вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Гостилицы, дворец Потёмкина

9 мая с утра пораньше мы сели в машину и двинули прочь из города. Целью небольшого путешествия было Копорье и дальше турбаза под Усть-Лугой, а в Гостилицах был запланирован небольшой пит-стоп, потому как дети у нас дольше часа, максимум полутора часов езды подряд не выдерживают, начинают ныть и вообще вести себя непотребно.
Так что мы остановились около большого усадебного парка и пошли смотреть руины дворца.

IMG_3380.jpg

Дворец был построен в 1845 году по проекту А.И. Штакеншнейдера для действительного тайного советника, предводителя дворянства Санкт-Петербургской губернии Александра Михайловича Потёмкина, который владел Гостилицами с 1825 и до самой своей смерти в 1872 году. После этого имение принадлежало барону Федору Егоровичу Врангелю, потом Карлу Федоровичу Сименсу и затем его дочери баронессе Марии Карловне Гревениц. После революции 1917 года усадьба Гостилицы была национализирована и все помещичьи земли стали владениями совхоза “Красная Балтика”. Во время ВОВ и дворец, и все остальные постройки сильно пострадали и так и не были восстановлены.

Вот так дворец выглядел в начале прошлого века.



А вот так сейчас. Перекрытий нигде не осталось, только стены.
IMG_2377.jpg


IMG_2376.jpg


IMG_3390.jpg


IMG_3389.jpg


IMG_3394.jpg

Тут и там заботливо установлены деревянные ступеньки, чтоб удобнее было лазить по руинам.

IMG_3401.jpg

Единственный восстановленный объект поместья - церковь Святой Троицы.

IMG_3396.jpg

Ажурный кронштейн, на котором когда-то держался балкончик над парадным крыльцом.

IMG_3383.jpg

Вот такой вид открывался тогда с этого балкончика




IMG_3385.jpg

Позади дворца находится овраг, где когда-то текла речка Гостилка, от которой сейчас остались только пара прудов да соединяющая их протока.
Жив остался и старый каменный мостик через речку.

IMG_3410.jpg

У мостика стоят развалины мельницы, построенной ещё в начале 18-го века одним из первых владельцев имения - петровским генералом и талантливым инженером Христофором Минихом. В 1903 году Карл Сименс перестроил мельницу в небольшую собственную гидроэлектростанцию.

IMG_3407.jpg

В речке ниже плотины ещё со времён Миниха разводили форель. Бетонные шлюзы, разделяющие речку на три части - это уже наследие совхоза, который продолжил давнюю традицию форелевого хозяйства.

IMG_3409.jpg

Дальше мы не пошли, хотя на территории усадьбы ещё много интересного, но парк заросший и продираться через бурелом становилось всё труднее, к тому же пора было двигаться в сторону основной цели поездки.
На обратном пути к припаркованной машине застали праздничное шествие от одного военного мемориала к другому. А ещё, когда мы только подъехали, в небе кружили два маленьких одновинтовых самолётика, устроив настоящее воздушное шоу: пролетали супер низко, прямо над головами, взмывали свечкой вверх, потом падали штопором вниз, крутили бочки и мертвые петли. Жутковатое ощущение, надо признаться, когда прямо на тебя (а кажется именно так :)) летит самолет.

IMG_3412.jpg


IMG_3415.jpg


Допматериалы: интереснейший рассказ про усадьбу с большим количеством фотографий - https://amsmolich.livejournal.com/187919.html
Tags: пригороды и область
Subscribe

  • Осенние парки

    В идеале, конечно, надо было бы съездить в Пушкин или Павловск, Петергоф или Ораниенбаум. Но если никак не выходит, то на крайняк и ближайший к дому…

  • Доброе утро, город!

    За прошедшие выходные ветер и дождь смели с деревьев почти всю красоту, но утром 7 октября ещё была золотая осень во всем своём великолепии. Я…

  • Сестрорецкое болото

    Просто три десятка телефонофоток с прогулки по Сестрорецкому болоту. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments