вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Category:
1. 3 линия В.О., д. 46
Дом Е.В.Винберг (конец XVIII - начало XIX века, автор не установлен; 1912-13 гг., арх.Никита Иванович Иванов)

3-линия-46-(1).jpg

3-линия-46-(13).jpg

3-линия-46-(12).jpg

3-линия-46-(11).jpg

3-линия-46-(10).jpg

3-линия-46-(9).jpg

3-линия-46-(8).jpg

3-линия-46-(7).jpg

3-линия-46-(6).jpg

3-линия-46-(5).jpg

3-линия-46-(4).jpg

3-линия-46-(3).jpg

3-линия-46-(2).jpg


2. 7-я линия В.О., д. 16-18
Дом А.В.Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой, 1907-10 гг., гражд. инж. Константин Иванович Ниман, арх. Зигфрид Яковлевич Леви, мозаичная мастерская Владимира Александровича Фролова.

7-линия-16-(1).jpg

В 1850 году в семье петербургского аптекаря Василия Вильгельмовича Пеля родился сын - Александр Пель. За два года до этого события В.В. Пель приобрел у другого аптекаря Карла Эккеля аптеку, расположенную в Петербурге, на 7-й линии Васильевского острова. В 1875 г. сын, получивший в 1872 г. титул Магистра фармации (здесь следует отметить, что лица, удостаивавшиеся звания Магистра фармации, получали право потомственного почетного гражданства Российской империи), принимает у отца владение аптекой.

История жизни и профессиональных свершений Александра Пеля - одного из выдающихся и талантливейших представителей своей эпохи - достойна отдельного энциклопедического издания. Это одна из самых ярких страниц национальной российской фармации и аптечного дела. В 1908 г. Александр Пель внезапно скончался в Берлине и был похоронен в Петербурге на Волковском кладбище. Тем не менее его детище продолжало жить и процветать. К 1913 г. фармацевтическое предприятие Пеля представляло из себя мощный научно-производственный комплекс, включавший производственную аптеку, органотерапевтический институт, фармацевтическую фабрику, целый ряд исследовательских лабораторий, научную библиотеку, товарные склады, контору по сбыту фармацевтической продукции и многое другое. В аптеке работало 73 человека, на фармацевтической фабрике и в органотерапевтическом институте - 225 человек. Дом, в котором располагалась аптека, был монументальным зданием с прекрасным фасадом и богатым внутренним убранством. Аптека Пеля являлась "Поставщиком Двора Его Императорского Величества".

После событий 1917 г. процветающий "фармацевтический квартал" Пеля ждал крах. Решением Совета народных комиссаров от 28 декабря 1928 г. аптека была национализирована и получила безликое название 97-й коммунальной. (...)


7-линия-16-(2).jpg

7-линия-16-(5).jpg

7-линия-16-(4).jpg

7-линия-16-(3).jpg

7-линия-16-(6).jpg

7-линия-16-(12).jpg

7-линия-16-(10).jpg

7-линия-16-(9).jpg

7-линия-16-(7).jpg

7-линия-16-(11).jpg

7-линия-16-(8).jpg

В XVIII веке работника аптеки нередко именовали "алхимиком" или "алхимистом", что рождало в умах сколь-нибудь образованных горожан ассоциации со средневековыми колдунами. Поэтому вовсе неудивительно, что по началу жители окрестных домов порешили, что в таинственной башне профессор доктор Пель, дознавшись-таки формулы "философского камня", под покровом ночи изготавливает слитки дьяволова золота. Вот почему-де башня стоит без окон без дверей - дабы схорониться от чужого любопытного глаза. Самая известная легенда о башне во дворе аптеки гласит, что в этой башне живут чудовищные порождения медицинских изысканий доктора Пеля - плоды скрещения льва с орлом, мифические грифоны. Боящиеся солнечного света, дни они проводят во мраки таинственной башни, а по ночам вылетают на охоту, и их зловещие тени блуждают по фасадам окрестных домов. (...)

7-линия-16-(14).jpg

7-линия-16-(13).jpg

Александр был знаменит благодаря своему изобретению - первый в России, а, может быть, и в мире он стал хранить лекарства в стеклянных ампулах. К Александру часто захаживал сам Менделеев, но не за лекарствами, а чтобы посидеть у камина и поспорить о своих химических делах. Во дворе дома была построена химическая лаборатория. "Башня грифонов" - не что иное, как труба этой лаборатории. (...)
Tags: *Васильевская часть, архитектура, детали
Subscribe

  • Ёлка на Дворцовой

    В этом году снова, после 7-летнего перерыва, на главной площади города стоит настоящая живая красавица, а не богомерзкий пластиковый конус. А как её…

  • Новогодний Пассаж

    Заглянула в Пассаж. Как-то так вышло, что за 13 лет жизни в Питере я там ещё ни разу не была. Невелико упущение, конечно - чего там интересного,…

  • Ярмарка на Манежной площади

    На ближайшие пару недель наступила моя любимая ежегодная забава - поснимать околоновогодний город. Часть первая, ярмарка на Манежной площади. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments