вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Гаванский рабочий городок

Малый пр. ВО, д. 69, д. 71, Гаванская ул., д. 47 (1904-06 гг., начало - градж. инж. Николай Всеволдович Дмитриев, завершение - градж. инж. Владимир Александрович Фёдоров).

Начиная с 1890-х годов число жителей Петербурга стало быстро увеличиваться. В начале 1900-х гг. каждую весну в столицу прибывало до 100 тыс. сезонных строителей. Рабочий класс составлял наиболее многочисленную часть городского населения. Злободневный «квартирный вопрос» в Петербурге пытались решить путем строительства дешевого жилья или, как тогда говорили, «домов дешевых квартир». В 1903 году юрист и учёный Дмитрий Андреевич Дриль и доктор психиатрии М.Н. Нижегородцев основали «Товарищества устройства и улучшения жилищ для трудящегося населения». За 2 года своего существования товарищество построило на Васильевском острове, на углу Гаванской ул. и Малого пр., «Гаванский рабочий городок». Участок для городка был приобретен организацией у принцессы Елены Георгиевны Саксен-Альтенбургской.

Гаванский-городок-(1).jpg

«Городок» состоял из пяти 5-этажных кирпичных зданий добротной архитектуры, чем-то отдаленно напоминавших собой уютные немецкие городки. Комплекс включал три дома для семейных и два дома для холостых. Кроме жилых помещений, в «Гаванском рабочем городке» находились магазины, амбулатория, четырёхклассное училище и детский сад.

Гаванский-городок-27.10.1906_фасад.jpg Гаванский-городок-27.10.1906_столовая.jpg Гаванский-городок-27.10.1906_корпус.jpg

Эллиптический выступ среднего корпуса вмещал общественный центр: чайную-столовую, библиотеку и зал для общественных собраний с эстрадой и киноаппаратурой. Сейчас там работает клуб «Дзюдо». 

Гаванский-городок-(10).jpg


Гаванский-городок-(25).jpg


Гаванский-городок-(16).jpg

Это был один из первых в столице жилых комплексов со своей сферой культурного и торгово-бытового обслуживания. 198 семейных квартир на одну, две и три комнаты включали переднюю, кухню со светлой (с окошком) кладовой для провизии, клозетом и отдельным ходом с общей лестницы. 127 отдельных комнат для одиноких и бездетных семейных были объединены в подобие будущих коммуналок с оборудованными общими столовыми, туалетами и умывальными комнатами. Все эти квартиры имели общее водяное отопление, были оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией. Плиты оставались дровяными, поэтому за каждой квартирой в подвале была закреплена кладовая. Часть квартир имела балконы.

В настоящее время порядком обветшавший городок ремонтируется, фасады со стороны Гаванской частично закрыты зеленой сеткой.

Гаванский-городок-(7).jpg


Гаванский-городок-(20).jpg


Гаванский-городок-(8).jpg


Гаванский-городок-(21).jpg

Районная достопримечательность - психоделический рисунок на глухой боковой стене одного из корпусов, стоящего вдоль Малого проспекта. А у соседнего корпуса разрисован один из гаражей.

Гаванский-городок-(2).jpg


Гаванский-городок-(29).jpg

Обитатели городка, получившие возможность поменять свое прежнее жилье на «гигиеничные дешевые квартиры», с большим уважением относились к Дмитрию Андреевичу Дрилю. После его смерти в 1910 году, Товарищество решило присвоить «городку» имя Д.А.Дриля, на стенах зданий установить мраморные доски, а в лекционном зале - бронзовый бюст Дмитрия Андреевича (в архивах сохранилась фотография Карла Буллы). К сожалению, что стало с бюстом – неизвестно. Одна доска – на доме, где был когда-то лекционный зал, - висит до сих пор.

Гаванский-городок-(13).jpg


Гаванский-городок-(19).jpg


Гаванский-городок-(15).jpg


Гаванский-городок-(9).jpg


Гаванский-городок-(22).jpg


Гаванский-городок-(14).jpg

Родные окошки с мелкой расстекловкой сохранились только на лестницах и в небольшом количестве квартир, по большей части они уже заменены на обычные деревянные или пластиковые рамы. 

Гаванский-городок-(30).jpg


Гаванский-городок-(28).jpg


Гаванский-городок-(27).jpg


Гаванский-городок-(26).jpg

Декоративных деталей у городка немного - ажурные крылечки да вот эти резные деревянные кронштейны под крышей.

Гаванский-городок-(4).jpg


Гаванский-городок-(6).jpg


Гаванский-городок-(5).jpg


Гаванский-городок-(3).jpg

Во дворах между корпусами стоят небольшие одноэтажные домики явно какого-то утилитарного назначения. Один из дворов наглухо отгорожен кирпичной стеной от внешнего мира. С обратной стороны стены расположены гаражи, и хитроумный владелец одного из них проделал себе дверь во двор :)

Гаванский-городок-(23).jpg


Гаванский-городок-(11).jpg


Гаванский-городок-(24).jpg

Во втором дворе в домике разместилось отделение милиции. Надеюсь, это оказывает положительное влияние на порядок в городке.

Гаванский-городок-(17).jpg

Гаванский-городок-(18).jpg

Информация: Прогулки по Петербургу, «Деловой Петербург», Строительный информер
Tags: *Васильевская часть, архитектура, детали
Subscribe

  • Лесопарк в Токсово

    Куда-то ездить за город теперь можем только по воскресеньям, так как у старшенького в школе с этого года шестидневка. В прошедшее воскресенье,…

  • День ВМФ

    30 июля в городе был большой праздник - день ВМФ. Парад, салют, все дела. Но я уже давно поняла: эти грандиозные мероприятия не для меня, в…

  • (no subject)

    Первое, блади хэл, апреля... Дурацкие у Вас шуточки, сударыня!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments