вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Толстовский дом

Огромный доходный дом, расположенный по адресу ул. Рубинштейна 15-17, известен как "Толстовский дом". Его по заказу домовладельца графа Михаила Толстого построил в 1910-1912 гг. знаменитый русский архитектор шведского происхождения Фёдор Иванович (Иоганн Фридрих) Лидваль.

96006114.jpg

Работы Лидваля стали играть значительную роль в архитектуре Санкт-Петербурга в 1900-е годы. В начале своего творчества он был типичным последователем господствовавшего в то время стиля «модерн». Начало 1910-х было временем наибольшего творческого расцвета архитектора. Толстовский дом - одно из ярчайших строений Серебряного века в стиле модерн.

96006116.jpg

Здесь видны элементы, присущие только ему: высокие «ренессансные» арки-проезды, лоджии на верхних этажах, сдержанность и изысканность декоративного оформления, удобство и освещенность жилых помещений. Они отличаются от доходных домов тех лет, украшенных только со стороны улицы, с дворами-колодцами. Три двора Толстовского дома, образующие проезд с улицы Рубинштейна на Фонтанку, декорированы так же тщательно, как фасады. При этом Толстовский дом задумывался как дом для всех сословий: в нём были квартиры для людей разного достатка, от самых роскошных до очень скромных.

96006131.jpg

Основное внимание архитектор уделил эстетической организации внутриквартальной территории. Три просторных двора уютны и представительны, именно они составляют самую важную часть здания. Между собой, а также с улицей и набережной дворы связаны высокими (в 3 этажа) аркадами, которые создают впечатление плавного перетекания пространств и вносят оттенок парадности в обыденную жилую среду. Из-за неправильной конфигурации участка продольная ось дворов имеет излом. Поэтому аркады не образуют сквозной перспективы, а открываются по мере движения одна за другой, что порождает почти театральный эффект.

96006120.jpg

В этой анфиладе, напоминающей лондонскую улочку, снимались некоторые сцены советского “Шерлока Холмса”.

96006124.jpg

Одно из самых красивых украшений толстовского дома - это светильники из кованого железа, подвешенные в проездах. Светильники - практически единственное, что сохранилось со времен постройки и еще не подверглось разрушению временем. Сейчас, несмотря на то, что дом считается элитным в денежном эквиваленте, квартиры в нем стоят очень дорого, он в полном запустении.

96006126.jpg

96006128.jpg

Фасад, выходящий на Фонтанку. Заметно, что его состояние гораздо лучше, чем у фасада, выходящего на ул. Рубинштейна (первое фото) - почищен, покрашен, водосточные трубы не ужасные и ржавые. Сейчас, насколько я поняла, дом наполовину жилой, наполовину населен всякими офисами и конторами, в том числе - агентство недвижимости, консалтинговый институт «Новые возможности» и даже мини-отель "Анюта".

96006132.jpg

Украшения на обоих фасадах - амфора в нише в стене на уровне 3 этажа.

96006109.jpg

К сожалению я не дотумкалась перейти через реку и снять дом целиком, поэтому нагло вытащила чье-то фото из инета.
Для полноты картины, так сказать.

96006378.jpg
Tags: *Московская часть, архитектура, детали
Subscribe

  • Гостиный двор

    За 15 лет жизни в Петербурге в Гостином дворе я была, кажется, всего однажды - когда только приехала сюда. Зашла, увидела, что внутри это просто куча…

  • Башня Городской думы. Часть 1, внутри.

    На прошлой неделе, 9 сентября, в городе стало на одну общедоступную смотровую площадку больше - открыли для посетителей башню Городской думы на…

  • Часовни в Пертисельге и Новинке

    На дворе сентябрь, а у меня ещё не все апрельские тезисы фото выложены. Надо уже закончить с ними поскорее и двигаться дальше. СПб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments