вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Алма-Ата. Город. # 3.

Следующая порция алматинских фото будет о парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Этот парк, расположенный в 200 метрах от моего дома, всегда был и есть основным местом прогулок для детворы да и всех жителей окрестных кварталов. Будучи мелкими, мы ежевечерне выгуливались сюда под присмотром бабушек и обязательно возвращались всем табором домой к 10 часам - бабушки не могли пропустить вечерние новости. Летом обязательно были велосипеды, скейты и бадминтон, зимой - лыжи и санки на собачьей тяге :)

Парк здесь был заложен в годы строительства Верного, на месте станичного кладбища, и назывался Городским садом. В дальнейшем название парка несколько раз менялось: в 1899 году к с 100-летию А.С.Пушкина парк был назван Пушкинским садом, в 1919 году - Парком павших борцов за свободу, в 1927 году - парком Федерации, и наконец последнее переименование было в 1942 году - парк получил имя 28-ми гвардейцев-панфиловцев.

1. 104232868.jpg

С восточной стороны парк ограничивает площадь и здание Окружного Дома офицеров (1973-78 гг.). К громадине Дома офицеров ведет большущая лестница, по обе стороны которой террасами растут ели. Это здание и сейчас впечатляет своей монументальностью, а в детстве так вообще казалось чем-то циклопическим.

Здание построено из монолитного железобетона с кирпичным заполнением стен. Фасад облицован плитняком и белым ракушечником. Внутри здания целый комплекс помещений: театральная сцена с залом на 500 мест, помещения для кружковой работы с кинолекционным залом, кинотеатр на 400 мест, кафе, танцевальные и репетиционные залы, административные помещения. Что там сейчас - даже не знаю, наверное, раздали все в аренду бизнесу.

2. 104232874.jpg

Так как Алма-Ата лежит под весьма ощутимым уклоном, такие лесенки и терраски встречаются сплошь и рядом. Этот памятник воинам-интернационалистам из новых - поставлен в 2003 году.

3. 104232872.jpg

Если встать спиной к Дому офицеров, то перед нами окажется мемориал Славы с вечным огнем, сооруженные в 1975 году, к 30-летию Победы. Барельеф "Трубящие славу" на правой части мемориала.

4. 104232878.jpg

Перед мемориалом стоят черные кубы-капсулы с землей, взятой с полей сражений у городов-героев.

5. 104232880.jpg

Слева еще один барельеф "Клятва", посвященный гражданской войне.

6. 104232883.jpg

Центральная часть мемориала - вечный огонь и памятник панфиловцам. Это место - обязательно к посещению свадебными кортежами, летом в выходные тут не протолкнуться среди невест. На зеркально-черной плите у вечного огня всегда лежит хотя бы несколько цветочков, а на 9 мая она вся засыпана гвоздиками. Когда-то тут был почетный караул и мы бегали смотреть на его смену. А 7 ноября 1988 года меня и других отличников со всех школ города тут принимали в пионеры, досрочно. Церемония была очень торжественная, волнительная и очень хорошо мне запомнилась. К тому же это было невероятно круто - остальные-то одноклассники еще целых полгода будут октябрятами, до 22 апреля. А мы вот тут, сейчас. Избранные :) Да еще и родители мне в честь такого события настоящий взрослый велосипед подарили - огроменный "Уралец", я на него еще год с трудом взбиралась. Как такое забыть!

7. 104232882.jpg

Скульптура, изображающая бой у разъезда Дубосеково, на фоне кремлевской стены. Внизу на постаменте легендарные слова Василия Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва". Официальная советская версия гласит, что 316-я стрелковая дивизия, сформированная в Алма-Ате под командованием генерал-майора Панфилова, была в октябре 1941 года переброшена на волоколамское направление и приняла активное участие в обороне Москвы. 16 ноября, во время очередного фашистского наступления, 28 бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка, во главе с политруком Клочковым, в районе разъезда Дубосеково в 4-часовом бою подбили 18 вражеских танков, но почти все погибли. Эта версия героического боя давно раскритикована в пух и прах и признана литературным вымыслом. Но даже если вся эта история - сильно приукрашенная легенда, она уже давно стала символом.

8. 104232885.jpg

Вид на Дом офицеров от вечного огня. Несколько строк из описания здания:

Протяженный, в плане изогнутый фасад 4-х этажного здания отличается строгим ритмом вертикальных пилонов, венчаемых вверху аттиковым этажом. Фасад сквозного прохода через здание к Вечному огню мемориала Славы оформлен из чеканной меди, расположенным над беломраморной колоннадой. Сочетание цветов - белого ракушечника аттикового этажа с черными прожилками камня-плитняка − придает зданию торжественный и праздничный вид.

9. 104232887.jpg

У стен железобетонного Окружного Дома офицеров приютился его предшественник - маленький деревянный теремок Дома офицерского собрания. Построен в 1908 году инженером Андреем Павловичем Зенковым, выпускником Николаевского инженерного училища в Санкт-Петербурге, автором многих дореволюционных строений в Верном и родоначальником сейсмостойкого строительства.

Здание было возведено по заказу Военного собрания — сословного клуба, призванного организовать досуг офицеров верненского гарнизона. Прежнее здание было разрушено землетрясением 1887 года, и в последующий период члены клуба вынуждены были собираться на частных квартирах. Дом Военного собрания местные строители выполнили в виде крестьянского сруба, обшитого тесом. Фасады обильно декорировали накладной резьбой. Окна обрамили наличниками, характерными для сибирских изб. Центральный объем верненского терема завершен шатровым перекрытием, боковые имеют скатную кровлю. Главный вход подчеркнут килевидным козырьком, опирающимся на резные стойки. Планировочная схема на сегодня изменена в связи с беспорядочным использованием уникального памятника архитектуры старой Алма-Аты.

В 1913 году здание было использовано как выставочный павильон первой сельскохозяйственной и промышленной выставки Семиречья. В 1918 году в нем разместилась почтово-телеграфная контора, позже - кинотеатр «Красная звезда». С 1980 года в русском теремке разместился музей казахских народных музыкальных инструментов, так что внешний вид домика совсем не соответствует его внутреннему содержанию. Но музей все же лучше, чем запустение или какой-нибудь бизнес.

10. 104232888.jpg

В центре парка, сразу за мемориалом Славы, стоит Свято-Вознесенский собор. Он был построен в 1904-1906 годах тоже А.П.Зенковым, и, пожалуй, это самое знаменитое его творение. После землетрясения 1887 года, разрушевшего практически все постройки Верного, кирпичные и саманные здания показали свою неспособность выдерживать такие удары стихии. А.П.Зенков начал пропагандировать и внедрять строительство из дерева, как более гибкого материала. При строительстве такого высотного здания, как собор, вопросы сейсмоустойчивости были особенно важны. Вместо кирпичного цоколя, здание поставили на фундамент из армированного бетона. Само здание возвели из голубой тянь-шаньской ели - легкого, прочного и упругого материала.

Один из основных мифов о соборе, часто встречающийся в описаниях здания до сих пор, гласит, что здание построено без единого гвоздя. Гвоздей в этом деревянном строении, согласно отчетам Зенкова, 8.2 пуда. Но основные балки действительно скреплены не гвоздями, а подвижными скобами, которые при землетрясении, обеспечивая свободное хождение, сохраняют целостность конструкции.

В 1911 году произошло очередное катастрофическое землетрясение, опять разрушившее практически весь город до основания. Но ни одно из зданий Зенкова не пострадало, новая методика строительства и дерево не подвели. В соборе тогда лишь немного просел угол колокольни, сдвинулся крест да разбились стекла.

Чудесное описание парка, построек Зенкова и города вообще в небольшом отрывке из книги "Хранитель древностей" Юрия Домбровского, жившего в Алма-Ате в 1930-50-х годах.

11. 104232889.jpg

После революции, в 1929 году в соборе разместили музей истории Казахстана. В 80-х музей переехал в новое здание, и тут, уже на моей памяти, поселился концертно-выставочный зал. Из детских посещений которого в памяти остались чучего медведя на входе и пестрая праздничная юрта в разрезе в круглом помещении на 3 этаже, устроенном прямо под центральным куполом. В 1995 году здание было передано Алматинско-Семипалатинской епархии, и после проведения реставрации, отмеченной почетной премией ЮНЕСКО в области консервации культурного наследия, в нем возобновились ежедневные службы. Во время проведения первой торжественной службы, когда на площади перед храмом собралась толпа людей, в совершенно ясную безоблачную погоду над куполами появилась радуга. Восприняли это не иначе как доброе знамение. А летом дома в распахнутые настежь окна всегда доносится колокольный перезвон из парка.

12. 104232891.jpg

Раньше в домике около собора был шахматный клуб. Теперь его нет, но преданные увлечению старые шахматисты все равно собираются тут, раскладывают доски на скамейках и играют.

13. 104232890.jpg

Главный южный вход в парк украшают гранитные флаги. С советских времен они ничуть не изменились, разве что серп-молот заменили на казахстанскую символику.

14. 104232894.jpg

Между флагами стоит памятник Герою Советского Союза генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову, установленный в 1968 году.

15. 104232865.jpg

От входа в парк до моего дома ровно квартал. Ну и по дороге домой покажу еще одно здание, стоящее на углу напротив парка - КазНПУ, педагогический университет им. Абая, первый казахстанский ВУЗ, основанный в 1928 году.

16. 104232746.jpg

Бюст Абая и именная клумба перед входом в главный корпус.

17. 104232749.jpg

Информация: Очерки истории Алматы, Алма-Ата - город у гор.
Tags: Алма-Ата
Subscribe

  • Сяндемский женский монастырь

    СПб - Олонец, часть 9. Сяндемский женский монастырь. Стопроцентный новодел, так что с исторической точки зрения ничего интересного, просто красивые…

  • Командный пункт 2-го стрелкового полка

    СПб - Олонец, часть 8. Большая Сельга была последним пунктом на первый день. Потом мы поехали ночевать на базу отдыха в Нурмолицы, а на следующее…

  • Большая Сельга

    СПб - Олонец, часть 7. Продолжаю про апрельскую поездку в сторону Олонца. Следующая остановка - старинная карельская деревня Большая Сельга. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments