вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Ботанический сад, постройки

Неделю назад второй раз побывала в ботаническом саду. Он раза в 4 меньше чем Алматинский ботсад и здесь нет такого ярко выраженного деления по климатическим зонам как в А-те (скорее всего ввиду географических и климатических особенностей расположения), но тем не менее сад великолепен! Еще одно место в каменных джунглях, где за 20 рублей получаешь море удовольствия. По сравнению с прошлым годом сад стал значительно чище и аккуратнее, отреставрированно несколько корпусов.
А как все цветет и благоухает, мммм... Очень и очень сочувствую несчастным аллергикам, которые не могут всем этим насладиться.

Сначала покажу различные постройки на территории сада.
Аллея от входа к зданию библиотеки и гербария.

98477042.jpg

Рояль Ильич в кустах :)

98477041.jpg

98477035.jpg

98477034.jpg

Северный дворик, замкнутое пространство между зданиями ботанического института, музея и оранжереями, в котором разбит шикарный цветник. На снимке - Ботанический музей им. В.Л.Комарова, основанный в 1823 году и хранящий более 80 тыс. экспонатов.

98477069.jpg

Павильончик, через который входят в оранжереи.

98477076.jpg

Он же изнутри.

98477073.jpg

Точно не могу сказать, но похоже что это дом директора сада, по описанию похоже.

В 20-е годы XIX века архитектор И.И. Шарлемань разработал проект строительства на территории Ботанического сада комплекса административных и жилых зданий, оранжерей и теплиц, хозяйственных построек. До наших дней на территории сада сохранилось несколько старинных построек. Прежде всего, это двухэтажный дом директора сада. Первый этаж здания – каменный, стены обработаны рустованными лопатками, а стены второго этажа рублены из бревен. Западный и восточный фасады дома украшены лоджиями с колоннами. Сегодня в этом здании размещается лаборатория цитофизиологии и цитоэкологии растений. Кроме этого здания, можно также отметить дом министра с нижним каменным и верхним деревянным этажом, украшенным трехчетвертными колоннами ионического ордера.

98477080.jpg

По проекту И.И.Шарлеманя была проведена перепланировка сада. В северной части территории вырыли круглый пруд, у которого насыпали холм. На холме установили беседку, внутри — ледники и помещение для хранения инвентаря.

98477082.jpg

Какие-то развалины в глубине сада.

98477110.jpg

В 1896–1899 годах по проектам К.Я.Соколова, И.С.Китнера, Н. И. де Рошфора и Н.В.Смирнова были выстроены оранжереи.

98477108.jpg

98477025.jpg

98477027.jpg
Tags: *Петербургская часть, Аптекарский о-в, парки-сады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Олонец и гуси

    СПб - Олонец, ч.11 Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в Лодейном Поле 5.…

  • Осенние парки

    В идеале, конечно, надо было бы съездить в Пушкин или Павловск, Петергоф или Ораниенбаум. Но если никак не выходит, то на крайняк и ближайший к дому…

  • Доброе утро, город!

    За прошедшие выходные ветер и дождь смели с деревьев почти всю красоту, но утром 7 октября ещё была золотая осень во всем своём великолепии. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments