вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Петровская Акватория

Сходили на каникулах с детьми в музей "Петровская Акватория". Блииин, как же там здорово! Огромнейший макет нескольких частей города и пригородов в том виде, в каком они были в первой половине 18 века - Немецкая слобода, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Васильевский остров, Новая Голландия, Кронштадт, Ораниенбаум, Петерштадт, Петергоф. Миллион всевозможных сценок и деталей, внимательно рассматривать надо буквально каждого человечка - каждый их них занят каким-то своим делом. Кстати, поэтому настоятельно рекомендую захватить с собой или взять в прокат на месте бинокль. Помимо всего, штуковина ещё и интерактивная: по периметру расположены кнопки, нажимаешь - и вот поскакала псовая охота, или начался урок фехтования у гардемаринов, или корабль палит из всех пушек...
В разных частях макета сделаны разные времена года, а ещё каждые 15-20 минут или около того гаснет свет и на город опускается ночь.
Очень интересно было окунуться в историю города таким образом, нам невероятно понравилось!


"По ту сторону реки, насупротив крепости, расположена Немецкая слобода, называемая иначе Адмиралтейским островом, где в мое время жили преимущественно Немцы и Голландцы, служащие во флоте, и иностранные посланники, а также и многие из русских."
(здесь и далее цитаты из книжечки "
Описание Санкт-Петербурга и Кроншлота в 1710-м и 1711-м гг.", изд. H.G. в 1713 г. в Лейпциге).


1. Маршрут начинается с Немецкой слободы, располагавшейся напротив Петропавловской крепости там, где сейчас проходит Миллионная улица.
IMG_1595.jpg


Красное здание с башенкой и шпилем - так называемая церковь Крюйса. Первая немецкая кирха находилась прямо в Петропавловской крепости, рядом с православной церковью Петра и Павла, но простояла там недолго. С 1704 г. богослужения лютеранско-реформатского прихода проходили в большом зале дома вице-адмирала Корнелиуса Крюйса, находившемся на берегу Невы.  В 1708 г. адмирал построил во дворе своего дома небольшую деревянную церковь апостола Петра в форме креста, увенчанную башней.

"Эта первая немецкая кирка была вскоре потом перенесена из крепости на Петербургский остров и поставлена около нынешней церкви св. апостола Матфея. В виду неудобства для лютеран, живших на правом берегу Невы, посещать свой приход, вице-адмирал Крюйс испросил у царя позволение построить новую деревянную для иностранцев церковь, которая освящена во имя св. апостола Петра (место, где находилась эта церковь, занято теперь зданием Эрмитажа - Примеч. изд. Пуб. Библ.)."

2. Рождество в Немецкой слободе
IMG_1616.jpg

"Несколько далее живет, в той же улице, вице-адмирал, его превосходительство господин Корнелис Крюйс, родом голландец, или по крайней мере воспитанный в Голландии (Адмирал Корнелий Иванович Крюйс был родом из норвежского местечка Ставангера и начал службу на голландском флоте — Примеч. изд. Пуб. Библ.). Он занимает обширный дом и у него же во дворе находится реформатская церковь, которой приход наиболее состоит из служащих во флоте и некоторых других, водворившихся в С.-Петербурге, или временно там пребывающих немцев. За неимением при этой церкви колоколов, время богослужения возвещается поднятием, на углу двора, выходящем к набережной, присвоенного г. вице-адмиралу флага, на котором изображен голубой крест в белом поле.

После жилища вице-адмирала следует красивый дом одного греческого или итальянского богатого купца, выстроенный на итальянский манер, однако деревянный. Возле живет генерал-адмирал, его превосходительство граф Апраксин, из русских, в собственном, в немецком вкусе построенном, большом и хорошем, но тоже деревянном доме. По соседству с ним - адмиралтейств-советник Кикин, равномерно из русских, у которого также большой двор."

3. Посередине протекает Зимняя канавка, прорытая от Невы до Мойки около Зимнего дворца Петра I в 1718-1719 гг.
IMG_1605.jpg


4. Обширное пространство вокруг Адмиралтейства - Адмиралтейский луг - использовали для проведения городских гуляний и ярмарок. На макете показан ледовый городок с целым дворцом изо льда. Не чета той фигне, которую ставят зимой на потеху людям нынче.
IMG_1593.jpg


5. Ледяной павильон и диво дивное - зверь заморский элефант!
IMG_1604.jpg


6. Чуть в стороне поляна с масленичным гулянием
IMG_1776.jpg


"Далее находится морской арсенал, или адмиралтейство, обширное четыреугольное здание, окруженное рвом и валом, вооруженным пушками большего калибра; четверо крестообразно расположенных ворот ведут в это здание. Здесь строятся и оснащиваются все большие суда и припасены в значительном количестве нужные для того материалы."

7. Адмиралтейство, Адмиралтейский луг и в нижнем правом углу - начало будущего Невского проспекта.
IMG_1601.jpg


8. Уйма крошечных деталек, которые очень интересно разглядывать - оградки, фонарики, разнообразные экипажи.
IMG_1602.jpg


9.
IMG_1600.jpg


10. По набережной марширует отряд солдат.
IMG_1610.jpg


11. Нева ещё не в граните, подпорные стенки и спуски к воде - деревянные.
IMG_1620.jpg


12. Некоторые помещения в зданиях показаны в разрезе. Здесь Петру I представляют чертёж нового корабля.
IMG_1609.jpg


13. МЧС в ту пору не было, поэтому никто не гонял народ с замёрзшей Невы. Вот тут, например, готовят крещенскую прорубь - Иордань.
IMG_1615.jpg


14. А тут заготавливают лёд для ледников.
IMG_1621.jpg


15. А ещё по всему макету тут и там разбросаны сказочные персонажи. Вот, например, едет Емеля на печи.
IMG_1619.jpg


16. К тому моменту, как мы добрались до Петропавловской крепости, началась "ночь". Собор уже полностью готов, значит крепость показана по состоянию как минимум на 1730-е годы.
IMG_1612.jpg

Первая крепость, построенная буквально за несколько месяцев в 1703 году, была полностью земляной.

"Крепость находится на острове Газенгольме, или по фински Енниссари, лежащем в упомянутой большой реке Неве, ближе в Финляндской стороне. В этой крепости, которая имеет в длину более, чем в ширину — 6 бастионов и к Финляндской стороне кронверк с несколькими наружными верками, а на противуположной стороне небольшой равелин. Внутри крепости построены в четыре ряда деревянные дома, из которых большая часть покрыта черепицею, или же дерном, настланным по драницам или бересте. Проведенный из Невы канал проходит посереди крепости, так что в ней никогда не может быть недостатка в воде; у канала стоит небольшая, но красивая деревянная русская церковь, об одном, на голландский манер, шпице. На башне под шлицом висит несколько колоколов, на которых приставленными людьми каждый час разыгрывается, тоже по голландскому обычаю, небольшая прелюдия, а в след за нею часы возвещаются звоном колокола, приводимого в движение, за неимением часового механизма, теми же людьми. Неподалеку оттуда, в линии домов по каналу, находится немецкая церковь, небольшой деревянный дом для коменданта и несколько других для офицеров гарнизона.

Валы вокруг крепости обстроены казармами и другими зданиями. Пороховой магазин и аптека каменные со сводами. Посередине главной площадки у ворот (в крепости только одни ворота, кроме тех, которые ведут в кронверк) сложены в больших кучах бомбы, ядра и гранаты. В 1710 году начали срывать прежние земляные бастионы и возводить, в замен их, толстые и массивные каменные, внутри которых устроиваются казематы и врытые батареи. Из последних можно обстреливать не только окрестность и реку, но и самый кронверк, и в сказанном 1710 году два бастиона, к стороне Васильевского острова, были совершенно окончены, отчасти с помощью шведского гарнизона, взятого в плен при покорении Выборга. На валах и крепостных верках расставлены чугунные и медные пушки, числом, говорят, до 300, которые передвигают по валу, не имеющему амбразур."

17. Строительство стены крепости.
IMG_1631.jpg


18. Подъемный кран на мускульной тяге
IMG_1632.jpg


"Между крепостью и кронверком протекает рукав Невы, в который на зиму вводится флот, как в безопасную гавань."

19. На северном берегу Заячьего острова не было той здоровенной поляны, где сейчас вертолетная площадка, вода подходила вплотную к стенам крепости.
IMG_1636.jpg


20.
IMG_1639.jpg


21.
IMG_1648.jpg


22. Между стенами самой крепости и её равелинами тоже были, как и положено, рвы с водой, перекрытые с обеих сторон каменными плотинами - ботардо. Стрелки Заячьего острова тоже не было, как и пляжа на южном берегу острова - везде вода была вплотную к стенам.
IMG_1647.jpg


23. Мельница на стене Трубецкого бастиона
IMG_1645.jpg


24. Солдатские палатки и караул на Зотовом бастионе
IMG_1642.jpg


25. А во дворе Зотова бастиона кого-то казнят
IMG_1644.jpg


26. Снова темнеет
IMG_1643.jpg


27.
IMG_1649.jpg


28. Кронштадт, Петровский канал.  Слева дворец графа Миниха, справа Итальянский дворец Меншикова. В Кронштадте, кстати, уже не зима, а глубокая осень.
IMG_1658.jpg


29. Канал и разводной мост
IMG_1655.jpg


30. Коровок перевозят
IMG_1664.jpg

"От этого места, как уже упомянуто, начинается открытое море, или финский залив; в следствие чего его царское величество и назначил быть здесь морской крепостце, которая заложена, если не ошибаюсь, в 1704 году, под именем Кроншлота. Этот Кроншлот выстроен между Ингерманландскою стороною и сказанным островом Ретусари, на песчаной отмели середи моря, с целью преградить свободный доступ в Неву реку. Он имеет вид круглой башни в три яруса, которая вооружена снизу до верха пушками, и в нем, как летом, так и зимою, находится постоянный гарнизон. Мне сказывали, что этот форт сооружен русскими, и что фундамент его сложен из ящиков с каменьями, которые были погружены в воду зимою. Строение в нем деревянное и земляное; на вершине башни развевается большой флаг.

Флот летом стоит обыкновенно у Кроншлота и как его царское величество, так равно генерал-адмирал и вице-адмирал, в свое там пребывание, большую часть времени проводят на судах. В сентябре 1710 года я сам был свидетелем морских маневров, произведенных целым флотом в честь герцога Курляндского; при чем с бомбардирских кораблей было пущено его величеством несколько бомб, а в заключение отданы в жертву Вулкану два брандера. Между зрителями находились, сверх герцога, весь двор, дамы, голландские министры и другие посланники; маневры продолжались несколько часов."


31. Кроншлот, самый первый из фортов Кронштадта. Сейчас он выглядит совсем иначе.
IMG_1650.jpg


32. В поле ещё одна сказка )
IMG_1659.jpg


33. А вот Ефим Никонов везёт на испытания "Потаённое судно" - первую русскую подлодку.
IMG_1665.jpg


34. Дальше перемещаемся в осенний Ораниенбаум. Меншиковский дворец и Нижний сад перед ним.
IMG_1669.jpg


35. Прогулочные террасы на крыше галерей дворца
IMG_1679.jpg


36. В саду развлекаются представители высшего общества
IMG_1685.jpg


37. Рядом находится потешная крепость Петерштадт, построенная для юного князя Петра Фёдоровича, будущего императора Петра III. Несмотря на своё игровое назначение, крепость была устроена по всем правилам военной науки того времени. Она имела форму четырнадцатиконечной звезды и 5 бастионов, вооружённых 12 пушками. Была окружена высокими земляными валами и рвом, наполненным водой.
IMG_1690.jpg


38. Екатерина II поддерживала крепость в хорошем состоянии, но в конце 1780-х Петерштадт приходит в упадок - некоторые земляные валы к тому времени уже исчезли. Во время царствования Александра I деревянные здания были разобраны и, таким образом, остались лишь каменные - дворец Петра III, въездные ворота и гауптвахта.
IMG_1694.jpg


39. Снова сказка. Их там уйма в самых неожиданных местах. Некоторые я заметила только дома на фотках.
IMG_1696.jpg


40. Военные учения около Петерштадта
IMG_1699.jpg


41. А тем временем у крестьян свои заботы...
IMG_1703.jpg


42. В Петергофе лето. Верхний сад.
IMG_1709.jpg


43. Бал на террасе перед дворцом
IMG_1710.jpg


44.
IMG_1711.jpg


45. Фонтан "Нептун"
IMG_1715.jpg


46. Дворцовая церковь. В нижнем правом углу - прибытие во дворец императрицы со свитой.
IMG_1716.jpg


47. Лесопилка
IMG_1724.jpg


48. Перемещаемся на Васильевский остров. Пожар на Тучковом буяне.
IMG_1723.jpg


49. Огромный парк и огороды позади Меншиковского дворца. Слева за прудом - оранжерея, на заднем плане - старый Гостиный двор и Двеннадцать коллегий.
IMG_1729.jpg


50. Ещё часть парка, хозпостройки и скотный двор.
IMG_1730.jpg


51. На крыше дворца банкет.
IMG_1731.jpg


52.
IMG_1733.jpg


53. Меншиковский дворец с собственной пристанью и набережной
IMG_1734.jpg


"Насупротив сказанного острова, позади крепости, находится еще другой, по имени Васильевский, где имеет свою резиденцию князь Меншиков. Дом его, двух-этажный с флигелями, выстроенный по образцу итальянских и очень красивый, обошелся не дешево, но в сожалению и он тоже не каменный, а деревянный. Перед домом вырыт, сквозь сад, канал, в который вода проведена из Невы, так что его светлость может прямо из дверей садиться в шлюпку. Лицом в реке недавно начат строением каменный дом (этот дом, начатый постройкою в 1710 году, в 1730-м был отдан под кадетский корпус - Примеч. изд. Пуб. Библ.) и тут еще несколько других домов, а равно и кухня его светлости. За дворцом же его находится большой сад с огородом, который, однако, далеко еще не устроен. Садовником при нем немец."

54. Канал между Меншиковским дворцом и дворцом Петра II, который затем будет Кадетским корпусом, а сейчас - один из корпусов СПбГУ. Канал упирается в Посольский дом - первый деревянный дворец Меншикова, за которым разбит огромный сад. На правом берегу канала - церковь Воскресения Христова, первая церковь, построенная на Васильевском острове. Вся эта территория - от Большой до Малой Невы, и от здания Двеннадцати коллегий до Кадетской линии - принадлежала светлейшему князю Александру Даниловичу.
IMG_1735.jpg

Повседневные службы в Воскресенской церкви отправлялись постоянно в течение всего времени ее существования. Они не прекращались даже после падения всесильного Меншикова в 1727 г. Домовая церковь отошла к Дворцовому ведомству и превратилась в приходскую. Здание церкви, построенное наскоро из сырого леса и кирпича не самого лучшего качества, требовало постоянной заботы и постепенно ветшало. После неоднократных прошений, поданных в Канцелярию от строений о ремонте, архитекторы М. Г. Земцов и Герман фон Болес в мае 1730 г. тщательно обследовали постройку и приняли решение мазанковую церковь разобрать, а вновь построить уже в камне. Но разобрать разобрали, а новую не построили, поскольку не получили на это высочайшей резолюции императрицы Анны Иоанновны. Опустевший участок оставался незастроенным до 1757-1759 гг., когда И. Г. Борхард и И. Я. Шумахер построили здесь манеж 1-го Кадетского корпуса. (Первый храм Васильевского острова)

55. Церковь Воскресения Христова, построенная в 1713 году
IMG_1739.jpg


"На стрелке Васильевского острова, против крепости, сверх нескольких маленьких домов, три прекрасные, новопостроенные голландские ветреные мельницы, преимущественно для пилки бревен и досок. На всем остальном пространстве этот остров, имеющий до двух миль протяжения, еще покрыт кустарником, наиболее олешником, между которым пасутся коровы, лошади и мелкий скот, а иногда попадаются также и олени."

56. На стрелке Васильевского острова огромный пустырь, на котором пасутся коровы. Из известных нам сегодня зданий готовы только Двеннадцать коллегий, Кунсткамера и старый Гостиный двор.
IMG_1741.jpg


57.
IMG_1742.jpg


58. Рыбаки на Неве
IMG_1743.jpg


59. Перед Кунсткамерой забивают сваи для строительства набережной.
IMG_1746.jpg


60. Сделав почти полный круг, возвращаемся к Адмиралтейству во всём его первозданном великолепии.
IMG_1751.jpg


61. Один корабль строят...
IMG_1752.jpg


62. ....а второй уже готов к торжественному спуску на воду.
IMG_1753.jpg


63. Первый Исаакиевский собор, стоявший примерно там, где сейчас находится Медный всадник.
IMG_1754.jpg


64. Ангел на шпиле Исаакиевского собора
IMG_1755.jpg


65. Новая Голландия со складами для хранения корабельного леса.
IMG_1758.jpg

"Еще надо заметить, что при низменности места, на котором выстроен С.-Петербург, каждый сильный ветер с моря угрожает большою опасностию и несчастиями. В мою бытность такая морская погода случилась два раза, и как в подобных случаях все острова покрываются водою и часто приходится спасаться на шлюпках, то покойному герцогу Курляндскому, жившему у самой реки, едва удалось сберечь свою жизнь. Особенно опасны и причиняют много изъяна эти бури в ночное время (как тоже однажды при мне случилось), когда людей, еще не опомнившихся от сна, вдруг понесет быстрина с их домами и скотом."

66. Главное бедствие Петербурга - наводнение.
IMG_1760.jpg


67. Район между Новой Голландией и будущими Сенатской и Исаакиевской площадями.
IMG_1767.jpg
Tags: музеи-выставки
Subscribe

Posts from This Journal “музеи-выставки” Tag

  • Анненкирхе, часть 2

    39. Живописнейший апокалипсис! Интересно ведь, как всё обернулось: то, что было самым пугающим и безнадёжным для прихожан и служителей - полная…

  • Анненкирхе, часть 1

    В первых числах января, на новогодних каникулах, выбралась посмотреть модное и разрекламированное место - Анненкирхе, лютеранскую церковь св. Анны.…

  • Эрмитаж

    Всё-таки есть плюсы и в пандемии. Центр Питера перестал напоминать столицу Китая, а в Эрмитаж можно легко и с комфортом сходить днём (!) в выходной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments