вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Category:
За несколько дней блужданий по сравнительно небольшому участку Аптекарского о-ва образовалось ещё некоторое количество обфотографированных зданий в мою копилочку.

Первый жилой дом Ленсовета
наб. реки Карповки, 13 (1931-35 гг., арх. Е.А.Левинсон, И.И.Фомин)

Красивый изогнутый дом с высокой террасой, вольготно стоящий на берегу Карповки, окружённый со всех сторон широким пространством и зеленью, а не глухими стенами соседних построек. Ёлки, растущие на террасе, придают и без того партийно-номенклатурному дому ещё более ЦК-овский вид.

наб.Карповки-13-(1).jpg

Это здание вошло в 50 памятников Ленинградского конструктивизма, описанных в книге "Архитектура Ленинградского авангарда". Вот небольшая выдержка оттуда:

Дом на берегу тихой Карповки служил жилищем советской элиты. В нем были оборудованы комфортабельные квартиры «улучшенного типа» от трех до шести комнат, некоторые — в двух уровнях. В глубине открытой галереи размещались детские учреждения. Двор обнесен бетонной решеткой и связан проходной лоджией с небольшим садом. Дом приподнят на площадку-террасу, чтобы обезопасить нижний этаж от наводнений.

Это здание — одно из лучших произведений Евгения Левинсона и Игоря Фомина, блестящий образец позднего конструктивизма, наделенный повышенной пластической выразительностью и рафинированной прорисовкой форм. Динамичная игра объемов, контрасты криволинейных и прямоугольных частей, противопоставление легкой нижней галереи тяжелому верхнему массиву, чередование ровных поверхностей и глубоких впадин, выступающие клиньями висячие углы и парящие наружные лестницы — во всем этом проступает тенденция к нарочитой формальной остроте.

Дугообразный центральный корпус фланкируют торцы прямоугольных боковых крыльев, отходящих под разными углами вглубь участка. Вогнутая форма дома Ленсовета позволила увеличить длину его южного фасада, который, словно солнечная батарея, аккумулирует свет и тепло.

Второй этаж вырезан из общего массива и заменен прогулочной галереей с круглыми железобетонными столбами, несущими груз вышележащих этажей. Воздушная прозрачность этого яруса подчеркнута остеклением находившихся здесь помещений детской группы. Над галереей вклиниваются в пространство острые углы главного корпуса. Динамический момент усиливают наружные железобетонные лестницы, взбегающие на галерею. На лицевом фасаде они огибают террасу и вырываются в стороны консольными площадками. Неповторимый эффект производят две лестницы ломаных очертаний, поставленные свободно, без опор, внутри двора.


Иллюстрация с изображением проекта дома из этого же издания. Первоначально планировались пешеходный мостик через Карповку прямо к парадному проезду и солярий на крыше.

наб.Карповки-13-(19).jpg

Еще несколько архивных снимков этого здания.

наб.Карповки-13-(23).jpg


наб.Карповки-13-(22).jpg


наб.Карповки-13-(21).jpg

Вид на дом с угла набережной и пр. Медиков.
Нижние галереи обоих боковых корпусов закрыты реставрационной сеткой ибо жутко обвалилсь и находятся в страшном состоянии.

DSCF1322.jpg

Перед центральным проходом внутрь двора стоит фонтан. И, наверное, даже когда-то работал...
По бокам прохода две ниши с каменными скамейками. Не самое удачное решение в тутошнем климате :)

DSCF1277.jpg


DSCF1286.jpg

В стенках террасы со стороны тротуара тоже устроены каменные седалища.
Около каждого - брутальные рельефы.

DSCF1278.jpg


DSCF1289.jpg


DSCF1279.jpg

С одного края террасы возвышается такой же брутальный вазон с рельефами спортивной направленности.

DSCF1280.jpg


DSCF1282.jpg


DSCF1281.jpg

Слева от дома устроена достаточно обширная детская площадка, отгороженная стенками из того же материала, что и сам дом.
И тут тоже имеется каменное сиденье.

DSCF1283.jpg

Боковые лестницы на галерею закрыты (даже, по-моему, заварены) решетками.
Видимо, жильцов достали многочисленные желающие потусоваться там с пивком.

DSCF1284.jpg


DSCF1287.jpg

Эта ажурная стенка отгораживает двор дома с тыльной стороны, с ул. Литераторов.

DSCF1332.jpg


DSCF1269.jpg


DSCF1268.jpg

А это те самые производящие неповторимый эффект "лестницы ломаных очертаний, поставленные свободно, без опор, внутри двора". Тоже заварены, кстати. Так что я не совсем понимаю, как попадать в помещения, устроенные в галерее. Наверное, изнутри дома, через подъезды?

DSCF1271.jpg


DSCF1273.jpg

UPD: Подробнейший пост от этом здании в сообществе ru_sovarch - http://ru-sovarch.livejournal.com/711519.html

* * * * *


Неподалёку находится еще один конструктивистский дом.
В отличие от шикарного дома Ленсовета, он гораздо проще и начисто лишён украшательств и декоративных деталек.

Кооперативный дом совторгслужащих
Каменноостровский пр., 55 / ул. Профессора Попова, 29 (1930-32 гг., арх. Е.А.Левинсон, А.М.Соколов)

Каменноостровский-55(7).jpg

Этот дом также входит в 50-ку памятников авангардной архитектуры. Выдержка из книжки:

Заказ на постройку жилого кооператива торговых служащих Евгений Левинсон и Александр Соколов получили после победы на всесоюзном конкурсе проектов. По сравнению с массовым жильем кооперативные дома отличались более комфортабельными квартирами с ванными и кухнями. В доме совторгслужащих кроме 90 квартир было устроено общежитие на 80 комнат.

Здание занимает угловой участок неправильной формы, два корпуса расположены вдоль пересекающихся улиц, третий, изогнутый в плане, с разрывом посередине, замыкает с тыла обширный двор. В конкурсном проекте композиция развивалась к углу квартала, это движение завершалось закругленными объемами у стыка корпусов. Но в итоге авторы пришли к иному решению, усилив пластику средней части фасада со стороны проспекта.

Здесь господствует лейтмотив горизонталей, выраженный пятью ленточными балконами с глухими парапетами, сцепляющими фланкирующие звенья. Придавленный сверху низкий проезд разделен овальным объемом, как в постройках Г. А. Симонова. Эта средняя часть корпуса была ниже боковых, но позднее ее надстроили на этаж и нарастили крупным тяжелым аттиком, вывернув наизнанку продуманный композиционный прием.

Главный фасад по проспекту состоит из четырех звеньев, включая асимметричное правое крыло. В целом здание выдержано в скромных, лаконичных и спокойных формах. На фасаде тыльного корпуса повторяется мотив ленточных балконов, в его разрыве устроены террасы, один из углов был остеклен в двух плоскостях. Во двор обращен небольшой полуцилиндрический объем клуба-столовой при общежитии.

Дом совторгслужащих, ранняя постройка Левинсона, заметно уступает по выразительности другим его произведениям, в том числе, стоящему неподалеку жилому дому Ленсовета. Но именно с ней была связана вся последующая биография самого артистичного из ленинградских архитекторов — здесь он жил и работал с 1931 по 1968 г.


И иллюстрации: план дома, варианты главного фасада и его же фото 1934 года.

Каменноостровский-55(12).jpg

Каменноостровский-55(13).jpg


Каменноостровский-55(11).jpg

А так выглядит фасад по Каменноостровскому проспекту сегодня. Видно надстроенную центральную часть.

Каменноостровский-55(9).jpg

Мемориальная табличка на фасаде.

Каменноостровский-55(2).jpg

Фасад по ул. Проф. Попова

Каменноостровский-55(8).jpg

Во двор уходит слегка закругленная часть.

Каменноостровский-55(1).jpg


Каменноостровский-55(6).jpg


Каменноостровский-55(5).jpg

Та же закругленная часть из двора. Полукруглую пристройку бывшего клуба-столовой ныне занимает театр "Особняк". Как написано у них на сайте: "один из самых маленьких (всего 80 зрительских мест) петербургских театров".

Каменноостровский-55(4).jpg


Каменноостровский-55(3).jpg

Во дворе, как и у дома Ленсовета, имеется пересохший фонтан с живущим в нём одиноким бетонным слонёнком.

Каменноостровский-55(10).jpg
Tags: *Петербургская часть, Аптекарский о-в, архитектура
Subscribe

  • Осенние парки

    В идеале, конечно, надо было бы съездить в Пушкин или Павловск, Петергоф или Ораниенбаум. Но если никак не выходит, то на крайняк и ближайший к дому…

  • Доброе утро, город!

    За прошедшие выходные ветер и дождь смели с деревьев почти всю красоту, но утром 7 октября ещё была золотая осень во всем своём великолепии. Я…

  • Вечерняя прогулка в районе ст. метро "Зенит"

    Давно же я не выбиралась гулять в белые ночи. Страшно сказать, последний раз был больше десяти лет назад! На днях решила воспользоваться редким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Осенние парки

    В идеале, конечно, надо было бы съездить в Пушкин или Павловск, Петергоф или Ораниенбаум. Но если никак не выходит, то на крайняк и ближайший к дому…

  • Доброе утро, город!

    За прошедшие выходные ветер и дождь смели с деревьев почти всю красоту, но утром 7 октября ещё была золотая осень во всем своём великолепии. Я…

  • Вечерняя прогулка в районе ст. метро "Зенит"

    Давно же я не выбиралась гулять в белые ночи. Страшно сказать, последний раз был больше десяти лет назад! На днях решила воспользоваться редким…