вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

улица Литераторов

Маленькая улочка Литераторов интересна скоплением небольших модерновых построек. На чётной стороне улицы расположено всего два здания: жилой дом Ленсовета и вот эта подстанция городского трамвая (1906-07 гг., гражд. инж. А. И. Зазерский)

112816530.jpg

Здание состоит из двух объемов: 3-этажное жилое помещение для сотрудников и вытянутая часть непосредственно самой трансформаторной подстанции. Сейчас в здании расположена служба энергетического и компьютерного обеспечения Горэлектротранса.

112816528.jpg


112816525.jpg


наб.Карповки-15-(1).jpg


наб.Карповки-15-(3).jpg

Напротив подстанции находится домик, чем-то даже на неё похожий. Сейчас это детский сад, а раньше тут было общежитие писателей им. В.Ф.Голубева (1904-05 гг., арх. Е.П. Вейнберг). Кусочек статьи из "Квартального надзирателя" об истории здания:

Общество для пособий нуждающимся литераторам и ученым (Литературный фонд) было основано в 1859 году. Главной задачей его было оказание помощи литераторам и ученым, впавшим в нужду. Выдавались пособия на воспитание и обучение писательских детей в гимназиях и университетах. Назначались пособия престарелым писателям, их детям и вдовам. Выдавались бессрочные и срочные ссуды, например под гонорар. Устраивалось лечение в больницах или санаториях. Расходный капитал складывался из годичных членских взносов и разовых даров.

В начале XX века крупный предприниматель и инженер В. Ф. Голубев изъявил желание жертвовать ежегодно по 6 тысяч рублей на устройство и содержание дома для престарелых писателей. В 1902 году жертвователь умер, но его наследники во исполнение воли покойного пожертвовали в Литфонд 150 тысяч рублей на Общежитие русских писателей, или, как позже стали его называть, Дом писателей имени Голубева. 23 мая 1905 года двухэтажный Дом писателей, построенный по проекту архитектора Евгения Вейнберга, был открыт. В доме имелся большой, простой и весьма представительный вестибюль, в нижнем этаже – большой общий зал, в котором помещались библиотека, просторная столовая, кухня, комната для прислуги. В верхнем этаже было 9 комнат для жильцов. На дворе позади дома размещались помещение для двух дворников и прачечная.

Из тех, кто жил в Доме писателей до революции, наиболее известны переводчик «Капитала» на русский Герман Лопатин и старейшая социал-демократка Вера Засулич. Здесь прожил большую часть жизни великий русский экспрессионист Павел Филонов, здесь он умер в блокаду от голода. Тут же жил популярный автор исторических романов Алексей Чапыгин.


112944137.jpg


112944135.jpg

Сосед дома писателей - особняк Молчанова. Я его уже показывала в прошлом году. А сейчас в здании вовсю идет реставрация, наружная часть работ уже близка к завершению.

DSCF1343---45.jpg

Дом стал приятного розовато-песочного цвета, и белая цветочная лепнина смотрится выразительнее и лучше, но не обошлось и без потерь. Во-первых, с башенки пропал камергерский ключ, а во-вторых, очень жаль деревянные рамы с рельефами и мелкой расстекловкой - их беспощадно заменили на убогий и донельзя упрощенный пластик :( Отказываюсь это понимать. Неужели бюджет реставрационных работ не позволяет сделать столярку?

DSCF1336.jpg


DSCF1339.jpg


DSCF1338.jpg


DSCF1337+.jpg


DSCF1342.jpg

В глубине участка за этими зданиями, между улицами Литераторов и Профессора Попова нет обычного питерского нагромождения стена к стене, там достаточно зелено и просторно, и занят он, в основном, гаражами и небольшими домиками самого разного назначения.

Вот, например, что может находиться в домике, вход в который стерегут кованый олень, скворечник и цепной булыжник?
Может быть, какая-нибудь мастерская...

112830304.jpg


112830313.jpg

А вот эта кирпичная коробочка оказалась жилым домом.

112830309.jpg

Заканчивается этот просторный участок репликой деревянного особняка В.О.Михневича, сгоревшего во время реставрации в 1990 году.

Название улицы Литераторов связано со сквозным участком "Литераторов, 19 – Профессора Попова, 10": он и сейчас «пористый», застроен двухэтажными домиками, и его легко пройти насквозь. В 1850-х годах на Песочной улице (нынешняя Проф. Попова) был построен деревянный дом с мезонином. В 1891 году участок приобрёл известный в то время литератор и журналист Василий Михневич, для которого архитектор Е.П. Вейнберг надстроил деревянное здание вторым этажом. В 1904 году Михневич завещал свой участок с домом Литературному фонду.

1912 году в квартире № 12 этого деревянного домика поселились автор теории «расширенного смотрения», музыкант, педагог, издатель Михаил Васильевич Матюшин с женой Еленой Генриховной Гуро – известной художницей и писательницей, близкой к символизму. В 1910 – 1920-е годы дом Матюшина стал своеобразной штаб-квартирой русских футуристов. Здесь бывали К. Малевич, П. Филонов, позже – молодые ученики Матюшина: художники сестры Эндер, В. Делакроа, Н. Костров, Е. Хмелевская, Е. Магарил; здесь же жили и работали В. Маяковский и В. Хлебников.

В годы Великой Отечественной войны в этом доме часто собирались писатели А. А. Фадеев, Н. С. Тихонов, В. М. Инбер, М. А. Дудин, А. А. Крон. В квартире второй жены Матюшина Ольги Константиновны с августа 1942 по ноябрь 1944 года жил писатель В. В. Вишневский. Ольга Константиновна прожила в доме на Профессора Попова до 1975 года, сохранив мемориальную обстановку квартиры, личные вещи, живописные и графические работы М. Матюшина и Е. Гуро.


С 1979 года дом Михневича-Матюшина передан музею истории Ленинграда, сейчас в нём находится музей русского авангарда.

112692393.jpg

У телеканала Культура в цикле "Петербург. Время и место" есть передача об этом домике и его обитателях. Посмотреть её можно тут (нужна регистрация на сайте).
Tags: *Петербургская часть, Аптекарский о-в, архитектура
Subscribe

  • Петровская Акватория

    Сходили на каникулах с детьми в музей "Петровская Акватория". Блииин, как же там здорово! Огромнейший макет нескольких частей города и…

  • Смольный снаружи

    И снова экскурсия от "Петербург глазами инженера". Эта экскурсия была, пожалуй, наименее мне интересной. Никаких претензий к качеству, но…

  • Ладожский парк и новая набережная Охты

    Напротив парка Малиновка, через проспект Передовиков находится ещё один парк - Ладожский. Два года назад его благоустроили: расчистили, проложили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments