вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Никольский морской собор

Возвращаясь к прогулке двухнедельной давности: после Юсуповского сада зарулили мы к Никольскому собору...

72012463.jpg

Краткая справка: Никольский морской или Николо-Богоявленский собор (официальное название — Морской Богоявленский собор Святого Николая Чудотворца) построен в 1753-62 гг. по указу императрицы Елизаветы Петровны на месте плаца Морского полкового двора. Проект собора был разработан архитектором С. И. Чевакинским в стиле "елизаветинского барокко". Хотя храм не строился в память какой-либо конкретной морской победы, он стал таковым после повеления Екатерины II подарить ему десять образов в память побед, которые были одержаны русскими моряками над турецким и шведским флотами в 1770, 1789 и 1790 гг. Знаменит тем, что не был закрыт в советское время и тем, что во время блокады здесь жил митрополит Алексий, будущий Святейший Патриарх Всея Руси Алексий I (подробнее тут).

72012458.jpg

Колокольня стоит отдельно от собора, на набережной Крюкова канала.
72012467.jpg

Раньше старинные круглые часы на колокольне отбивали каждые 15 минут, сейчас они к сожалению стоят -((
72012473.jpg

Крюков канал, соединяющий Мойку, канал Грибоедова и Фонтанку. Кстати, во время строительства собора канал был прорыт только от Невы к Мойке, архитектор заранее предусмотрел что канал будет продлён и построил колокольню так, чтобы она оказалась на его берегу. Вдалеке - Кашин мост.
72012482.jpg

Крсногвардейский мост через канал Грибоедова у его пересечения с Крюковым каналом.
Здоровенная жирная чайка позволила подкрасться к ней совсем близко и даже явно попозировала, поворачиваясь то так, то эдак, но о ней и других птисах - в следующем посте.
72012486.jpg
Tags: *Казанская часть, осень, храмы
Subscribe

  • Дюны у Тулоксы

    СПб - Олонец, ч.12, заключительная. Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в…

  • Олонец и гуси

    СПб - Олонец, ч.11 Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в Лодейном Поле 5.…

  • Осенние парки

    В идеале, конечно, надо было бы съездить в Пушкин или Павловск, Петергоф или Ораниенбаум. Но если никак не выходит, то на крайняк и ближайший к дому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments