вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Category:

Здания Выборга

Год заканчивается, и перед тем как скинуть все отснятое в архив с пометкой "2008", хочется разгрести хотя бы часть отложенного "на потом" да так и заброшенного. Вот, например, пара домов из августовской поездки в Выборг.

Дом торговой фирмы «Хякли, Лаллукка и К°» («Häkli, Lallukka ja kumpp»), Реполанкату, 7 (совр. ул. Вокзальная, 7), 1905-06 гг., арх. Аллан Шульман.

Основанная в 1891 г. компания занималась оптовой торговлей колониальными товарами, зерном, обработкой кофе, гороха, семян. О жизни Яакко Хякли известно немного, и только в прошлом году было найдено его надгробие. Он был коммерческим партнером Юхо Лаллукка, совладельцем торгового дома на протяжении 11 лет, занимался политической деятельностью. После его смерти управление фирмой полностью перешло к семье Лаллукка, однако название торгового дома не изменилось. В 1912 г. фирма преобразована в акционерное общество с акционерным капиталом в 5 млн. руб. Юхо Лаллукка пользовался широкой известностью не только как торговый советник, но и как видный меценат, вносивший крупные пожертвования в экономику и культуру города, оказывал финансовую поддержку городскому театру и городскому оркестру Выборга. После смерти Юхо предприятием управляла его жена Мария. По ее завещанию в 1934 г. была построена городская библиотека в Выборге по проекту архитектора Алвара Аалто, большую часть имущества Лаллукка завещали на строительство дома художников в Хельсинки.

Вокзальная-7-(1).jpg

Здание торговой фирмы (ныне жилой дом) входит в число наиболее видных построек модерна в Выборге. Западный и северный фасады здания облицованы темно-красным гранитом. Главный фасад отличается характерными для стиля ассиметрично расположенными балконами и эркерами, а также нарочито разными по форме окнами.

Во время боевых действий в 1940-44 гг. дом был разрушен, интерьеры его не сохранились. Восстановительные работы завершились в конце 1952 г. Опасаясь «тлетворного влияния буржуазного искусства», рисунки на наличниках окон главного фасада прочно замазали бетоном. Лишь в пару лет нащад здание приобрело первоначальный вид.

Вокзальная-7-(31).jpg


Вокзальная-7-(2).jpg

Балконы и гранитные наличники окон первого этажа украшены изображения в технике углубленного рельефа. Здесь можно видеть выполненные Эмилем Халоненом рисунки обитателей лесов Карельского перешейка. В пределах наличника окна отдельные рисунки увязывались в общую композицию. Плоскости наличника одного окна посвящены обитателям водоемов — рыбам и ракам, другого — сценам охоты, третьего — миру пернатых и растительности.

Вокзальная-7-(3).jpg



Вокзальная-7-(4).jpg


Вокзальная-7-(28).jpg


Вокзальная-7-(21).jpg


Вокзальная-7-(30).jpg


Вокзальная-7-(29).jpg


Вокзальная-7-(27).jpg


Вокзальная-7-(26).jpg


Вокзальная-7-(25).jpg


Вокзальная-7-(24).jpg


Вокзальная-7-(23).jpg


Вокзальная-7-(22).jpg


Вокзальная-7-(20).jpg


Вокзальная-7-(19).jpg


Вокзальная-7-(18).jpg


Вокзальная-7-(17).jpg


Вокзальная-7-(16).jpg


Вокзальная-7-(15).jpg


Вокзальная-7-(14).jpg


Вокзальная-7-(13).jpg


Вокзальная-7-(8).jpg


Вокзальная-7-(12).jpg


Вокзальная-7-(11).jpg


Вокзальная-7-(10).jpg


Вокзальная-7-(9).jpg


Вокзальная-7-(7).jpg


Вокзальная-7-(6).jpg


Вокзальная-7-(5).jpg


Дом фабриканта Матти Пиетинена, 1908 г., арх. Б. Юнг, О. Буманссон и Армас Линдгрен, (совр. Ленинградский проспект, 31)

Ленинградский-пр.-31-(1).jpg

Сфотографировать дом целиком у меня не получилось из-за густых деревьев, растущих перед ним. Зато в сети есть прекрасные открытки начала века, а тут - 3D-модель по состоянию на 1939 год. Это здание во время войны также сильно пострадало, лишилось угловой башни.


g2pwg_image.jpg

Большие окна первого этажа этого дома расчленены лопатками, увенчанными гранитными маскаронами. То ухмыляющиеся, то устрашающие лица становятся особенно выразительными, когда с их усов и бороды свисают сосульки, а на головы ложатся шапки снега. Облицованную гранитом центральную арку парадного подъезда украшают три львиные головы, выполненные также в граните.

Ленинградский-пр.-31-(3).jpg


Ленинградский-пр.-31-(2).jpg


Ленинградский-пр.-31-(9).jpg


Ленинградский-пр.-31-(4).jpg


Ленинградский-пр.-31-(13).jpg


Ленинградский-пр.-31-(12).jpg


Ленинградский-пр.-31-(11).jpg


Ленинградский-пр.-31-(10).jpg


Ленинградский-пр.-31-(8).jpg


Ленинградский-пр.-31-(7).jpg


Ленинградский-пр.-31-(6).jpg


Ленинградский-пр.-31-(5).jpg

Интересно, что у этого дома есть родственник в Петербурге, построенный в 1913-14 гг. Лишневским на углу Лиговского проспекта и Свечного переулка (в журнале у </a></b></a>babs71 есть подробнейший пост о нем).

Информация: сайт Зеленогорска, сайт Выборга.
Tags: архитектура, детали, пригороды и область
Subscribe

  • Петровская Акватория

    Сходили на каникулах с детьми в музей "Петровская Акватория". Блииин, как же там здорово! Огромнейший макет нескольких частей города и…

  • Анненкирхе, часть 2

    39. Живописнейший апокалипсис! Интересно ведь, как всё обернулось: то, что было самым пугающим и безнадёжным для прихожан и служителей - полная…

  • Анненкирхе, часть 1

    В первых числах января, на новогодних каникулах, выбралась посмотреть модное и разрекламированное место - Анненкирхе, лютеранскую церковь св. Анны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments