вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Category:

Командный пункт 2-го стрелкового полка

СПб - Олонец, часть 8.
Большая Сельга была последним пунктом на первый день. Потом мы поехали ночевать на базу отдыха в Нурмолицы, а на следующее утро выдвинулись дальше.

1. В лесу между озерами Сяндебское и Сармяги находится музей под открытым небом "Командный пункт 2-го стрелкового полка 3-ей Фрунзенской дивизии ЛАНО".
IMG_0190.jpg


Военно-исторический клуб "Наш Политех" ежегодно проводит военно-патриотический слет в деревне Сяндеба. Здесь в 1941 году героически сражались более 350 политехников в составе 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения г. Ленинграда. Упорная 42-х дневная оборона Олонецкого направления ленинградскими ополченцами предотвратила создание второго кольца блокады Ленинграда и на несколько месяцев связала значительные силы финской армии.

В 2011 году во время военно-патриотического слета "Сяндеба" был обнаружен командный пункт 2-го стрелкового полка 3-ей Фрунзенской дивизии ЛАНО в Республике Карелия на Олонецком направлении. В 2012 году родилась идея в ходе Слета восстановить блиндаж командного пункта при поддержке Студенческих отрядов СПбПУ и военно-исторических клубов Санкт-Петербурга. В 2013 году работы по восстановлению командного пункта 2-го стрелкового полка продолжились, вследствие чего был открыт интерактивный музей, основой которого послужили командный блиндаж, оборонительные линии окопов, огневые точки под пулемет для бойцов, информационные стенды о боях 3-ей Фрунзенской дивизии на Олонецком направлении. С 2014 года работы по расширению музея проводятся ежегодно в рамках Весенней трудовой вахты Студенческих отрядов СПбПУ. Вот уже три года подряд отряды "ГОСТ" и "Орион" из СПбПУ выезжают на первомайские праздничные выходные и восстанавливают объекты интерактивного музея. В 2014 году продолжено восстановление линии окопов и огневых точек. В 2015 году восстановлен солдатский блиндаж и ряд минометных позиций. В 2016 году проводились работы по расширению второй оборонительной линии командного пункта. Также, начиная с 2015 года, к 9 мая на площадке интерактивного музея проводится военно-историческая реконструкция "На рубежах обороны Ленинграда: Сяндеба 1941". [источник]


2.
IMG_0208.jpg


3.
IMG_0189.jpg


4.
IMG_0192.jpg


5.
IMG_0194.jpg


6.
IMG_0198.jpg


7.
IMG_0196.jpg


8.
IMG_0199.jpg


9.
IMG_0200.jpg


10. Найденное во время раскопок и рытья траншей.
IMG_0202.jpg


11. Инфостенд (кликабельно, открывается в новом окне в большом размере, можно почитать)
IMG_0207.jpg


12.
IMG_3252.jpg
Tags: Карелия
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

  • Дюны у Тулоксы

    СПб - Олонец, ч.12, заключительная. Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в…

  • Олонец и гуси

    СПб - Олонец, ч.11 Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в Лодейном Поле 5.…

  • Часовни в Пертисельге и Новинке

    На дворе сентябрь, а у меня ещё не все апрельские тезисы фото выложены. Надо уже закончить с ними поскорее и двигаться дальше. СПб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments