вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Алма-Ата. Город. # 4.

В 1981 году Алма-Ата стала городом-миллионником, Старая площадь была ей уже тесна. Новый генплан 1978 года запланировал не расширение существующего центра, а строительство нового в верхней части города. Тогда на этом месте находились ветхие дома, которое можно было снести. В 1982 году ансамбль новой площади был признан лучшим во всесоюзном масштабе, и авторской группе была вручена Государственная Архитектурная премия СССР. Несмотря на разные официальные названия в разное время - площадь Брежнева, площадь Республики - ее, так же как и Старую площадь, называют просто - Новая.

1. 104232908.jpg

После развала Союза и получения независимости, это дело надо было обязательно обмыть отметить, и в 1996 году по центру площади воткнули монумент Независимости - 28-метровую стелу, на верхушке которой крылатый барс, а на нем - "Золотой человек". Небольшая площадка вокруг стелы нашпигована всевозможными артефактами и символами - отпечаток ладони любимого президента, отполированный тысячами рук до ослепительного блеска, статуи, орнаменты, краткая история Казахстана в картинках - от диких кочевников до любимого президента в окружении преданной команды строителей Независимого и Демократического Государства ТМ и прочая дребедень.

2. 104232912.jpg

Прикладывание к священному отпечатку стало таким же обязательным ритуалом свадебных процессий, как и возложение цветов к вечному огню. Иначе карма испортится и щастия не будет. Надпись, высеченная над книгой с ладошкой, тоже интересная. Оказывается, суверенитет и независимость - не одно и то же. Поэтому в 1990 году провозгласили государственный суверенитет Казахстана, а год спустя, ещё раз, на всякий случай - государственную независимость.

3. DSCF4491.jpg


4. DSCF4490.jpg


5. DSCF4489.jpg


6. DSCF4498.jpg

Южную часть, где находится собственно площадь, трибуны и здание ЦК Компартии Казахстана, в этот раз не показываю. Потому что, во-первых, против ослепительного полуденного солнца было не сфотографировать, а во-вторых, там сейчас всё равно снимать нечего - всё закрыто строительным забором (кусок которого виднеется справа на первом снимке) и перекопано, т.к. под площадью собираются строить какой-то мега-навороченный подземный ТРЦ. Целиком же площадь пока еще выглядит вот так:

13_048.JPG
(фото позаимствовано с сайта Казах.ру)

С северной стороны площадь ограничивают одни из самых приметных зданий Алма-Аты советской эпохи - симметричные парные 7-этажки бывших министерств и шестигранные 16-этажные жилые дома, с балконов которых было так шикарно наблюдать за праздничными парадами и демонстрациями на площади.

7. 104232915.jpg

80-е годы. Площадь и обрамляющие ее здания уже готовы, но двух 16-этажек еще нет.

104877831.jpg
(фото с сайта Алматы вчера и сегодня)

Треугольное пространство между этими зданиями и площадью занято большущим каскадом фонтанов. Сейчас во всех фонтанах города понатыканы таблички о том, что купаться запрещено. А когда мы были маленькими, купание в фонтанах было делом обычным и естественным. Особенно тут, в окрестностях площади, фонтаны в жаркие летние дни превращались в настоящие детские лягушатники - толпы молодняка плещутся в воде, мамки-няньки с полотенцами наготове почитывают книжки, сидя на парапете...

8. 104232923.jpg


9. 104232930.jpg

Вниз от фонтанов между двух высоток идет тенистая пешеходная аллея с двумя каскадами по бокам. Здесь прохладно в самый жаркий день, и очень приятно сидеть на скамейке под развесистой ивой и слушать журчание воды...

10. 104232926.jpg

А под ногами валяются грецкие орехи.

11. 104232929.jpg

С восточной стороны в ансамбль застройки Новой площади входит здание Центрального государственного музея (1985 г.).

В архитектурном облике явно виден национальный характер, который подчеркнут многогранными пилонами куполообразного завершения, закрепляющими углы здания. В центральной части здание венчается куполом. Интересна основная тема композиции основного фасада – ритм пилонов, имеющих конфигурацию треугольника в сечении. Фасады Музея облицованы мангышлакским ракушечником.

12. 104232932.jpg

Вокруг музея также расположены замысловатые композиции из прудов, фонтанчиков, дорожек, горок, клумб и прочих ландшафтных изысков.

13. 104232934.jpg


14. 104232936.jpg

Территорию за музеем занимает микрорайон "Самал", первенец "элитной" застройки города пост-советского периода, жутко дорогой и престижный квартал.

15. 104232937.jpg

Синяя стекляшка с буквами "БТА" на макушке - "Самал тауэрс", один из первых бизнес-центров, строился банком "ТуранАлем" с 1994 по 2001 годы. Слева на пригорке - жилой комплекс из 6 башен "Алматы тауэрс". Вообще, у застройщиков с фантазией напряги - каждая вторая высотка в городе называется "тауэрс".

16. 104232904.jpg

Пройдя через "Самал" между вылезшими на каждом шагу, как грибы после дождя, высотками, свернем налево, на проспект Достык. Там находится еще одно интересное сооружение - Республиканский дворец пионеров и школьников (1983 г.).

В дворцовый комплекс входят более 80 помещений для детских кружков, зал торжеств, зрительный зал на 800 мест, библиотека, детская картинная галерея, зимний сад, планетарий, обсерватория, спортивные залы, бассейн. В конструктивном решении здесь был использован монолитный железобетон в подвижной опалубке. В отделке использованы естественные материалы: мангышлакский ракушечник, каратауский мрамор, курдайский гранит, гипсовые изделия, для кровли ряда помещений – оригинальная чешуйчатая плитка. Оригинальное архитектурно-композиционное решение здания, конфигурация которого имеет спиралевидное очертание, становится предпосылкой для богатой светотеневой пластики. Центральная часть венчается куполом, который придает зданию своеобразный облик.

17. 104232764.jpg

Каких тут только не было кружков и секций - глаза разбегались и хотелось участвовать сразу во всех! По школам периодически ходили зазывалы, агитирующие заниматься именно в их кружке. Чем я только здесь не занималась - от бальных танцев до большого тенниса. Больше чем на год-два меня не хватало: одно надоедало - принималась за другое, особых талантов я ни в чем не проявила, зато перепробовала все, что было интересно :)

Прилегающую территорию у дворца отполовинили - все, что было обширными скверами за зданием, уже застроено вездесущими высотками. Будем надеяться, что этим дворец откупился от ненасытного строительного бизнеса, и его не постигнет печальная судьба младшего брата - городского дома пионеров, который снесли пару лет назад чтобы на его месте построить отель.

18. 104232770.jpg

Аллея вдоль уцелевшей части сквера у Дворца пионеров.

19. 104232768.jpg

Чуть ниже Дворца пионеров находится бывший кинотехникум, сейчас реорганизованный и разделившийся на технико-экономический колледж и академию кино и телевидения. У входа стоит макет алматинской телебашни, а фонари вдоль тротуара сделаны в виде старых кинокамер.

20. 104232740.jpg


21. 104232772.jpg
Tags: Алма-Ата
Subscribe

  • Вечерняя прогулка в районе ст. метро "Зенит"

    Давно же я не выбиралась гулять в белые ночи. Страшно сказать, последний раз был больше десяти лет назад! На днях решила воспользоваться редким…

  • Ладожский вокзал

    Сегодня был очень красивый рассвет, и застал он меня на Ладожской. Перед тем как запрыгнуть в метро, поднялась на парковку у вокзала и сделала…

  • Вокруг Смольного

    Итак, смотровая площадка. Расположена в юго-западной звоннице на высоте 50 м, обгоняя таким образом смотровые в Исаакиевском (43 м) и Петропавловском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments