вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Никольское кладбище

На днях забрела на Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Это третье по времени основания и самое обширное из лаврских кладбищ. Место между Троицким собором и Невой отвели под кладбище в 1861 году. Сначала оно называлось Засоборным, а после постройки на нем в 1871 году церкви св. Николая Мирликийского (он же Николай Чудотворец, Николай Угодник) получило название Никольского. Кладбище имело высокий статус, здесь хоронили крупных чиновников и государственных служащих, лиц почетного звания, представителей тогдашней интеллигенции и т.д.

107314096.jpg

А я сюда зашла не просто так. Мне интересно было найти одну определенную могилу - генерала Герасима Алексеевича Колпаковского, военного губернатора Семиречья, затем генерал-губернатора Степного края, а с 1889 года - члена Военного Совета России. Другими словами, Колпаковский - первый градоначальник населенного пункта на окраине империи, который позже станет прекрасной Алма-Атой. Искать могилу даже не пришлось, вот она - первая справа на центральной аллее, сразу у входа на кладбище.

107314095.jpg

Славная жизнь генерала очень подробно описана на краеведческом сайте Алма-Аты (раз, два, три, четыре), а я тут приведу только небольшую выжимку.

В небольшое казачье укрепление Верное Колпаковский прибыл в 1858 году, получив назначение на пост начальника Алатавского округа и киргизов Большой Орды. В 1860 году под его командованием отряд из 800 солдат и несколько сотен казахских джигитов разбил 20-тысячную кокандскую армию, намеревавшуюся захватить Верное.

Не без его стараний, Верное в 1867 году получило статус города и центра новообразованной Семиреченской области. И первым ее губернатором и командующим войсками был назначен Герасим Алексеевич, тут же деятельно принявшийся за обустройство края. В Верный были приглашены высококлассные специалисты - архитекторы П. Зенков и Г. Серебряников, лесоводы А. Фетисов и братья Баумы, историки Н. Аристов и Н. Пантусов, фотографы Лейбины, художник Н. Хлудов и другие. Город и близлежащие станицы строились по принципам планировки русских городов. Предметом особой заботы были лесопосадки. Городские власти строго следили за их сохранением и приумножением. По приказу губернатора каждый горожанин должен был посадить два тополя, а во дворах сажались плодовые деревья. Нужный для разведения садов посадочный материал отпускался из верненского казенного сада бесплатно.

Колпаковский был членом Императорского Русского Географического общества, вел переписку с Чарльзом Дарвиным и другими британскими учеными, помогал экспедициям Ч. Валиханова, И. Мушкетова, Н. Северцова, Н. Пржевальского. Собирал восточные рукописи в походах по Туркестану, проводил подводные исследования Иссык-Куля. Организовывал в России и Европе этнографические выставки, отображавшие обычаи, традиции, быт народов Степного края.

По инициативе губернатора Колпаковского в Верном был создан музей, а при нем - библиотека, а также основан Ботанический сад с зоосадом. Были построены первые школы, и самых одаренных учеников отправляли на учебу в Петербург, Омск, Казань. Трудом Колпаковского, талантливого, отлично понимавшего суть дела администратора, создавались богатейшие казачьи станицы и крестьянские села. К 1894 году в области было 6 городов, 29 казачьих станиц с выселками, 29 крестьянских сел с общим населением выше ста тысяч человек. Пятнадцать лет верой и правдой служил он этому краю, сумев наладить четкий механизм всех сторон жизни общества – управления, земства, судопроизводства, экономики.


107314093.jpg

Похоронен Колпаковский рядом со своей женой, скончавшейся двумя годами ранее.

107314094.jpg

Обнаружив вот так сразу то, за чем сюда шла, я еще немного побродила по кладбищу. Оно оказалось очень живописным и уютным (если так можно сказать о кладбище?:) - несколько заброшенное и ветшающее, с разбитыми склепами, покосившимися крестами и ржавеющими оградками, но при этом чистенькое, с аккуратными клумбами на могилках, со множеством свежих цветов и, вообще, очень зеленое и приятное. После революции его собирались уничтожить, и поэтому все могилы, представляющие культурную ценность были перенесены отсюда в музейные некрополи. Так что никаких особых знаменитостей тут не осталось. Из знакомых фамилий на глаза попались вот кто.

Павел Матвеевич Обухов, горный инженер, ученый-металлург, действительный статский советник. Разработал способ получения высококачественной стали для изготовления артиллерийских орудий, основал в 1863 году совместно с Путиловым сталелитейный завод на Шлиссельбургском тракте, который был назван его именем. В 1901 году произошло столкновение рабочих завода с полицией, вошедшее в историю как "Обуховская оборона", в честь чего Шлиссельбургский проспект была переименован в проспект Обуховской Обороны. Из топонимов, связанных с Обуховым, есть еще муниципальный округ, исторический район, станции метро и железной дороги. А Обуховский мост через Фонтанку и Обуховская площадь к Павлу Матвеевичу отношения не имеют.

107314097.jpg

Барон Николай Николаевич Врангель, искусствовед, сотрудник Эрмитажа, младший брат более знаменитого Петра Врангеля - главнокомандующего ВСЮР и лидера белого движения.

107314110.jpg

Владимир Григорьевич Грумм-Гржимайло, сын знаменитого путешественника Григория Грумм-Гржимайло, исследователя Китая, Памира, Тянь-Шаня, Монголии и Дальнего Востока, запомнившегося мне еще из детского географического лото наряду с Пржевальским, Миклухо-Маклаем и другими путешественниками с труднопроизносимыми фамилиями :)

107314111.jpg

Купец первой гильдии Иван Ильич Вавилов, отец знаменитого академика Николая Вавилова.

107314126.jpg

Михаил Столыпин, брат Петра Столыпина, председателя Совета министров России в 1906-1911 годах. Был убит на дуэли с князем Шаховским, а безутешные брат и невеста на фоне общего горя сблизились настолько, что через два года поженились.

107314128.jpg

Профессор Иван Васильевич Вернадский, русский экономист, отец выдающегося ученого академика Владимира Вернадского

107314139.jpg

Из людей, известных не родством с кем-либо из знаменитых, а знаменитых самих по себе, мне встретился только Лев Гумилев, похороненный здесь после того, как в конце 1970-х годов захоронения на кладбище были опять возобновлены. Рядом похоронена его жена, Наталья Гумилева.

107314136.jpg

И несколько кладбищенских пейзажей...

107314117.jpg


107314118.jpg


107314121.jpg


107314127.jpg


107314131.jpg
Tags: *Александро-Невская часть, кладбища
Subscribe

  • Смольный снаружи

    И снова экскурсия от "Петербург глазами инженера". Эта экскурсия была, пожалуй, наименее мне интересной. Никаких претензий к качеству, но…

  • Ладожский парк и новая набережная Охты

    Напротив парка Малиновка, через проспект Передовиков находится ещё один парк - Ладожский. Два года назад его благоустроили: расчистили, проложили…

  • Малиновка

    Вчерашнее морозное утро в парке Малиновка. По невнимательности прикрутила не тот объектив - ширик вместо универсального зума. Но вроде всё равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Смольный снаружи

    И снова экскурсия от "Петербург глазами инженера". Эта экскурсия была, пожалуй, наименее мне интересной. Никаких претензий к качеству, но…

  • Ладожский парк и новая набережная Охты

    Напротив парка Малиновка, через проспект Передовиков находится ещё один парк - Ладожский. Два года назад его благоустроили: расчистили, проложили…

  • Малиновка

    Вчерашнее морозное утро в парке Малиновка. По невнимательности прикрутила не тот объектив - ширик вместо универсального зума. Но вроде всё равно…