквенная библиотека  - пластиковый контейнер с непромокаемой накидушкой, в котором лежат книжки.
IMG_0792.jpg


7. В следующий раз надо будет тоже захватить из дома какую-нибудь книжечку, пополнить библиотечный фонд )
IMG_9447.jpg


9. Тут же есть большая оборудованная стоянка.
IMG_0793.jpg


10. Главная достопримечательность озера, то, ради чего мы собственно и хотели сюда добраться - подвесной мостик. Озеро по форме похоже на вытянутую восьмёрку, и мостик соединяет его берега в самой узкой части шириной около 60 м. По состоянию на август 2020 года мост в нормальном состоянии, практически цел, за исключением пары досочек, тросы все в порядке, заусенцев  на них тоже не замечено - в процессе переправы ладошки никто не ободрал.
IMG_0862.jpg


11. Самое неудобное - закарабкаться на шаткую конструкцию на берегу.
IMG_0795.jpg


12. Тут мы допустили грубую ошибку - попёрлись по мосту сразу всем табором. И ближе к середине озера под нашей тяжестью мост стал уходить под воду. Пришлось рассредоточиться, разуться, закатать штаны и преодолеть переправу по щиколотку в воде. На обратном пути учли опыт и переходили по очереди - вес одного человека мост держит спокойно и не тонет.
fcHW6nh-oms.jpg


13. Очень необычные и интересные ощущения! Когда идёшь над водой по раскачивающейся конструкции, вестибулярный аппарат начинает чудить - кажется, что мост куда-то уплывает, и слегка кружится голова.
IMG_0796.jpg


14. Вид с противоположного берега
IMG_0802.jpg


15.
IMG_0803.jpg


16. Озерцо симпатичное, тёплое, дети даже искупались.
IMG_0804.jpg


17. На этом берегу тоже есть стоянка с кучей всякого скарба.
IMG_0810.jpg


18. Пока мы ходили по мостику туда-сюда, пришла ещё одна компашка. Только они решили переправиться не по мосту, а на плоту.
IMG_0821.jpg


19. Заметили, что я их снимаю. Смеются и машут )
IMG_0841.jpg


20.
IMG_0813.jpg


21.
IMG_0814.jpg


22.
IMG_0834.jpg

Tags: пригороды и область
Subscribe

Posts from This Journal “пригороды и область” Tag

  • Треугольное озеро

    Переночевав на Ворошиловском, собрали лагерь и поехали прогуляться к Треугольному озеру. Треугольное - небольшое озеро, окруженное высокими скалами,…

  • Вечер на Ворошиловском озере

    В прошлую пятницу съездили на Ворошиловское озеро. Специально забрались подальше от города, потому что понятно было, что на длинные выходные на всех…

  • Каньон реки Ящера

    Всего в 14 км от предыдущего места есть каньон посерьёзнее. Над ним потрудилась речка Ящера - приток Луги. 1. Грунтовка от Толмачёво приводит на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments