вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Category:

Алма-Ата. Город. # 5.

А между тем продолжаем гулять по Алма-Ате.
Речка Малая Алматинка, стекающая с горных склонов, в границах города забрана в бетонные каскады. Было время, когда каскады стояли сухие и грязные, но сейчас Зеленстрой, в чьем ведение находится речка, опять взялся за неё и прилегающую территорию.

1. 104233024.jpg

Улица Гоголя – одна из старейших в Алма-Ате. Она начала формироваться еще во второй половине XIX в. и в 1879 г. была в числе 43 улиц, имевших название. Первоначально Гоголя называлась Штабной, так как на ней в конце 1860-х было построено здание штаба войск Семиреченской области. В марте 1909 года в России отмечался 100-летний юбилей Николая Васильевича Гоголя. Штабная стала Гоголевской.

Двухэтажное деревянное здание Верненского городского училища имени генерал-губернатора Семиреченской области Г.А.Колпаковского ошибочно приписывают А.П.Зенкову. На самом деле оно было построено в 1890 году по проекту архитектора Гурдэ. Француз Поль Гурдэ, принявший в 1875 году российское подданство, а вместе с ним и русское имя Павел Васильевич, в течении 20 лет - с 1883 по 1903 годы - был главным городским архитектором Верного. В 1895–96 гг. здесь учился один из самых известных советских военачальников времен Гражданской войны – Михаил Васильевич Фрунзе, который приехал сюда из родного Бишкека. В 1920 г. в здании городского училища по распоряжению Дмитрия Андреевича Фурманова, уполномоченного Реввоенсовета, присланного в Верный ликвидировать антисоветский мятеж, была открыта 1-я трудовая школа. Позже его заняло Министерство культуры Казахстана. Сейчас, после переезда министерства в Астану, в здании, являющимся одним из республиканских памятников деревянной архитектуры XIX в., разместилось его подведомственное учреждение "Казреставрация".

2. 104232944.jpg

Здание бывшего ТексаКаБанка, совместного техасско-казахского банка, одного из первых постсоветских коммерческих банков. В прошлом году его с потрохами купил российский Сбербанк, и теперь тут его головной офис.

3. 104232947.jpg

Жилой дом на улице Гоголя с гигантской аркой над проезжей частью.

4. 104232950.jpg

У входа в японский ресторанчик.

5. 104232951.jpg

Изгибы речки у парка Горького.

6. 104232953.jpg

Улица Гоголя начинается от самого старого зеленого массива города, заложенного в 1856 году, то есть спустя всего два года после основания укрепления Заилийского – будущего города Верного. Так как он существовал на средства из государственной казны, то и назывался Казенным садом. Тогда он функционировал в основном как питомник, откуда жители на первых порах получали бесплатные саженцы и рекомендации ученых-лесоводов по правильному их выращиванию и ведению домашнего хозяйства, огородничества, садоводства, цветоводства.

7. 104232952.jpg

В 1935 году сад был преобразован в оздоровительно-культурное учреждение и получил стандартное советское название «Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького». В парке были построены зоопарк, стадион, летняя эстрада, кинотеатр, аттракционы, детская железная дорога, летний дом отдыха для детей, множество спортивных площадок, теннисных кортов, лодочные станции, велотрек, детский автодром, и прочая, и прочая.

8. 104232957.jpg

В прошлом году старый парк, в котором в детстве мы, в отличие от расположенного по соседству парка Панфиловцев, бывали реже, но основательнее - всем семейством, на весь день, - произвел удручающее впечатление. Нехилая часть парка с общедоступными ранее прудами отхвачена под дорогущий аквапарк. Оставшиеся пруды осушены, и в них ковыряются экскаваторы. В другой немалый кусок парка просочилось частное строительство с высокими заборами и непременными джипами. Детская железная дорога из обучающей структуры превратилась в обычный аттракцион для малышей, а все аллеи парка утыканы кабаками и лотками со жратвой...

Один из немногих уцелевших кусочков того, старого парка - медведь с моей тезкой да старая каменная крепость на заднем плане.

9. 104232969.jpg

Из парка перепрыгнем в другую сторону, на улицу Жибек Жолы (т.е. Шелковый путь), которая в среднем своем течении проходит через скопление крупных торговых центров во главе с ЦУМом. Этот отрезок улицы исключительно пешеходный, тут куча всяких забегаловок и магазинчиков, на обочинах денно и нощно торчат ремесленники от искусства со своими неизменными портретами за 5 минут и десятилетиями не меняющимися картинами с узнаваемыми алматинскими символами - горы, яблоки и т.д. Вобщем, понятно, почему это место с древних советских времен называется в народе Арбатом :)

10. 104232983.jpg

Пара жилых домов, прозванных "кубиком Рубика" за свой необычный вид.

11. 104232975.jpg

Одно из бесчисленных кафе вдоль улицы.

12. 104232980.jpg

Фонтан с киндерами.

13. 104232982.jpg

Часть "Арбата" непосредственно у ЦУМа. Раньше ярмарки тут устраивались применительно к какому-либо празднику - ну там с блинами на масленицу, со школьными принадлежностями в последнюю неделю августа, с восточными вкусностями к Наурызу (мусульманскому новому году, празднуемому в день весеннего равноденствия, 22 марта). Теперь же, в эпоху дикого капитализма, лотки с сувенирами и китайской мелочевкой стоят тут постоянно, бывшая улица Максима Горького отрабатывает свое новое название.

14. 104232988.jpg

А угадайте-ка, кто окопался в старинном особнячке за частоколом из столбов и глухим черным забором? Угу, они самые, американе, оплот вселенской демократии. Тут их посольство. После 11 сентября 2001 года весь квартал вокруг посольства был оцеплен, все близлежащие переулки целый месяц были перекрыты заведенной бронетехникой, и, если мне не изменяет память, именно тогда они, ошалев от страха, заменили обычную ажурную решетчатую ограду на этот страшный забор.

До революции этот дом принадлежал купцу Шахворостову, владевшему большой суконной фабрикой. Потом дом перешёл во владение советского государства, и в нем размещался Наркомздрав, затем до середины 1960-х - медучилище, еще позже - Музей истории медицины и здравоохранения Казахстана, а с 1992 года - посольство.

15. 104233005.jpg

Через дорогу от парка Панфиловцев находится большое необычное здание в восточном стиле - построенный в 1980-82 годах банный комплекс "Арасан".

В историю архитектуры периода действия четвертого генерального плана (1978 г.) по праву вошел комплекс «Арасан». Задуманный авторами как лечебно-оздоровительный профилактический комплекс, он предлагает посетителям несколько видов бань - восточная, русская, комбинированная, финская, лечебные ванны, душевой павильон, гидромассажи и плавательные бассейны. Есть специальное отделение для матери с ребенком. Эти и другие услуги были заранее продуманы архитекторами при разработке проекта. Здание комплекса каркасное с кирпичным заполнением, купола сборные железобетонные. Фасад облицован ракушечником, местным мрамором и гранитом. В отделке применены гипс, мрамор казахстанского месторождения и керамическая плитка. Вместимость объекта – четыреста мест.

Два года назад бани закрывались на капитальный ремонт, из-за отсутствия информации по городу прошла волна паники, что комплекс не то продают инвесторам, не то вообще сносят. К счастью, сносить достопримечательность города, Кунаевские бани, никто не собирался, а, судя по отзывам побывавших там, капремонт пошел им только на пользу.

16. 104233009.jpg

И в заключение этой серии, улица Зенкова, бывшая Пролетарская, рядом с моим домом. Не так давно, лет 10 назад тут был небольшой островок зажатых между пятиэтажками частных домов. Потом их таки расселили и снесли, а на их месте построили несколько вполне симпатичных новых домов. Улица эта никогда не была особенно оживленной, поэтому в то же время ее урезали ровно в два раза и сделали уютный бульварчик с фонариками, скамейками и елочками. Все-таки иногда бывает польза и от соседства с новостройками :)

17. 104233013.jpg

Информация: Алма-Ата - город у гор, Семиречье - взгляд сквозь годы, ЦПКиО им. Горького в Алма-Ате.
Tags: Алма-Ата
Subscribe

  • Петровская Акватория

    Сходили на каникулах с детьми в музей "Петровская Акватория". Блииин, как же там здорово! Огромнейший макет нескольких частей города и…

  • Смольный снаружи

    И снова экскурсия от "Петербург глазами инженера". Эта экскурсия была, пожалуй, наименее мне интересной. Никаких претензий к качеству, но…

  • Ладожский парк и новая набережная Охты

    Напротив парка Малиновка, через проспект Передовиков находится ещё один парк - Ладожский. Два года назад его благоустроили: расчистили, проложили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments