вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Копорье

Размяв ноги и детей в Гостилицах, двинули дальше и чуть меньше чем через час приехали к крепости в Копорье.

Первая крепость на этом месте была основана ливонцами в 1237 году, но потом она несколько раз была захвачена, разрушена, выстроена заново, так что те стены, которые мы видим сейчас, чуть моложе - каменную крепость построили новгородцы в 1297 году. Затем она много раз переходила из рук в руки от наших к шведам и обратно, и её неоднократно обновляли и перестраивали. Военное значение крепости сохранялось до начала 18 века, а потом она с прилегающими деревнями стала обыкновенным имением. Сначала Пётр I пожаловал его Меньшикову, затем Елизавета Петровна - Разумовскому, а в 1809 году имение купил Василий Николаевич Зиновьев, сенатор, тайный советник, камергер, генерал-адьютант, президент Медицинской коллегии. Зиновьевым крепость принадлежала до самой революции.

Четырёхарочный каменный мост, ведущий к крепости - "новодел", построенный в 1873-1874 годах. До этого мост был однопролётным и перед самым входом в крепость имел разводную часть, а ворота дополнительно защищалась подъемной железной решеткой - герсой. Она и сейчас там есть, заблокированная в толще стены в поднятом состоянии.

IMG_3418.jpg

Копорская крепость, как и крепости в Нарве, Ивангороде, Ямбурге, Старой Ладоге стоят на краю Балтийско-Ладожского глинта - природного скального возвышения, древнего берега Балтийского моря. С двух сторон от крепости находится глубокий овраг, где течёт некогда полноводная и судоходная речка Копорка, которую сейчас можно в резиновых сапогах перейти за три шага. Лужайка справа от стен - бывший крепостной ров. Раньше здесь было небольшое озеро, служившее источником питьевой воды гарнизону крепости.

IMG_3416.jpg

Выяснилось, что свободного посещения крепости больше нет, зайти внутрь можно только с экскурсией, которую проводят каждый час с 10 утра и до 5 вечера. Ну ок, экскурсия так экскурсия. Заплатили по 200 р за взрослого, младший дошкольник бесплатно, а на старшего второклассника тётенька-кассир посмотрела-посмотрела, и говорит, мол, чё-то он у вас совсем маленький какой-то, пусть тоже будет дошкольником. Так что сэкономили 100 р и стали ждать ))



Пройдя через ворота, попадаем в длинный, узкий, изогнутый коридор в толще передней стены
Кирпичная кладка - следы реставрации.

IMG_3445.jpg

В 1860-е годы владельцем Копорья стал сын Василия Николаевича Зиновьева, Дмитрий Васильевич. По его распоряжению воротные помещения крепости были переделаны в часовню и фамильный склеп. Там были похоронены сам Дмитрий Васильевич, его супруга, а впоследствии его сын и внуки.

IMG_3441.jpg

Внутри крепости нас ждало большое раочарование - ходить-бродить где угодно теперь нельзя, только по проложенным деревянным мосткам, ибо на территории возобновили раскопки и исследования. Всё интересное огорожено сетками и заборами, про залезть на стену или в башни и речи нет.
Вот на фото то, что раскопали в прошлом году - руины комендантской канцелярии петровских времён. На переднем плане - надгробные камни из склепа. Самый левый камень, по словам экскурсовода, мальчишки нашли где-то за пределами крепости и притащили на место.

IMG_3429.jpg

Напротив, в самом начале южной стены, выходящей на глубокий овраг с Копоркой, находятся проёмы, назначение которых доподлинно не установлено. Предположительно, это разгрузочные ворота: по ним в крепость поднимали провиант с подходивших кораблей. Зарешечена эта дырка не зря - обрыв за ней практически отвесный и очень высокий.

IMG_3442.jpg

Лужайка посреди крепости и Средняя башня. Ещё в прошлом году доступ в неё был открыт, а сейчас уже всё.

IMG_3439.jpg

Ходить можно только по этим дорожкам.

IMG_3438.jpg

Руины наугольной башни.

IMG_3436.jpg

Все возможные залазы в крепость извне закрыты заборами. При нас наверху стены показалась группа диких туристов, забравшихся-таки на крутой южный склон. Тут же подскочил охранник и начал требовать покинуть территорию тем же путём, каким пришли. Нарушители периметра просили пустить их внутрь, чтобы выйти через ворота, так как спускаться вниз небезопасно, но страж отвечал, что раз смогли подняться - сможете и спуститься, и так и не пустил их.

IMG_3437.jpg

Посреди крепости стоят руины Спасо-Преображенской церкви. Как и в Гостилицах, это единственное здание, хоть как-то восстановленное - в данном случае предельно топорно. Довольно печальная тенденция.

IMG_3440.jpg

Первая церковь была построена вместе с крепостными стенами, в конце 13 века. Но и как стены, многократно разрушалась и перестраивалась. Последний раз храм возведён в 1758 году. Потом он горел в 1854, получил порцию разрушений во время ВОВ, и в довершение окончательно выгорел в 1962.

IMG_3435.jpg

Не имея возможности сойти с мостков, смотреть больше было не на что, и мы отправились дальше. Через два дня, на обратном пути в Питер, мы снова проехали через Копорье, но уже не заходили в крепость, а прогулялись вдоль Копорки.

Здание мельницы, входящей в комплекс построек усадьбы Гревово, построенных во времена Дмитрия Зиновьева.

IMG_3448.jpg

Вид на Копорку с высокого берега. Сложно представить, что этот практически ручеёк когда-то был полноценной рекой, по которой к крепости ходили ладьи.

IMG_3463.jpg


IMG_3450.jpg

Чуть ниже по течению находим маленький водопадик.

IMG_3455.jpg


IMG_3456.jpg

С обеих сторон от водопада - руины чего-то, похоже моста.

IMG_3452.jpg

Ещё чуть ниже по течению выходим к красивому каньону, проложенному речкой в известняковых породах.
Побродив под мелким дождиком ещё немного, возвращаемся к машине. На этом поездка в Копорье заканчивается.

IMG_3459.jpg


IMG_3460.jpg


IMG_3462.jpg

Допматериалы:
Очень подробная информация об устройстве моста и ворот крепости - http://www.koporiemuseum.ru/litera/haustova/pub301/)
Очень подробная история крепости и Ижорской земли вообще - https://a-121.ru/koporskaya-tverdynya-chast-pervaya-istoriya-kreposti/
Tags: пригороды и область
Subscribe

  • Треугольное озеро

    Переночевав на Ворошиловском, собрали лагерь и поехали прогуляться к Треугольному озеру. Треугольное - небольшое озеро, окруженное высокими скалами,…

  • Вечер на Ворошиловском озере

    В прошлую пятницу съездили на Ворошиловское озеро. Специально забрались подальше от города, потому что понятно было, что на длинные выходные на всех…

  • Каньон реки Ящера

    Всего в 14 км от предыдущего места есть каньон посерьёзнее. Над ним потрудилась речка Ящера - приток Луги. 1. Грунтовка от Толмачёво приводит на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments