вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Тосненский водопад



Недавно съездили всем семейством на Тосненский водопад, более известный в народе как Саблинский. Но, строго говоря, Саблинский находится на речке Саблинке в паре километров отсюда, а этот - на реке Тосне, соответственно - Тосненский.

Дорога до Ульяновки в выходной день заняла около часа. Через пару дней выдалось свободное время, и мы съездили еще раз. Так вот, в будний день дорога гораздо загруженнее из-за идущих сплошным потоком фур, ехали по тому же маршруту почти два часа. Оставили машину в самом конце улицы Чернышевского и дальше пошли пешком. До реки буквально 100 метров по асфальтированной дорожке среди некошенных трав в человеческий рост. Вот и берег Тосны, вид вниз по теччению. В том направлении находятся саблинские пещеры, а нам в другую сторону.

1.

Вон водопад, виднеется вдалеке.

2.

По дороге попадаются мини-водопадики на ручьях, впадающих в Тосну.

3.


4.

Раньше в этом месте был мост, построенный еще до революции - Гертовский. Мост достаточно быстро стал неактуальным, начал ветшать, а в войну его окончательно разбомбили. Каменные обломки по обеим сторонам реки - всё, что от него осталось. Вот тут есть фотографии и моста при жизни, и его послевоенных руин. На них, кстати, очень наглядно видно, как водопад двигается вверх по течению, размывая и ломая дно реки: на фото 50х годов водопад находится прямо под опорами моста, а сейчас он ушёл уже примерно на 60 метров от того места.

5.


6.


7.


8.

Благодяря слоистой структуре получились вот такие ступеньки с высокого берега до самой реки.

9.


10.

Слоёная стенка каньона, промытого рекой в известняковых породах.

11.


12.

Ширина водопада - 25-30 м, высота - в человеческий рост. Вода в Тосне красно-оранжевого цвета, как в торфяных озерах. Что неудивительно, т.к. начинается она в болотах.

13.


14.


15.


16.


17.

Глубина у самой кромки водопада - еле-еле пятки закрывает. Выше и ниже гораздо глубже. А здесь можно запросто подойти к самому краю.

18.


19.


20.

В выходные было довольно людно, куча шашлычников прямо вдоль берега, а также загорающие, выпивающие, купающиеся и рыболовствующие всех мастей.

21.


22.


23.


24.


25.

Маленкьий порожек выше водопада.

26.

А еще прямо над этим местом проходит маршрут самолетов, которые идут на посадку в Пулково. Самолеты пролетают низэнько-низэнько прямо над головой каждые 5-10 минут.

27.
Tags: пригороды и область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment