вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Смотровая площадка Смольного собора

Недавно приезжали друзья-москвичи и мне выпало почетное задание погулять их по городу. Решила я их сводить к Смольному, забраться на звонницу, про которую много уже читала и слышала, но все как-то не удосуживалась посетить. Убила, стало быть, двух зайцев - и гостям интересно, и для себя новое впечатление. Смотровая площадка находится на высоте 50 м (чуть повыше, чем на Исаакиевском - там 45 м) в верхнем ярусе правой башенки. Размеры площадки очень небольшие, но и народу тут не в пример меньше, чем в том же Исаакии, можно сказать почти и нет совсем.

102322676.jpg

Со звонницы открывается прекрасная картина на три стороны, только вид на северо-восток закрыт центральным куполом. Смотрим на юго-запад. Внизу одна из четырех угловых церквей, за ней по углам монастырского каре - парные часовенки. За полоской сада проходит коротенькая улица с ужасным и звучным именем - улица Пролетарской Диктатуры. Впрочем название под стать окружающим зданиям, вдоль улицы вытянулись серые советские монстры: Дом политпросвещения, Федеральный дом и Правительство Ленобласти.

102322666.jpg

Еле заметные пупырышки на горизонте в правой части предыдущей картинки на деле оказываются вот чем. Слева золотой шлем великана Исаакия, затем трубы ТЭЦ-7, что на Васильевском острове, знакомые по всем панорамам Невы от Троицкого моста и западнее. В серединке - золотой шпиль Инженерного замка; правее и совсем уж на горизонте - похоже на купол церкви Милующей Богоматери, в которой устроен глубоководный бассейн для тренировок подводников, а шпиль, сливающийся с куполом, принадлежит морскому вокзалу. Справа - разномастные луковки Спаса-на-крови, перед ним черные купола Спасо-Преображенского собора, а дальше и чуть правее - храм Киево-Печерской лавры на набережной Лейтенанта Шмидта. Еще правее виднеется верхушка Александровской колонны. С самого края торчит кусок скандального "Финансиста", новой 18-этажной высотки на Васильевском.

102322673.jpg

Здесь у нас кусочек сада у Смольного института и Суворовский проспект. Посередине махина здания правительства области; слева строящаяся элитная "Резиденция на Суворовском", основной рекламный козырь которой - виды из окон на Смольный собор. На горизонте трубы одной из старейших петербургских электростанций, построенной в 1898 г. на набережной Обводного канала.

102322667.jpg

Поворачиваем голову на юго-восток. Нева, мост Петра Великого, внизу - корпуса института благородных девиц.

102322668.jpg

На востоке впадающая в Неву Охта и Малоохтинский мост.

102322670.jpg

Теперь смотрим на северо-запад, на Выборгскую и Петроградскую стороны. Желтое здание слева - институт радионавигации и времени. Внизу еще одна угловая церковь и келейные корпуса, симметричные тем, что были на втором снимке.

102322675.jpg

Северная часть покрупнее. Снизу парк, окружающий психоневрологический интернат № 1, бывшую градскую богадельню, открытую по указу Екатерины II в 1781 г. За рекой сугубо промышленный район: красное здание справа - Ленинградский металлический завод, левее заводы "Красный Выборжец" и "Арсенал".

102322672.jpg

С западной стороны лежит площадь Растрелли, на месте которой изначально замышлялась грандиозная колокольня. Вперед уходит Шпалерная улица. Зеленая площадка упирается в еще одну новостройку, торгующую видами на собор, построенную той же компанией, что и "Резиденция". Здание само по себе страшное-престрашное, но тут оно глаз не колет - вполне себе сочетается с Домом политпросвещения и другими советскими коробками, стоящими стеной вдоль Шпалерной.

102322671.jpg

Посмотрим поближе. Прямо по курсу Петропавловский собор, чуть правее купола Князь-Владимирского собора, справа ближе к нам - водонапорная башня с музеем воды внутри.

102322674.jpg
Tags: *Рождественская часть
Subscribe

  • Вечерняя прогулка в районе ст. метро "Зенит"

    Давно же я не выбиралась гулять в белые ночи. Страшно сказать, последний раз был больше десяти лет назад! На днях решила воспользоваться редким…

  • Вокруг Смольного

    Итак, смотровая площадка. Расположена в юго-западной звоннице на высоте 50 м, обгоняя таким образом смотровые в Исаакиевском (43 м) и Петропавловском…

  • Смольный внутри

    Обойдя сад и собор со всех сторон, заходим внутрь. Центральный вход почему-то закрыт, действует одна из боковых дверей. 1. Вид от бокового входа по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments