вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Новая Голландия

На днях осуществила ещё одну свою летнюю хотелку - съездила с детьми в Новую Голландию. Давно на неё облизывалась, с тех пор как её открыли для посещения, и вот наконец-то. Добираться общественным транспортом, конечно, долго и утомительно - неторопливый троллейбус больше часа продирается через вечные пробки Невского, - но оно того стоило.
Да, дисклеймер: фотоаппарат с собой не предусматривался, поэтому все картинки ниже - мобилофото.

1.

Заброшенный остров с полуразрушенными складами много лет ждал реконструкции, аж с 2004 года, когда военные передали его городу. Затем годы конкурсов, проектов, тендеров, сносов и строительных работ, и вот, впервые за свою 300-летнюю историю, остров открыт для посещения. Нет, всякие отчаянные ребята и раньше пробирались туда и делали потрясающие фоторепортажи о величественном военно-промышленном абандоне, но вот так, чтобы толпы праздношатающихся граждан - это совершенно новая страница в жизни острова.Теперь здесь маленькое, но такое уютное, и какое-то очень европейское, "не наше" пространство. Всё для людей, всё очень продумано, удобно, приятно и для глаза, и на ощупь, и вообще. Отдельный мешок плюсов в карму реставраторам кирпичных строений - здания выглядят великолепно! Кто видел убогую "реставрацию" стен Петропавловки, тот поймет, о чем я. А темные стеклопакеты! Такая мелочь, а как сразу меняет вид. Сравнить, например, со зданием ЕЦД на Синопской набережной, как его изуродовали белыми стеклопакетами.

2.

Вдоль Адмиралтейского канала разбиты липовые аллеи. Посажены уже большие деревья, а не чахлые саженцы, так что сразу же есть ощущение парка, свежего и тенистого.

3.

Между липовыми аллеями и водоемом расположена огромная лужайка, на которой можно делать всё что душе угодно: сидеть, лежать, загорать, устраивать пикники, играть, бегать и пр. и пр. Мои хлопцы, например, добрых полчаса катались колбасками, пока не закатились в непросохшую после вчерашнего ливня лужу.
Разноцветное нечто над головами - это искусство, инсталляция "Жар-птица". На самом деле прикольно, оно там всё так колышется и развевается на ветерке.

4.

Еще один небанальный кусочек парка - травяной сад. Вместо стандартных цветочных клумб с бархатцами или петуниями - затейливых форм грядки с укропом, капустой, мятой, душицей, шалфеем и прочими петрушками. Позади травяного сада высится скелетом доисторического чудища роскошная детская площадка в виде настоящего фрегата. Но к ней вернемся попозже.

5.

Вид на лабиринт травяного сада и здание кузни, где теперь находятся всякие жральни-едальни. В тамошнем кафе мы потом вкусно и с аппетитом перекусили.

6.

А это внутренний водоем, Гаванец. Его тоже помыли, почистили, переодели, перекинули мостики через выходы в каналы, соорудили мостки, на которых народ сидит, лежит, гуляет.

7.

На заднем плане - затянутые декоративной сеткой-ширмой складские корпуса, которые еще долго будут в реставрации, закончить их обещают к 2025 году.

8.


9.


10.

А вот и то, ради чего я тащила сюда пацанов - детская площадка в виде верфи и каркаса строящегося корабля. Если точнее, то это модель фрегата "Пётр и Павел" в масштабе 80%.
Пока что это самое крутое игровое пространство, которое мы видели и опробовали. Три палубы, уйма трапов, канатов, сеток, люков, гамаки, пушки, штурвал, телескоп - невероятно интересная конструкция! Я сама ползала по фрегату с не меньшим восторгом, чем мальчишки.

11.


12.

Верхняя палуба.

13.

Около корабля расположена малышковая детская площадка с горками-качельками-песочницами.

14.

Стена увешана всевозможными бизибордами.

15.

В итоге в детской зоне мы провели часа три, еле удалось увести оттуда детей, чтобы посмотреть и другие части острова. На этой картинке - торец Кузни, народ режется в пинг-понг и кусок свежеоткрытой "Бутылки", бывшей морской тюрьмы.

16.

Сейчас ничто не напоминает о бывшем мрачном предназначении этого здания.

17.


18.

Со стороны реки Мойки находится площадка с мусорными баками. Даже такое сугубо утилитарное место выполнено очень эстетично. Детей заинтересовали баки, они там хитрой конструкции: поднимаешь задвижку и открывается этакая пасть-мусороприемник, а сам мусор где-то внизу. Ни грязи, ни вони, красота!

19.

Отреставрированная стена одного из складов.

20.

Интересное решение у подножья стены. Обычно или камень, или газон. А тут объединили и то, и другое.

21.

Вид с острова на набережную Мойки.

22.

А это круглый двор бублика "Бутылки". Посередине стоит сцена, а по периметру кафешки и почему-то кадки с пальмами.

23.

Внутри "Бутылка" так же прекрасна, как и снаружи. Её теперь заселяют питейные и едальные, спа и цирюльни, балетные и йога классы и прочие модные хипстерские  заведения.

24.

Еще одна приятная деталь - на территории острова действительно не курят. Для никотинозависимых граждан отведено два крохотных пятачка в самых дальних углах парка. Так что валяться  на газоне, созерцая небо, или сидеть в уличном кафе, уткнувшись в родной макбук, можно в свежей и приятной атмосфере (насколько она вообще может быть свежей в центре города), случайное дуновение ветерка не заставит нежные носы морщиться от табачной вони.

25.
Tags: *Адмиралтейская часть, парки-сады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments