вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Category:

Нарвская застава - проспект Стачек

На прошлой неделе побывала на экскурсии в районе Нарвской заставы, которую проводил babs71 - человек, знающий об истории и архитектуре города, наверное, всё! Во время самой экскурсии я больше смотрела и слушала, чем снимала, да и время для съемки было не самое подходящее - чётко серединка дня, самое жесткое солнце. Поэтому на следующий день я собралась с утра пораньше и прошлась по тому же маршруту, фотографируя спокойно и без спешки то, что посмотрели накануне. Подробный разбор конструктивистских построек будет в следующих постах, а пока просто покажу общие планы местности.

Первое, что видишь, выходя из метро - огромную ярко-зеленую триумфальную арку - Нарвские ворота, сооруженные во славу победы России над Наполеоновскими войсками. Первые деревянные триумфальные ворота с гипсовыми скульптурами для торжественной встречи гвардейских полков, возвращавшихся из заграничного похода, построил Дж. Кваренги в 1814 году. Через десять лет они обветшали, и было принято решение возвести новые ворота из более долговечных материалов. Стройка затянулась еще на добрый десяток лет - то не хватало денег, то император не давал свое одобрение очередному проекту, то пожаром повредило уже почти готовое сооружение... Тем не менее, 17 августа 1834 года нынешние Нарвские триумфальные ворота, построенные из кирпича и обшитые медью были торжественно открыты. Их создатели - архитектор Василий Стасов и целое созвездие художников и скульпторов: В.И. Демут-Малиновский, С.С. Пименов, П.К. Клодт, М.Г. Крылов, Н.А. Токарев, И. Леппе.

1. DSCF8818.jpg

По обеим сторонам арки стоят скульптуры русских витязей с лавровыми венками в руках (скульпторы С.С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский).

2. 106949159.jpg 3. 106949158.jpg

Позади ворот расположена круглая площадь Стачек. Свое название она получила в 1923 году в память о "Кровавом воскресенье" - расстреле 9 января 1905 года демонстрации рабочих, шедших с петицией к царю. К началу 20 века этот район был границей города, глухой рабочей окраиной, прямо перед Нарвскими воротами протекала маленькая грязная речка Таракановка. Вот небольшая историческая справка об этом месте:

В начале 1762 г. местность между речками Таракановкой и Красной была разбита на участки под строительство дач. В течении 1760-1790-х годов все участки были освоены, на них появились усадебные ансамбли и парки, вызывавшие восхищение современников. Упадок дачного местности начался с перевода сюда в 1801 году из Кронштадта Казенного чугунолитейный завода (с 1868 г. - Путиловский завод, с 1934 г. - Кировский завод). Наряду с расширившимся во много раз Путиловским заводом, в 1870-1880-х гг. возникают Екатерингофская мануфактура, Тентелевский химический завод, Литейный завод Лангензиппена, Триумфальная мануфактура, Электромеханический завод Северного товарищества и другие. Вдоль проспекта на выкупленных дачах разрушались усадьбы, вырубались сады, прокладывались новые улицы, на которых возводили жилые бараки, лавки, кабаки. Во время гражданской войны жизнь района Нарвской заставы наполовину замерла. Стояли заводы и фабрики, частично функционировал лишь Путиловский завод. Большое число деревянных домов было разобрано на топливо. Работы по восстановлению заводов и фабрик начались в конце 1922 года. Радикальные перемены ожидали в 1920-1930-х гг. центральные районы Нарвской заставы. Впервые со времен Петра I в основу формирования градостроительной политики в районе была положена идеологическая концепция. Этот район должен был стать воплощением крутого социально-бытового подъема, тех благ, которые принесла революция пролетариату Нарвской заставы. Здесь, на "обломках старого мира", предполагалось построить общественные сооружения принципиально нового типа, а также жилье для рабочих, воплощающее новый социалистический быт. (<<<)

В 1924 году архитектор Лев Ильин разрабатывает проект комплексной реконструкции района. Жилые дома вокруг площади в 1934-36 гг. строит мастер конструктивизма Ной Троцкий.

В 1999 году, к 55-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, на площади позади Нарвских ворот был установлен памятник маршалу Говорову, под командованием которого были проведены прорыв (1943 г.) и полное снятие блокады Ленинграда (1944 г.).
Для памятника была использована скульптура, выполненная еще в 1945 г. скульптором В. Я. Боголюбовым.

4. 106949092.jpg

Проспект Стачек до революции был частью Петергофской дороги, проходившей от города вдоль южного берега Финского залива. Он идет ломаной линией через череду площадей, и первый прямой участок длиной всего около полукилометра заканчивается площадью Кирова с памятником и зданием райсовета, хорошо видимых от Нарвских ворот. Глухая стена уцелевшего доходника дореволюционной постройки украшена панно на революционную тему, которое выполнили студенты Мухинского училища в 1965 г.

5. 106949089.jpg

Панорама площади Стачек - она же Нарвская площадь - с разделительного островка на проспекте.

6. 106949176.jpg

Через полгода после убийства Кирова, в мае 1935 года по всей стране был объявлен конкурс на создание памятника Сергею Мироновичу. В конкурсе победили скульптор Николай Томский и архитектор Ной Троцкий. Торжественное открытие памятника состоялось 6 декабря 1938 года. Имя Кирова получили эта площадь, район, Путиловский завод, Троицкий мост, Каменноостровский проспект, ЦПКиО, стадион на Крестовском острове, лесотехническая академия, военно-медицинская академия, и еще множество объекотв и населенных пунктов по всей необъятной родине.

7. 106949111.jpg

Вид на площадь Стачек от площади Кирова.

8. 106949106.jpg

А это вид на проспект Стачек с другого конца площади Кирова. Видно, как проспект тут опять изламывается и идет прямо до следуюшей площади - Комсомольской. В перспективе виднеется приметная башенка с бельведером, венчающая классический сталинский дом (1950-е гг., арх. В. А. Каменский, А. В. Модзалевский).

9. 106949119.jpg

Достопримечательность не архитектурного характера, на которую наткнулись экскурсанты во время прогулки - жилище местной ведьмы :) В окнах квартиры, как в витрине, жуткая инсталляция из кукол, фотографий, пластиковых цветов и прочего хлама, под окнами - те же пластиковые цветы в раскрашенных покрышках и дерево, увешанное кормушками. Да, еще валун, выкрашенный золотой краской, на который полагается присесть, загадать желание и положить пару монеток. На фото запечатлен момент, когда ведьма Оксана, окликнув нас из окна, рекламирует свои услуги и раздает визитки :)

10. 106949086.jpg

На каждой кормушке написано, кому голуби должны быть благодарны за харчи :)

11. 106949120.jpg

Проспект Стачек со свежевымытым асфальтом и тенью от прекрасной решетки, ограждающей парк имени 9 января, того самого "Кровавого воскресенья".

12. 106949145.jpg

Эта роскошная решетка была изготовлена совершенно для другого места - она ограждала небольшой сад у Зимнего дворца.

Сад, иногда называемый Собственным, появился у Салтыковского подъезда Зимнего дворца в 1901 году, и его возникновение было вынужденным. В 1870-х годах гавань Адмиралтейства была засыпана, а на её месте протянулась Адмиралтейская набережная, застроенная фешенебельными доходными домами и особняками. По соседству с императорской резиденцией проложили рельсы конно-железной дороги. Разводная площадь стала Дворцовым проездом. Оживлённое уличное движение создавало постоянный шумовой фон, а ведь именно здесь, в западном крыле располагались личные покои царской четы, здесь же принимали послов иностранных держав. В один из приёмных дней 1879 года в Зимнем дворце произошёл взрыв, устроенный революционером Степаном Халтуриным. Понятно желание царской семьи оградить себя от лишних волнений. Проект сада — буфера между проезжей частью и дворцом, был представлен уже в царствование Александра Третьего. В 1896 году началось его создание по проекту архитектора Н. И. Крамского. Уровень земли на площади более 13 000 квадратных метров был поднят на целый метр. Центр сада украсил фонтан. Посадкой деревьев и устройством цветочных клумб занимался садовый мастер Р. Ф. Катцер.
В 1897 году император Николай Второй одобрил проект садовой ограды, выполненный архитектором Р. Ф. Мельцером. Решетка с узором из стилизованных листьев аканта с императорскими вензелями и государственным гербом России была выкована в мастерской Ф. А. Эгельсона в 1899 году. В следующем году ворота, четыре звена решётки и шесть ваз для украшения столбов ограды были представлены на Всемирной выставке в Париже и удостоились Гран-при. В 1902 году ограда была установлена на высокие пьедесталы из песчаника с гранитным основанием.
(<<<)

После революции позолоченные вензеля и орлы были выломаны из ограды. В 1920 году полуразрушенную решетку разобрали, а в 1924 - установили в парке им. 9 января. Кстати, этот парк разбит тем же самым Рудольфом Катцером, который делал и садик у Зимнего.

13. 106949926.jpg

В одном из номеров журнала «Зодчий» за 1900 год сообщалось: «Изготовлением решетки занимались в среднем 200 человек рабочих, и эта работа была исполнена за 15 месяцев. Вся решетка, до мельчайших деталей, выкована исключительно от руки, из лучшего шведского железа; при этой работе не употреблялось ни штампов, ни прессов, ни паровых молотов и т. п. Листья выкованы на мягкой листовой стали толщиною в 1/4 дюйма, а цветы — каждый из одной штуки мягкого железа; государственные гербы и вензеля вычеканены из мягкой стали в 2.5 миллиметра».

14. 106949148.jpg

В 1991 году было принято решение вернуть вензеля и орлов на место, и вот уже почти 20 лет идет реставрация...

Фактически реставраторам приходится восстанавливать ограду «с нуля». К моменту начала работ у большинства звеньев ограды сохранилась только основа ограды — каркасы, а художественный декор (листья, вензеля, короны) сохранился в объеме около 5%. Для воссоздания изначального вида были использованы сохранившиеся дореволюционные фотографии ограды. Всего ограда состоит из 26 звеньев, в настоящее время петербургскими реставраторами восстановлена большая часть — 19 звеньев стальной ограды, выполненной в стиле «необарокко». (<<<)

15. 106993441.jpg

Основой парка для рабочих, заложенного 1 мая 1920 года во время первого коммунистического субботника, стал сад бывшей дворянской усадьбы. Во время Великой Отечественной парк находился достаточно близко от линии фронта и, вследствие этого, сильно пострадал. После войны парк был восстановлен, его благоустроили и расширили почти в два раза, а в 1954 году передали детям.

16. 106949140.jpg


17. 106949141.jpg

Южнее парка практически вся застройка проспекта - послевоенная, 50-х годов. Из нее выделяются два дома в стиле модерн - дом Овсянниковой и здание общества потребителей Путиловского завода, построенные в 1900-е годы. В доме Овсянниковой в 1920-х годах размещался "Клуб металлистов" завода "Красный путиловец" (до того как был построен Дом культуры им. Газа). Сейчас первый этаж занимает фирменный магазин хлебозавода "Заря", расположенного позади этого дома. При магазине устроен очень уютный кафетерий с замечательными ценами, где можно попить чайку с булками-пряниками, чем и воспользовались притомившиеся экскурсанты, устроив тут привал :)

18. 106949131.jpg

Хлебозавод и магазин с сохранившейся советской вывеской "Промтовары" имеют общую историю.

Общество потребителей при Путиловском заводе было основано в 1880 году с целью «доставить рабочим и служащим завода жизненные припасы, а также предметы домашнего обихода хороших качеств и по возможно низкой цене». Очень скоро преимущества такого рода торговли были оценены всеми, кто покупал товары в лавках Общества. Число пайщиков растет и к началу 20 века достигает 2000 человек. К 1897 году кроме главной лавки на Путиловском заводе Общество владеет 5-ю отделениями, столовой, квасоварней, лесным двором, хлебопекарной печью, булочной и бараночной пекарнями. В 1898 году правление Общества принимает решение о строительстве 6-го отделения на месте нынешнего расположения хлебозавода «Заря». Очень скоро благодаря своему удачному положению, в центре заселенных улиц, 6-е отделение выходит на первое место по торговому обороту. Правление Общества потребителей принимает peшение о его расширении путем постройки каменного 2-этажного здания со стороны Петергофского шоссе, и в 1911 году новый каменный двухэтажный магазин открыл торговлю. В 1912 году на этом же участке (Петергофское шоссе, 53/1) начинается строительство здания макаронной фабрики. Одновременно с открытиемв 1913 году здания макаронной фабрики была осуществлена на этом же участке закладка центральной механической хлебопекарни. После Октябрьской революции механическая хлебопекарня и макаронная фабрика продолжают свое существование - сначала в составе кооператива завода «Красный путиловец», затем объединенного кооператива «Резинометалл» и, наконец, в составе ЛСПО (Ленинградского союза потребительских обществ) с новым наименованием «Красная Заря». (<<<)

19. 106949132.jpg

Из старинных дач, существовавших вдоль Петергофской дороги, здесь сохранилась дача княгини Екатерины Воронцовой-Дашковой, подруги и соратницы Екатерины II, первой женщины - директора Академии наук. Каменный дом в виде подковы был построен в 1783-84 годах по проекту не то Кваренги, не то самой Дашковой. Усадьба была названа "Кир и Иоанново" в честь святых Кира и Иоанна, в день которых произошел дворцовый переворот и Екатерина II взошла на престол. Со временем труднопроизносимое название трансформировалось в более простое "Кирьяново". После смерти Дашковой дача сдавалась внаём, сменила нескольких владельцев, территория продавалась по частям. Обширный пейзажный парк постепенно приходил в запустение и был окончательно разорён в 1870-х годах, когда рядом прокладывали Путиловскую железную дорогу. В начале XX века в усадьбе находился семейный клуб рабочих Путиловского завода, а после Великой Отечественной - детский сад. В 1970-1975 годах здание усадьбы было взято под охрану государства, отреставрировано и приспособлено под Дворец бракосочетания Кировского района.

20. 106949136.jpg


21. DSCF9183.jpg


22. DSCF8973.jpg

Сразу после усадьбы проспект пересекает железнодорожнй мост, за которым простирается огромная территория Кировского завода.

23. 106949134.jpg

Забравшись на мост, я запечатлела вид с него на проспект Стачек и повернула в обратную сторону, к Нарвским воротам.

24. 106949162.jpg

Дома 32, 34 и 36 по проспекту Стачек созданы коллективом из трех женщин-архитекторов: Г.Л.Ашрапян, О.С.Яковлева и В.А.Кардакова.

25. 106950029.jpg

Сделав за 5 часов круг в 12 км, к обеду я вернулась туда, откуда начала прогулку - к станции метро "Нарвская".

Неоклассический павильон станции метро "Нарвская" (арх. А. В. Васильев, Д. С. Гольдгор, С. Б. Сперанский) был открыт в 1955 году в составе первой очереди метрополитена "Автово - пл. Восстания". По первоначальному проекту станция должна была называться "Сталинской" и иметь соответствующие оформление: бюст, панно, барельефы с изображением вождя. Но после смерти Сталина проекты были подкорректированы, из запланированного было установлено только мозаичное панно «Сталин на трибуне» в торцевой стене подземного зала, да и оно в 1961 году было закрыто фальш-стеной.

26. 106949802.jpg

Зеленый цвет ажурного медного декора наземного павильона замечательно перекликается с Нарвскими воротами.

27. DSCF9059.jpg


28. DSCF9068.jpg

У каждой станции метро живет свора собак, эта не исключение. Вот один из метрошных псов кайфует на солнышке :)

29. 106949161.jpg

И заключительный бонус - Нарвские ворота, украшенные ко Дню Победы.

30. 106949173.jpg
Tags: *Нарвская часть, архитектура, прогулка, утро
Subscribe

  • Осенние парки

    В идеале, конечно, надо было бы съездить в Пушкин или Павловск, Петергоф или Ораниенбаум. Но если никак не выходит, то на крайняк и ближайший к дому…

  • Доброе утро, город!

    За прошедшие выходные ветер и дождь смели с деревьев почти всю красоту, но утром 7 октября ещё была золотая осень во всем своём великолепии. Я…

  • Сестрорецкое болото

    Просто три десятка телефонофоток с прогулки по Сестрорецкому болоту. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Осенние парки

    В идеале, конечно, надо было бы съездить в Пушкин или Павловск, Петергоф или Ораниенбаум. Но если никак не выходит, то на крайняк и ближайший к дому…

  • Доброе утро, город!

    За прошедшие выходные ветер и дождь смели с деревьев почти всю красоту, но утром 7 октября ещё была золотая осень во всем своём великолепии. Я…

  • Сестрорецкое болото

    Просто три десятка телефонофоток с прогулки по Сестрорецкому болоту. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.…