вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Иоанновский монастырь

Иоанновский женский монастырь основан в 1900 г. отцом Иоанном (нареченным народом Кронштадтским). Каменная обитель в византийском стиле построена по проекту Николая Никонова. В комплекс вошли пятиэтажный жилой дом, лазарет, иконописная мастерская и хозяйственные постройки. Все строения решены Никоновым единым "блоком", не поддающимся расчленению. (подробнее об истории монастыря тут)



В 1923 году монастырь был закрыт, почти все монахини были в начале 30-х годов арестованы и приговорены к ссылке в Казахстан. Помещения монастыря долгое время были заняты квартирами, общежитием, швейным цехом. В 1989 году власти вернули обитель Церкви, и сначала в ней разместилось подворье Пюхтицкого женского монастыря. В 1992 году по благословению Патриарха Иоанновская обитель стала самостоятельным ставропигиальным (т.е. независимым от местной епархиальной власти и подчинённым непосредственно патриарху или синоду) монастырём.



Монастырские ворота

96262788.jpg

Часовня на углу Иоанновского переулка и ул. профессора Попова

96262790.jpg

У монастыря невообразимое количество голубей. Сидят себе  спокойно на ограде Карповки, а потом внезапно все вспорхнут на карнизы монастыря...

96262793.jpg


96262796.jpg

Потом приходят с батоном бабулька или дети после школы и птицы слетаются вниз.
А затем опять на карниз, до следующего батона.

96262798.jpg


96262799.jpg


96262780.jpg
Tags: *Петербургская часть, Аптекарский о-в, храмы
Subscribe

  • Вечерняя прогулка в районе ст. метро "Зенит"

    Давно же я не выбиралась гулять в белые ночи. Страшно сказать, последний раз был больше десяти лет назад! На днях решила воспользоваться редким…

  • Ладожский парк и новая набережная Охты

    Напротив парка Малиновка, через проспект Передовиков находится ещё один парк - Ладожский. Два года назад его благоустроили: расчистили, проложили…

  • ДК им. Кирова, часть 2

    57. Выходим из кинозала. Впереди - театральный сектор, единственное место, куда мы не попали. Судя по фото из интернета, театральный корпус сгорел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments