вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Алма-Ата. Город. # 1.

Ну вот, спустя почти полгода наконец-то руки дошли разобрать фото из поездки в Алма-Ату и кое-что показать. Показ не будет отличаться объективностью и беспристрастностью, скорее наоборот, ведь какие бы не происходили тут изменения, я все равно вижу сквозь пелену рекламы, новостроек, иномарок и прочих буржуазных наносов мою старую добрую Алма-Ату, город моего детства, а посему - лучший город на свете, как и всякая Родина. Полной картины города тоже не будет, т.к. за 3 недели я всего пару раз выбралась прицельно походить с фотоаппаратом, остальная часть картинок снята бессистемно и мимоходом. В итоге охвачен весьма небольшой район, в основном старый центр, окрестности мест, где я жила, росла, училась - выходит, что опять же через призму впечатлений и воспоминаний безоблачного детства. В общем, это был типа дисклеймер, а теперь пройдёмте :)

Площадь на пересечении проспекта Достык (сиречь пр. Дружбы, если по-русски) с улицей Джамбула. В 1996 году - к 150-летию акына - на площади установлен памятник Джамбулу. В доме за памятником находится кинотеатр "Искра", в котором я раз десять смотрела жутко мне тогда нравившийся фильм "Полет навигатора" :)

1. 104232742.jpg

Джамбул покрупнее. Ивы сзади стародавние, пруд с ними тут был задолго до появления памятника.

2. 104232744.jpg

Ровно напротив - моя школа. Сколько разбито коленок на этой гранитной лестнице, которая во время дождя намокала и становилась ужасно скользкой. В итоге парадный вход закрыли, и вход в школу был исключительно со двора, через маленькое неказистое крыльцо. Окна прямо над козырьком принадлежат самому страшному помещению школы - там учительская, место засады завучей. Мимо этого кабинета всегда ходили на цыпочках и приглушая голос до шепота, ибо не так страшен директор, как завуч! :) Буйные заросли вокруг школы тоже знакомые до последнего сучка: каждую весну школьники белили стволы, а каждую осень собирали в мешки желуди и убирали листья.

3. 104232752.jpg

На следующей улице тоже стоит памятник, украинскому коллеге акына Джамбула - кобзарю Тарасу Григорьевичу. Улица, как несложно догадаться, называется Шевченко. Памятник относительно свежий - преподнесен в дар Украиной в 2000 году.

4. 104232757.jpg

На следующем перекресте стоит здание, являющееся одним из символов города - гостиница "Казахстан". 26-этажное здание с золотой короной, до недавних пор самое высокое в Алма-Ате, изображается напару с телевышкой на всей сувенирно-туристической продукции. Гостиница – первое в СССР сооружение повышенной этажности в зоне девятибалльной сейсмичности, построена в 1977 году по уникальным технологиям и выдержала уже не одно землетрясение. На последнем этаже расположен панорамный ресторан, в который меня однажды сводила бабушка. По малолетству меня впечатлил не столько вид, открывающийся оттуда на город, сколько невероятной вкусноты мороженое в шариках :)

5. 104232761.jpg

Напротив гостиницы - монументальное советское административное здание. Сейчас часть его занимают чиновники, в том числе экологи (управление охраны окружающей среды), геологи (музей геологии) и архитекторы (департамент госу. архитектурно-строительного контроля), а часть - бизнесмены, с их бесчисленными банками и конторами.

6. 104232750.jpg

Фонтанчики-одуванчики перед бизнес-центром. А от остановки у этого здания отправляются все автобусы на Медео, поэтому тут всегда куча народу с рюкзаками, лыжами, санками и прочими атрибутами в зависимости от времени года.

7. 104232751.jpg

Еще фонтан около гостиницы "Казахстан". Вообще, фонтанов в городе огромное количество, они обязательно есть у каждого мало-мальски значимого здания: театра, гостиницы, дворца и т.д. В большинстве своем это достаточно простые сооружения, без особых художественных изысков, да и функции у них не только декоративные: в условиях жаркого южного лета обилие воды - просто необходимость.

8. 104232685.jpg

Еще чуть выше по проспекту Достык. "Выше" - значит на юг, к горам, "ниже" - соответственно в обратную сторону. И эти "выше-ниже" подчас хорошо видны даже невооруженным взглядом, а уж ногами ощущаются с непривычки - будь здоров! :)

Пока у нас все идет логично и предсказуемо: на пересечении с проспектом Абая находится площадь Абая, а на ней - памятник Абаю. Стоит он тут с 1960 года. А на сайте администрации района есть чудесное описание памятника: "Голова мыслителя выполнена объемно. Лицу придано выражение задумчивости, взгляд устремлен в будущее. Философскую настроенность поэта, незаурядность его личности подчеркивает монументальность фигуры, цельность пластического решения памятника." Вот так-то, голова объемно, не то что у других! :) Если в двух словах, то Абай известен тем, что, помимо собственного сочинительства, распространял русскую и европейскую культуру, переводил на казахский стихи Пушкина, Лермонтова и других классиков. За что получил статус не просто поэта и литератора, но просветителя. Просвещал стало быть. Луч света в темном царстве практически... Хороший дядька в общем, положительный, и обязательный в школьной программе биографический роман о нем хоть и в двух томах, но читался легко и увлекательно.

9. 104232705.jpg

За спиной уважаемого аксакала находится бывший дворец культуры им. Ленина, ныне переименованный во Дворец Республики. ДК был построен в 1970 году, к 100-летию Ильича. Дворец и сейчас функционирует по своему изначальному предназначению – проведение съездов, заседаний, торжеств, концертов, церемоний и прочих фестивалей.

10. 104232677.jpg

Площадь между дворцом и Абаем. Во время всяких народно-массовых празднеств вроде Наурыза, Дня города и т.д. тут ставят сцену, юрты и прочие прибамбасы, привлекающие толпы людей. В остальное время тут немноголюдно, а из динамиков, расставленных по периметру площади, негромко играет казахская музычка.

11. 104232679.jpg


12. 104232694.jpg

В этот приезд впервые обратила внимание на эти вазы-клумбы, украшенные национальным орнаментом. Не могу сказать, были ли они тут раньше или это новье последних лет, но понравились они мне очень и очень!

13. 104232692.jpg

Скамейки вот точно новые, раньше тут стояли самые обычные стандартные советские, каких полно в любом городе.

14. 104232696.jpg

Силуэт телебашни за деревьями.

15. 104232698.jpg

Сворачиваем на проспект Абая, оставив памятник, площадь и дворец за спиной. На улицах в оживленных местах вернули к жизни давно пропавший артефакт из далекого детства - автоматы с газировкой. Правда теперь они работают в паре с блендером, там делается дополнительный пункт меню - молочный коктейль, и стаканы не те, аутентичные, граненые, но все равно - круто! :)

16. 104232701.jpg

Нижний тротуар вдоль проспекта. Расстояние между домами и проезжей частю здесь довольно большое - метров 30. Сначала идет тротуар, потом зеленый газон с деревьями, потом Головной арык такой же ширины, как тротуар или газон, за ним опять верхний тротуар, полоса с деревьями и только после всего этого - дорога. На других улицах и даже на другой стороне проспекта эта схема намного уже, но в любом случае обязательные составляющие - тротуар, арык и зеленая полоса - есть всегда.

17. 104232690.jpg

Магазин "Французский дом" и копия Эйфелевой башни перед ним. Как уверяют, самая большая и точная, полностью повторяет оригинал в соотношении 1:10, сделана из аналогичного металла и покрыта той же краской, что и парижская.

18. 104232687.jpg

Круглый беломраморный Дворец бракосочетаний, напоминающий белоснежный свадебный торт. Открыт в 1971 году, а в 1977 тут женились мои родители.

19. 104232708.jpg

Рядом со дворцом бракосочетаний, на другом берегу речки Весновка, еще одно монументальное здание 70-х - Казахский государственный академический театр драмы им. М. Ауэзова (1974-80 г.)

20. 104232674.jpg

Главный павильон бывшей ВДНХ. В середине 90-х весь комплекс назвали по-новому - центр делового сотрудничества "Атакент", а павильон перестроили - из советского он стал турецким, с непременными синими стеклами и позолотой. ВДНХ и расположенный бок о бок с ней ботанический сад были у нас любимыми местами воскресных семейных гуляний. Родители рассказывали нам с братом кучу всего интересного и познавательного об окружающем (учителя все-таки :), огромные павильоны были заполнены уймой интересного и наглядно показывали народное хозяйство в миниатюре, а выкрашенная в яркие цвета сельскохозяйственная и строительная техника была интереснее любых качелей-каруселей, тем более что по ней можно было свободно лазить и даже подергать за рычаги в кабинах! Сейчас выставка по-прежнему работает в полную силу, но интерес представляет уже только для профессионалов, свою развлекательно-образовательную функцию для детей она утратила, к великому моему сожалению. Но тем не менее, аллеи и площадки, фонтаны и скамейки, слава богу, никуда не делись, и тут как и раньше гуляет множество людей.

21. 104233036.jpg

Вход на территорию выставки сделан в виде гигантских арок-ворот, в промежутках между которыми висели огромные буквы В, Д, Н и Х.

22. 104233034.jpg


23. 104233032.jpg

Продолжение следует.
Tags: Алма-Ата
Subscribe

  • Олонец и гуси

    СПб - Олонец, ч.11 Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в Лодейном Поле 5.…

  • Лесопарк в Токсово

    Куда-то ездить за город теперь можем только по воскресеньям, так как у старшенького в школе с этого года шестидневка. В прошедшее воскресенье,…

  • Вечерняя прогулка в районе ст. метро "Зенит"

    Давно же я не выбиралась гулять в белые ночи. Страшно сказать, последний раз был больше десяти лет назад! На днях решила воспользоваться редким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Олонец и гуси

    СПб - Олонец, ч.11 Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в Лодейном Поле 5.…

  • Лесопарк в Токсово

    Куда-то ездить за город теперь можем только по воскресеньям, так как у старшенького в школе с этого года шестидневка. В прошедшее воскресенье,…

  • Вечерняя прогулка в районе ст. метро "Зенит"

    Давно же я не выбиралась гулять в белые ночи. Страшно сказать, последний раз был больше десяти лет назад! На днях решила воспользоваться редким…