вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Нарвская застава - жилые здания

В 1920-х годах вместо отдельных домов на территориях, примыкавших к крупным предприятиям, начали строить целые городки для рабочих - жилые массивы. Первый жилмассив появился на Тракторной улице, названной в честь выпуска первых тракторов на соседнем заводе «Красный путиловец».

DSCF8766.jpg

В 1924 году был объявлен конкурс на проект новых жилых домов на рабочих окраинах. Был принят внеконкурсный проект архитекторов А.И. Гегелло, А.С. Никольского и Г.А. Симонова. Уже в 1925 году были заложены первые дома, а в 1927 - завершено строительство первого в в советской архитектуре жилого квартала, состоящего из шестнадцати 3- и 4-этажных домов. Дома содержат малометражные 2-4 комнатные квартиры для одной или двух семей. Облик улицы запоминается благодаря удачным архитектурным украшениям простых по форме зданий: выступающим объемам лестничных клеток и балконов, подоконным тягам, оригинальным полуаркам, соединяющим дома. Дома расположены вдоль озелененной улицы таким образом, чтобы не образовывались дворы-колодцы, что характерно для старых районов Петербурга. Пространства между зданиями были превращены в скверы.

DSCF8842.jpg


DSCF8770.jpg


DSCF9056.jpg


DSCF8838.jpg


DSCF8840.jpg


DSCF8839.jpg

Так же, как и у школы им. 10-летия Октября, у всех домов жилмассива фундамент и входы оформлены камнем. Кроме того, к каждой двери прилагается скамейка, составляющая единое целое с домом :)

DSCF8772.jpg


DSCF8773.jpg

Начало Тракторной улицы организовано башней школы имени 10-летия Октября, также построенной по проекту Никольского. Именно здесь застройка улицы расширяется, раскрывается и увеличивается по высоте – с трех до четырех этажей. Со стороны пр. Стачек дома поставлены с отступом от "красной линии", образуя "устье" улицы, вдоль которой расположились здания. Далее улица постепенно сужается, что зрительно удлиняет ее перспективу, и замыкается зданием, поставленным торцом к проспекту.

Фотографии 1927-30 годов. Первые две сделаны, очевидно, с крыши школы им. 10-летия Октября. Последнее фото из альбома 1950-го года, на нем уже видно, как выросли деревца, посаженные вдоль улицы.

12.jpg Тракторная 1.jpg
Тракторная 2.jpg Тракторная 3.jpg

В нынешних реалиях, это, конечно, крайне низкокачественное жилье: в квартирах не предусмотрены ванные (а зачем, если рядом был построен огромный банный комплекс?), кухни - чтобы только разогреть принесенную из фабрики-кухни пищу... Но, думаю, что рабочие конца 20-х годов, жившие в бараках, были очень рады этим отдельным квартиркам. В настоящее время жилмассив состоит на учете как памятник истории и культуры местного значения. В 2005 г. на зданиях проведен ремонт фасадов и частичная реставрация.


Небольшой квартал по соседству с Тракторной улицей (в квадрате ул. Балтийская - Майков пер. - Тургеневский пер. - Лермонтовский пер.) застроен послевоенными 2- и 3-этажными домиками. Все здания по периметру соединены небольшими арками, а все арки закрыты решетками, так что получился совершенно обособленный квартал-крепость, защищенный от любопытных гуляк с фотоаппаратами :)

106949079.jpg


106996225.jpg

На нечетной стороне проспекта Стачек, по обе стороны улицы Белоусова выделяются дома, которые напоминают Тракторную улицу и построены по тому же проекту теми же архитекторами.

107147734.jpg


106949130.jpg

В 1925-1929 гг. на месте пересечения Серафимовской (Трефолева) и Соловьевой (Белоусова) улиц с улицей Стачек, на так называемом Серафимовском участке, был возведен еще один жилой комплекс для рабочих - "собрат" ансамбля по Тракторной улице, но иначе скомпонованный. До войны полностью завершили только северную часть, П-образную в плане, с большим озелененным двором, состоящую из шести соединенных арками 3-4-этажных домов. В южной построили только два дома. Уже во 2-й половине 1930-х гг. дом № 27 был надстроен на два этажа, а его фасад получил новую архитектурную обработку.

"Серафимовский городок", включенный в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность", включает в себя семь жилых домов (из охраняемого комплекса выпал тот самый надстроенный и потерявший свой конструктивистский облик дом № 27) и хозпостройку (бывшую прачечную) в центре двора.

DSCF8950.jpg


DSCF8953.jpg


DSCF8951.jpg


DSCF8952.jpg


DSCF9198.jpg


19.jpg

Прогулявшись по маленьким улочкам вглубь кварталов от проспекта Стачек, обнаружила еще один квартал, застроенный такими же 2- и 3-этажными домиками, как на Балтийской улице. Этот находится позади здания Кировского профилактория, по улице Турбинной.

106949126.jpg

Дальше - больше, оказалось, что такими домиками застроена достаточно обширная территория: бо́льшая часть квадрата "ул. Турбинная - ул. Промышленная - ул. Баррикадная - ул. Белоусова". Порывшись в интернетах, удалось идентифицировать их как "немецкие коттеджи", построенные в конце 40-х - начале 50-х годов пленными немцами.

106949127.jpg

Вот что о них пишут на риэлторских сайтах:

Коттеджи были разработаны восьми типов, чаще всего квадратной формы и высотой 2-3 этажа. Попадаются трехуровневые квартиры с отдельным входом и подвалом. Но, как правило, в этих домах небольшие кухни, колонки, и деревянные перекрытия и лестничные марши. Двух- и ­трехкомнатные квартиры в основном оснащены просторными ванными комнатами. К достоинствам можно отнести малую этажность, приличную по размерам придомовую территорию. В середине 1990-х некоторые состоятельные петербуржцы выкупили коттеджи целиком, это позволяло иметь собственный дом в городской черте. К тому же, данный тип застройки пользуется популярностью у юридических лиц, желающих приобрести отдельно стоящее здание с целью последующего перевода в нежилой фонд. Популярно увеличение площади строения (или квартир на последних этажах) за счет оборудования мансард. В то же время, учитывая более чем полувековой возраст таких домов, состояние многих из них оставляет желать лучшего.

107147755.jpg

Часть домов, в самом деле, выглядит печально. Зато отреставрированные - просто игрушки! Вся нечетная сторона ул. Губина радует яркими разноцветными домишками с белоснежной отделкой.

107147756.jpg

На их фоне выделяется блекло-обшарпанное здание, занятое общагой.

107147762.jpg


107147763.jpg

Вот другой вариант коттеджа, более парадный.

107147765.jpg

Такой же коттедж с тыльной стороны. Эти два 3-этажных дома стоят друг напротив друга, окруженные со всех сторон 2-этажками, образующими достаточно обширный квадратный зеленый дворик внутри квартала.

107147768.jpg

Проезд внутрь квартала с улицы Гладкова.

107147773.jpg

А это самый конец улицы Белоусова. Дома здесь побольше, и я не уверена насчет их принадлежности к "немецким коттеджам", хотя внешне они выполнены в том же стиле.

107147775.jpg

Дальше опять пошли домики, соединенные симпатичными арками.

107147776.jpg

Дворик, украшенный произведениям некоего местного самоделкина.

107147779.jpg

Дата постройки на одном из домов.

107147782.jpg

Домик на Севастопольской улице, пока еще не дождавшийся ремонта

107147786.jpg

Еще коттеджи на улице Белоусова. Выглядят вполне современными таунхаусами.

107147793.jpg
Tags: *Нарвская часть, архитектура
Subscribe

  • Доходный дом Греховой

    Фото с экскурсии в декабре 2019. Мы тогда ходили рассматривать модерн Покровского острова. Самый конец Садовой улицы, последние дома на этой улице.…

  • Смольный внутри

    Обойдя сад и собор со всех сторон, заходим внутрь. Центральный вход почему-то закрыт, действует одна из боковых дверей. 1. Вид от бокового входа по…

  • Смольный снаружи

    И снова экскурсия от "Петербург глазами инженера". Эта экскурсия была, пожалуй, наименее мне интересной. Никаких претензий к качеству, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments