вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Category:

Лопухинский сад

Лопухинский сад получил свое название по первому его владельцу, светлейшему князю Петру Васильевичу Лопухину. При Павле, в 1798 году, Лопухин получил огромный участок земли на Аптекарском острове, напротив Каменноостровского дворца. На дачном участке князь разбил обширный парк, в котором жили олени. В парке стоял двухэтажный деревянный особняк. В 1848 году сын князя, Павел Лопухин, продает участок знаменитому петербургскому богачу, купцу первой гильдии Василию Федуловичу Громову.

98605724.jpg

В лице Василия Федуловича, страстного садовода, Лопухинский сад получил настоящего основателя и хозяина. Громов поручил перепланировку своего сада знаменитому петербургскому садовнику Евгению Одинцову. Архитектор Г.И.Винтергальтер построил здесь двухэтажный загородный дачный дом (1850 г.), а архитектор А. Горностаев - большие оранжереи, где выращивали многие редкие растения. В результате масштабной реконструкции сада, его аллеи превратились в запутанные лабиринты, были устроены фонтаны, беседки, гроты, висячие мостики над прудами и протоками. У пруда была выложена каменная терраса-пристань с лестницей.

98605743.jpg

После смерти Василия Федуловича сад пришел в некоторую запущенность, менял своих владельцев, но оставался в прежних границах. Гроты, беседки, кованая решетка, висячие мостики сохранялись и напоминали о размахе строительства сада.
Когда в 1926 умер легендарный революционер Ф.М. Дзержинский, сад получил его имя. В 1935 году произвели первую серьезную реконструкцию сада. Деревянная дача Громова сохранилась в первозданном виде. Здесь открыли летний клуб с рестораном и лодочной станцией. В 1940 в доме Громова разместился Ленинградский телецентр, а в знаменитой оранжерее - Дом пионеров и школьников Петроградского района. В 1949 году восточный участок сада был отведен под водно-моторную базу. В 1950-х годах гроты были разобраны из-за их ветхости.


98605752.jpg

С 1991 г. сад вновь стали называть Лопухинским, а памятник Дзержинскому в 1993 г. демонтировали. В остальном сад продолжал жить своей жизнью. Водно-моторная станция здесь действует по-прежнему. Сад выходит на Малую Невку без набережной и здесь давно уже планируется строительство эстакады от Аптекарской набережной к Каменоостровскому мосту. Проект требует особой тщательности, т.к. набережную следует построить без вреда для сада-памятника.

98605735.jpg

98605728.jpg

98605750.jpg

98605756.jpg

98605722.jpg

98605760.jpg

Инфа - Квартальный надзиратель, Живой город, Прогулки по Петербургу
Tags: *Петербургская часть, Аптекарский о-в, парки-сады
Subscribe

  • Олонец и гуси

    СПб - Олонец, ч.11 Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в Лодейном Поле 5.…

  • Ладожский парк и новая набережная Охты

    Напротив парка Малиновка, через проспект Передовиков находится ещё один парк - Ладожский. Два года назад его благоустроили: расчистили, проложили…

  • Водопады

    Всю прошлую неделю стояла замечательная солнечная и тёплая погода, и в воскресенье нам захотелось выбраться куда-нибудь из пыльного города. Решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments