вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Водопады

Всю прошлую неделю стояла замечательная солнечная и тёплая погода, и в воскресенье нам захотелось выбраться куда-нибудь из пыльного города. Решили снова съездить на Тосненский водопад - дорога недальняя и место красивое. Мы уже были тут несколько раз летом, интересно было сравнить - как оно в другое время года.

1. Сначла заглянули на Саблинку, к водопаду, до которого в прошлую поездку так и не добрались. Зарулили в тупичок на 10-й улице и дальше пошли пешком, в итоге оказались не на смотровой площадке, а на противоположном высоком берегу. На холмах уже всё растаяло и даже подсохло, но внизу среди деревьев ещё есть остатки снега.
IMG_3243.jpg


2. Спустились вниз, к реке. Идея переобуться в машине из кроссовок в резиновые сапоги была очень удачной - речка разлилась и внизу всё в воде. Забродники были бы ещё удачнее, а так боялась черпануть сапогом воды и не полезла совсем уж в середину.
IMG_3216.jpg


3. Младшенький первым делом нашёл себе интересную стенку и начал свои археологические раскопки.
IMG_3228.jpg


4. Пробираюсь вдоль берега поближе к водопаду.
IMG_3211.jpg


5. Прямо над головой нависает здоровенная сосна, от корней которой сделан первый кадр. Ещё несколько лет и её подмоет окончательно.
IMG_3235.jpg


6. Перед самым водопадом все же достаточно мелко, и я в резиновых сапогах смогла выйти на середину.
IMG_3239.jpg


7. Распрощавшись с Саблинским водопадом, загрузились обратно в машину и поехали дальше, к Тосне. Половину пешего пути от нашей привычной стоянки пришлось пройти по верху - внизу вдоль реки было сплошное болото. Вниз смогли спуститься только у первого ручейка, стекающего маленьким водопадиком к Тосне.
IMG_3246+.jpg


8.
IMG_3249.jpg


9. Ещё один ручеёк, в ста метрах от первого.
IMG_3258.jpg


10.
IMG_3287.jpg


11. Вот кадр, сделанный практически с этого же места летом - видно, насколько весной в реке больше воды. Видно, что справа от берега откололся ещё один здоровенный кусок, на нём сейчас сидит девушка.
IMG_3270.jpg


12.
IMG_3261.jpg


13.
IMG_3278.jpg


14. А на сухом берегу вдоль реки целый палаточный лагерь.
IMG_3286.jpg


15. Красивые ажурные вымоины в берегу.
IMG_3297.jpg


16. Прямо целые гроты и арки, как где-нибудь на берегу моря.
IMG_3298.jpg


17. На самом деле они очень небольшие )
IMG_3300.jpg
Tags: весна, пригороды и область
Subscribe

  • Осенние парки

    В идеале, конечно, надо было бы съездить в Пушкин или Павловск, Петергоф или Ораниенбаум. Но если никак не выходит, то на крайняк и ближайший к дому…

  • Доброе утро, город!

    За прошедшие выходные ветер и дождь смели с деревьев почти всю красоту, но утром 7 октября ещё была золотая осень во всем своём великолепии. Я…

  • Ладожский вокзал

    Сегодня был очень красивый рассвет, и застал он меня на Ладожской. Перед тем как запрыгнуть в метро, поднялась на парковку у вокзала и сделала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments