вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Category:

От Финбана до Финляндского моста, часть 3

Следующая часть прогулки будет идти вдоль реки Охты. Вид на Охту и Большеохтинский пр. с Малоохтинского моста, о как! :)

100020039.jpg

Земли в устье реки Охты – возвышенные и недосягаемые для наводнений, с хорошей гаванью для стоянки судов, защищённые водными рубежами, издревле были одним из наиболее благоприятных для обитания районов в низовьях Невы. И на протяжении многих лет шведы и новгородцы бились за них с переменным успехом. В 1300 г. шведам удалось завладеть этим участком и даже поставить здесь крепость Ландскрона (венец земли). Спустя всего год она была взята соединённой дружиной из новгородцев и местных карел под общим командованием сына Александра Невского князя Андрея Городецкого. Затем, до конца 16 в. на этом месте было русское поселение Невское устье. В 1611 г. земли опять были завоеваны шведами, и построена новая крепость - Ниеншанц, вокруг которой образовался довольно крупный город. Окончательно в русское владение эта территория перешла в 1703 г., когда крепость была взята штурмом русских войск под командованием Петра I и фельдмаршала Б. Шереметева. Петр переименовал Ниеншанц в Шлотбург (город-замок) и переселил сюда плотников из Вологодской, Архангельской и Ярославской губерний. В 1828 г. территория бывшего Шлотбурга была включена в состав Санкт-Петербурга. Ещё лет за двадцать до этого к Морскому ведомству перешли земли на мысу в устье Охты. В 1809-14 годах здесь под руководством англичанина В.Ф. Стоке возвели пять эллингов для строительства судов. С 1931 г. на верфи, получившей название Петрозавод, строились буксиры, пассажирские теплоходы, плавмастерские, а в годы войны - тральщики, тендера, плашкоуты. Петрозавод окончательно закрыли только в годы перестройки.

Слева - территория бывшего судостроительного завода "Петрозавод", на месте которого планируется строить "Охта-центр". На Петрозаводе строили и ремонтировали различные речные суда, здесь и сейчас стоят всевозможные посудинки. Справа - Малоохтинский мост, 1984 г. постройки, завершивший создание автомагистрали по правому берегу Невы. Берег Охты вдоль Большеохтинского пр. был благоустроен еще в 1960-х годах, сейчас здесь приличной ширины зеленый луг, место выгула детей и собак.

100019826.jpg


100019825.jpg


100019832.jpg

До середины XX века Охта представляла собой пригород, застроенный небольшими, чаще деревянными домами. Одна из местных достопримечательностей - возведённое около 1828 г. здание Съезжей части, объединявшей полицейский участок и пожарную команду, с высокой башней-каланчой.

99960236.jpg

Рядом с пожарной частью, там, где раньше была церковь Сошествия Святого Духа, стоит памятник Петру I (открыт 25 сентября 1911 г., скульптор И.Я.Гинцбург). Установкой памятника жители Охты отметили 190-ю годовщину основания Охтинских поселений. «Петру I-му - благодарные охтяне» - было выбито на постаменте. Разрушенный после революции памятник восстановили в 2003 г.

100020031.jpg


100020014.jpg

ЦКБ машиностроения (1972 г.) и Комаровский мост (1960 г.).

100019829.jpg

Вид с Комаровского моста в сторону Невы.

100019837.jpg


100019834.jpg

И оттуда же в обратную сторону.. По центру - здание городского центра но начислению и выплате пенсий и пособий (1978-80 гг.), состоящее из двух цилиндрических башни, из которых одна используется как хранилище документов, а во второй сосредоточены вертикальные коммуникации. Эти башни соединяет и "обвивает" третий объем - S-образный в плане. Слева виднеется краснокирпичная заводская башенка, но к ней мы подойдем поближе чуть попозже.

100020029.jpg

Слева от Комаровского моста небольшая площадь и выезд на Большеохтинский мост. Царство проводов. Время 9:35 утра, движение потихоньку оживляется.

100019841.jpg

Идем мимо ЦКБ и дальше по бережку.

100019842.jpg

Тут раньше был пешеходный мост "Красный судостроитель", названный так по близрасположенному предприятию. В 2003-04 годах его зачем-то разобрали, но вроде как в ближайшем будущем восстановят. На той стороне реки, в густых зарослях, расположено Малоохтинское старообрядческое кладбище, которому будет посвящен отдельный рассказ.

100019847.jpg


100019861.jpg

Все время, что я иду вдоль Охты, параллельным курсом размеренно плывет косяк уток

100019854.jpg

Вода в Охте жуткая - зеленая, стоячая, вся в разводах и черт знает чем. Почти все берега в пределах города застроены промышленными предприятиями, и поэтому нижнее течение сильно загрязнено стоками. И все это попадает в Неву...

100019864.jpg

В старинных заводских корпусах ныне размещается ООО «Балтпромарматура», чья история тесно связана с историей арматурного завода «Знамя труда», который был образован в результате постепенного слияния ряда промышленных предприятий, происходившего более полувека. В 1877 г. на этом месте создается АО «Русско-Финляндское легкое пароходство». К 1912 г. часть близрасположенных земель приобретается Русско-американским акционерным металлическим обществом с целью строительства литейных цехов. В 1913 г. оба этих общества преобразуются в Судостроительный и механический завод «Охта». После революции "Охту" национализируют и объединяют с расположенным на Петроградской стороне чугунно-меднолитейным и механическим заводом «Лангензипен и К», новое предприятие получает название Литейно-арматурный завод «Знамя труда» № 5 им. И. И. Лепсе. В Отечественную войну 1941-1945 гг. завод переходит на выпуск литых заготовок для снарядов и мин. В перестроечные годы пошел обратный процесс: единое объединение разваливается на отдельные предприятия, и из "Знамени труда" вычленяется «Балтпромарматура».

100019867.jpg

Что же касается самого здания, находящегося, к слову, под охраной как объект культурно-исторического наследия, то ни точный год постройки, ни его автор не известны.

100020028.jpg

Еще выше по течению, на мыску у слияния Охты и Оккервиля, стоит заброшенный и ветшающий особняк, памятник истории и культуры федерального значения "Уткина дача".

Это здание в стиле классицизма построено в 1790 году по проекту не то Н. Львова, не то Дж. Кваренги (у историков нет на этот счет единого мнения). Участком в разное время владели шведский полковник Оккервиль, стольник Петра I Степан Нелединский-Мелецкой, генерал А.И.Ушаков, возглавлявший при Анне Иоанновне Тайную канцелярию, и А.А.Полторацкая. В 1829 г. после смерти Полторацкой усадьбу купила княгиня А.П.Шаховская, во втором браке Уткина. В последней четверти XIX века эта усадьба с благотворительной целью была передана человеколюбивому обществу, председателем которого состоял сенатор Уткин. Главное здание возвышается на небольшом холме и состоит из круглой ротонды, увенчанной куполом и расходящихся под прямым углом корпусов вдоль рек Оккервиль и Охта.

100020021.jpg

С другой стороны стоит дугообразный двухэтажный служебный корпус. Фасад служебного корпуса декорирован широко расставленными дорическими колоннами. В центре между служебными и главными корпусами находился фонтан. Остатки его существуют и поныне. Некогда здесь был прекрасный парк, о нем свидетельствуют лишь немногочисленные деревья и кустарники.

100020016.jpg

В 1920-е годы здание дачи принадлежало Комиссариату здравоохранения, и в нем располагалось малоохтинское отделение 2-ой психиатрической больницы. В 1936 году одна часть здания была перестроена под квартиры, а вторую стал занимать"Детский очаг" Володарского райжилсоюза. Сейчас служебный корпус стоит бесхозный и разваливается, а в барском доме - аварийный коммуналки.

100020020.jpg

Берега вокруг усадьбы покрыты буйной растительностью, скрывающей здание от глаз со всех сторон. Взглянем с пешеходного Уткина моста на слияние Охты и Оккервиля и заводскую башенку и будем возвращаться назад, к Неве.

100020024.jpg

Информация: АП №29, Русский фортификационный сайт, Энциклопедия Петербурга, Река Нева, Путеводитель "Ленинград"
Tags: *Охтенская часть, мосты, памятники, прогулка, реки-каналы
Subscribe

  • Вечерняя прогулка в районе ст. метро "Зенит"

    Давно же я не выбиралась гулять в белые ночи. Страшно сказать, последний раз был больше десяти лет назад! На днях решила воспользоваться редким…

  • Самбатукса

    СПб - Олонец, часть 6. Следующим местом, куда мы заехали, была сама деревня Самбатукса (карел. Sammatus). В книге “Северные предания…

  • Ладожский парк и новая набережная Охты

    Напротив парка Малиновка, через проспект Передовиков находится ещё один парк - Ладожский. Два года назад его благоустроили: расчистили, проложили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments