вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

От Финбана до Финляндского моста, часть 1

Утром в субботу совершила прогулку под кодовым названием "Большое пешее путешествие от Финляндского вокзала до Финляндского ж/д моста" :) На самом деле не такое уж и большое, по карте получилось около 10 км всего, но удовольствия вагон и маленькая тележка! Рано утром вообще приятно гулять, пристрастилась я...

Пл. Ленина, почти 7 утра. Тихо и пустынно, только Ильич все указует дорогу к светлому будущему.

99799359.jpg

Золотистый на утреннем солнце Литейный мост.
Серая полоса за мостом - смог, который в это утро плотным слоем висел над городом.

99799364.jpg

Утренний неспешный троллейбус. Позади виднеются ажурные пролеты Троицкого моста и шпиль Петропавловской крепости.

99799366.jpg

Взгляд в другую сторону, навстречу солнцу. Посередине, в солнечной дымке - силуэт Смольного собора. Вся набережная густо утыкана неугомонными рыбаками.

99799369.jpg


99799375.jpg

Залитый утренним солнцем противоположный берег, наб. Робеспьера.

99799371.jpg

Храм святого благоверного вел. кн. Александра Невского при следственном изоляторе № 1 aka "Кресты".

99799378.jpg

Арсенальная набережная и один из двух крестообразных корпусов тюрьмы.

99799380.jpg

А напротив видно башню-музей Водоканала и зеленый купол Таврического дворца.

99799383.jpg

Когда в 1976-81 годах Арсенальную набережную одевали в гранит, напротив здания бывшего Арсенала соорудили лестничные спуски на нижний ярус набережной и украсили их отливками под старинные мортиры с ядрами.

99799385.jpg


99799389.jpg

Еще раз взгляд через Неву: новостройка на Смольной набережной и башня Водоканала.

99799394.jpg

Это уже Свердловская набережная, один из дореволюционных корпусов завода по обработке цветных металлов "Красный Выборжец"

История завода восходит к XIX веку, когда в Санкт-Петербурге был основан первый в России завод по изготовлению железных и медных непаяных труб. Основателем нового производства стал прибалтийский механик Федор Гош, который в 1857 году купил на берегу Невы земельный участок и построил на нем мастерские.В 1863 году завод перешел к купцу второй гильдии Карлу Розенкранцу. Собственно, под его руководством предприятие получило известность в России и за рубежом как компания, оснащенная новейшим оборудованием и работающая по самым современным технологиям. До революции завод снабжал всю Россию цельнотянутыми трубами, потому что больше их нигде не производили.

99799398.jpg

Часы на здании заводоуправления ЛМЗ (Ленинградский металлический завод). Завод основан в то же время, что и предыдущий - в 1857 г. купцом С.Н.Растеряевым.

99799402.jpg

В месте пересечения Свердловской наб. с ул. Ватутина, там где стоят два промышленных гиганта - Красный Выборжец и ЛМЗ, набережная расширяется и образует подобие площади. На верхнем ярусе набережной разбит вот такой аккуратненький газон. А над городом жуткая черная пелена смога. Раньше я такого ни разу не видела...

99799403.jpg

Плотность рыбаков на погонный метр набережной в этом месте достигает максимума. Наверное выбросы заводов как-то особо благотворно сказываются :) Два скучающих дедка поймали меня пообщаться. Мусоля беломорину, расспрашивали, что я делаю в этом глухом углу в такую рань, рассказывали, какой сегодня был шикарный рассвет... Ведра у всех пустые, но все равно вдохновенно пели о том, как тут замечательно ловится рыба и что "буквально 15 минут назад ушел домой мужик с полным ведром о-о-от таких лещей!"

99799408.jpg

Эволюция рыболовов :)

99799414.jpg

Гордо задрав нос пронесся навстречу солнцу красавец метеор.

99799412.jpg

Отойдя еще чуть дальше от ЛМЗ, сняла панораму излучины Невы.
Есть некоторые косяки, но переделывать уже не хочется.

Neva_middle.jpg
На этом заканчиваю первую часть, to be, как говорится, continued...
Tags: *Выборгская часть, Нева, прогулка, утро
Subscribe

  • Гостиный двор

    За 15 лет жизни в Петербурге в Гостином дворе я была, кажется, всего однажды - когда только приехала сюда. Зашла, увидела, что внутри это просто куча…

  • Башня Городской думы. Часть 1, внутри.

    На прошлой неделе, 9 сентября, в городе стало на одну общедоступную смотровую площадку больше - открыли для посетителей башню Городской думы на…

  • Часовни в Пертисельге и Новинке

    На дворе сентябрь, а у меня ещё не все апрельские тезисы фото выложены. Надо уже закончить с ними поскорее и двигаться дальше. СПб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments