вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Каменноостровский пр., 73-75

Недалеко от дома из предыдущего поста находится его родной брат - жилой дом 3-го Петербургского товарищества постоянных квартир, построенный тем же архитектором на год позже.

Нечетная сторона Каменноостровского проспекта заканчивается домом № 73-75 для жилищного товарищества, как сейчас бы сказали, кондоминиума или кооператива. Декор заимствован из Франции конца XVIII столетия. Этот жилой комплекс был моден изначально. Здесь к началу Первой мировой войны уже имелись центральное отопление, подача в квартиры горячей воды, мусоропроводы, прачечные, лифты не только на парадных, но и на черных лестницах, а также чудо тогдашнего ЖКХ – центральная пылевысасывающая станция. (<<<)

Каменноостровский-73-75(1).jpg

Соавтором Зазерского здесь был его друг — одаренный архитектор-художник Иван Иванович Яковлев. Проспект, начинающийся домом Лидваля — памятником «северного модерна», завершается столь же значительным зданием, но уже в иных, неоклассических формах. Его отличают те же принципы организации городского пространства, что и дом на Карповке, — квартиры также ориентированы в курдонер. Но декор фасадов гораздо богаче, насыщеннее. В послевоенные годы известный ленинградский архитектор А. П. Щербенок в полном соответствии с образом этого здания пристроил к нему корпуса по улице Академика Павлова. (<<<)

Каменноостровский-73-75(2).jpg

В 1913 году этот участок взяли в аренду архитекторы А.И. Зазерский, И.И. Яковлев, инженер А.А. Журавлёв и крупный коммерсант И.М. Данчич. Они создали 3-е Петербургское товарищество постоянных квартир. Для этого товарищества А.И. Зазерский и И.И. Яковлев к июню 1913 года разработали проект шестиэтажного дома. Проект предусматривал лифты, водопровод, отопление, вентиляцию. Большие комнаты выходят на проспект, малые — во двор. Для членов товарищества было распланировано 70 квартир. Квартиры имели от 3 до 9 комнат, с двумя входами. На первом этаже находились гаражи, в мансарде — помещения для шофёров.
Самая дешёвая квартира здесь стоила 10 400 рублей, покупали квартиры здесь чаще всего в кредит. Половина стоимости входила в первый взнос, остальная сумма выплачивалась в течении пяти лет. Покупали жильё здесь только богатые петербуржцы. Однако после 1917 года в связи с уплотнением заселения многокомнатных квартир количество жильцов здесь резко увеличилось.
(<<<)

Каменноостровский-73-75(5).jpg


Каменноостровский-73-75(3).jpg


Каменноостровский-73-75(4).jpg


Каменноостровский-73-75(18).jpg

Ворота и фонарики курдонера здесь не в пример проще, чем у дома на Карповке.
Появились они 10 лет назад, во время ремонта здания и благоустройства внутреннего двора.

Каменноостровский-73-75(15).jpg


Каменноостровский-73-75(19).jpg

Также, в отличие от дома на Карповке, здесь нет единства в остеклении окон - стеклопакеты стоят самые разные, кто во что горазд.
Видимо, в комплексный ремонт фасадов этот пункт не входил, и каждый жилец ставил окна по своему усмотрению, что, конечно, не самым лучшим образом отражается на внешнем виде дома.

Каменноостровский-73-75(20).jpg

Лепнина на стенах, выходящих во двор.

Каменноостровский-73-75(21).jpg


Каменноостровский-73-75(17).jpg

Кариатиды на угловых балкончиках 5-го этажа.

Каменноостровский-73-75(6).jpg


Каменноостровский-73-75(7).jpg

Крыльцо-терраса-балкон угловых помещений 1-го этажа.

Каменноостровский-73-75(16).jpg

Верхняя часть фасада с колоннами и эркерами со стороны ул. Академика Павлова.

Каменноостровский-73-75(9).jpg


Каменноостровский-73-75(10).jpg

Еще виды бокового фасада.

Каменноостровский-73-75(8).jpg


Каменноостровский-73-75(14).jpg

Двери везде стоят одинаковые, деревянные, но вот состояние у них разное.
Причем более потертая выходит на парадный фасад, а сияющая новенькая - на боковой.

Каменноостровский-73-75(12).jpg


Каменноостровский-73-75(11).jpg

Зато на картуше потертой двери сохранилась буква "Т" ("Товарищество"?), пропавшая с двери новой.

Каменноостровский-73-75(13).jpg

В этом доме жили учёный-физик, лауреат Нобелевской премии Пётр Капица, выдающийся поэт-переводчик Михаил Лозинский, историк Сергей Платонов, поэт Николай Заболоцкий.

Оценить внутренности этого дома можно опять-таки на риэлторских сайтах. Вот тут, например, есть целый видео-рассказ об одной из квартир с космической стоимостью :)


UPD: Глядя вполглаза по ящику сериал "Мастер и Маргарита", заметила там этот дом. По фильму это Дом Драмлита, в котором ведьма-Маргарита разнесла квартиру критика Латунского.

Tags: *Петербургская часть, Аптекарский о-в, архитектура
Subscribe

  • Доходный дом Греховой

    Фото с экскурсии в декабре 2019. Мы тогда ходили рассматривать модерн Покровского острова. Самый конец Садовой улицы, последние дома на этой улице.…

  • Смольный внутри

    Обойдя сад и собор со всех сторон, заходим внутрь. Центральный вход почему-то закрыт, действует одна из боковых дверей. 1. Вид от бокового входа по…

  • Смольный снаружи

    И снова экскурсия от "Петербург глазами инженера". Эта экскурсия была, пожалуй, наименее мне интересной. Никаких претензий к качеству, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Доходный дом Греховой

    Фото с экскурсии в декабре 2019. Мы тогда ходили рассматривать модерн Покровского острова. Самый конец Садовой улицы, последние дома на этой улице.…

  • Смольный внутри

    Обойдя сад и собор со всех сторон, заходим внутрь. Центральный вход почему-то закрыт, действует одна из боковых дверей. 1. Вид от бокового входа по…

  • Смольный снаружи

    И снова экскурсия от "Петербург глазами инженера". Эта экскурсия была, пожалуй, наименее мне интересной. Никаких претензий к качеству, но…