вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Ивангородская крепость, часть 2

Топаем по стене дальше, к Колодезной башне. Вид на Детинец и Малый амбар с этой стороны.

IMG_3786.jpg

Окно в Европу :)

IMG_3787.jpg

Вид через реку Нарву на юго-запад, на район города Нарва, который называется Йоаорг. На снимке городской пляж, парк и Александровская лютеранская церковь.
У эстонцев берег реки благоустроен, сделана искусственная запруда для купания, всё чистенько, аккуратненько, сразу видно - Европа!

IMG_3779.jpg

Этот городской пляж называется Липовка, а запруда - Липовая Ямка. Её сделали ещё в послевоенные годы, а в 2016 году была проведена последняя реконструкция. Тогда же построили и сооружение справа - центр спорта и отдыха с тренажёрками, прокатом пляжного инвентаря, кафе и т.д.

IMG_3780.jpg

Вид с Колодезной башни вдоль реки и крепости. Слева - Провиантская башня.

IMG_3782.jpg

На верхнем ярусе Провиантской башни.

IMG_3794.jpg

Деревянная кровля

IMG_3805.jpg

Смотрим из Провиантской башни на запад, на Колодезную башню и Нарвский замок.

IMG_3798.jpg

И в противоположную сторону, на внутреннюю часть крепости - Большой Боярший город (как всегда, кликабельно). На переднем плане - руины Большого амбара, построенного в качестве продовольственного склада. В 1884 году он был перестроен под размещение гарнизона крепости на 360 человек. Уничтожен немцами в 1944 году.

К этому моменту мы уже два часа бродили по крепости, и мои сдулись - ушли с папой к машине, отдыхать и подкрепляться. А мне с барских щедрот выделили ещё час на завершение осмотра.

IMG_3791-Panorama.jpg

А тут я высунулась из окошка и посмотрела вниз. Высоко, блин!

IMG_3799.jpg

Снова вид из башни вдоль реки и крепости. Слева - Широкая башня, справа - Нарвская ГЭС.

IMG_3800.jpg

Нарвская ГЭС поближе, построена в 1950-1956 гг.

IMG_3801.jpg

Стена и Широкая башня

IMG_3802.jpg

Спускаюсь с верхнего яруса вниз, на уровень стены.

IMG_3806.jpg

Последний доступный отрезок стены и последняя башня - Широкая. В отличие от остальных башен - круглых, эта квадратная.

IMG_3807.jpg

Всё, дальше стены не отреставрированы и приходится спускаться на землю. Вдоль дальней юго-восточной стены крепости стоят руины Арсенала, построенного во времена владения крепостью шведами.

IMG_3808.jpg

Взорванная фашистами Новая или Водяная башня. Эта и парная ей Верхняя башни были самыми большими и высокими во всей крепости. Даже толщина кладки (4,5 м) там на метр больше, чем в остальных башнях.
По углам этой части крепости стоят две береговые 229-мм мортиры 1891 года. Они были установлены в крепости эстонцами в 1938-1939 гг. для обороны города. Ещё две такие же мортиры стояли в Нарвском замке.

IMG_3681.jpg


IMG_3678.jpg

Вид в сторону Широкой и Провиантской башень. В этой части крепости дикий некошеный луг, буйно заросший одуванчиками. Суровый камень и жизнерадостные цветочки - красивое сочетание получилось.

IMG_3682.jpg

Ещё разных видов с одуванами.

IMG_3677.jpg


IMG_3676.jpg

Ещё одна квадратная башня - Набатная. 4 яруса, высота 18 м. До пристройки Переднего города в 1507-1509 году въезд в крепость был через неё. Видно, что изначально она была вполовину меньше: нижняя часть сложена из более крупных и красноватых блоков, верхняя - из более мелких и серых. Если приглядеться, можно различить и заложенные более поздней кладкой зубцы в форме ласточкиного хвоста, как на кремлёвской стене. Вон, как раз на одном из них висит фонарь. К тому же надстройка чуточку, самую малость уже основания, из-за чего башня кажется кривоватой )

IMG_3675.jpg

Не так давно ещё у неё была красивая деревянная крыша со смотровой вышкой, но, увы - сгорела.




IMG_3674.jpg

Ещё храмы с разных ракурсов.

IMG_3673.jpg


IMG_3813.jpg

В этой избушке некий святой источник. За ней, на грани Набатной башни видно деревянную дверь, ведущую в никуда - это тоже ход на стену, которая когда-то отгораживала Большой Боярший двор от Переднего города, вон видно и остаток от стены под дверью.

IMG_3815.jpg

У меня оставалось ещё буквально 15 минут из отведённого мне часа, и я решила напоследок сбегать вокруг крепости.
Стена Горнверка снаружи с заложенным во время одной из реставраций проломом.

IMG_3833.jpg

У самого моста Дружбы стоит маленькое кирпичное здание. Когда-то оно принадлежало некоему купцу Орлову, затем в нём была таможня, а теперь это музей крепостей.
Входной билет в крепость распространяется и на музей, но уже совсем не было времени зайти в него.

IMG_3832.jpg

Ворота в Горнверк и башня Наместника

IMG_3822.jpg

Колыванские ворота в саму крепость, за ними Воротная башня, которая и получила своё название по этим воротам. В 17 веке выходили к мосту через Нарву.

IMG_3823.jpg

А вот и пограничный забор с колючкой. Но в заборе есть калиточка, никаких пограничников с автоматами рядом не наблюдается, и народ ходит туда-сюда - так что я тоже пошла посмотреть, что там.

IMG_3825.jpg

А там берег Нарвы и вездесущие шашлычники.
Моё время вышло, меня уже ищут по телефону и сообщают, что дети извелись и хотят домой, так что обход вокруг крепости с наружней стороны придётся оставить до следуюего раза.

IMG_3829.jpg

Ещё раз помахать ручкой жителям Евросоюза на той стороне и пора домой.
Честно скажу, мне трёх часов в крепости не хватило. Я там, кажется, и половины не облазила за это время, а ещё вокруг бы, да в музей бы... Ну, дай бог, не последний раз.

IMG_3827.jpg

Допматериалы:
Подробно о реставрации 2012-2015 годов - http://hraniteli-nasledia.com/articles/proekty/restavratsiya-bez-granits-mezhdu-rossiey-i-evrosoyuzom/?sphrase_id=4156
Положения о реставрации 1970-1980х годов - http://iren-haustova.ru/stati/metodika-restavraczii/ivangorodskaya-krepost?option=com_content&view=article&id=23
Описание крепости - https://www.ivangorod.ru/sights/stronghold.html
Серия постов специалиста по фортификационным сооружениям, который рассмотрел крепость в таких деталях, на которые мне даже в голову не пришло обратить внимание - https://prostislav2.livejournal.com/?tag=Ивангород
Tags: пригороды и область
Subscribe

  • Вечерняя прогулка в районе ст. метро "Зенит"

    Давно же я не выбиралась гулять в белые ночи. Страшно сказать, последний раз был больше десяти лет назад! На днях решила воспользоваться редким…

  • Вокруг Смольного

    Итак, смотровая площадка. Расположена в юго-западной звоннице на высоте 50 м, обгоняя таким образом смотровые в Исаакиевском (43 м) и Петропавловском…

  • Смольный снаружи

    И снова экскурсия от "Петербург глазами инженера". Эта экскурсия была, пожалуй, наименее мне интересной. Никаких претензий к качеству, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments