вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Кирха в Лумиваара

Одной из точек нашего небольшого путешествия была заброшенная финская кирха в посёлочке Лумиваара. Посёлок, чъё название с финского переводится как Снежная гора, расположен у подножья холма Роккапата, на вершине которого и стоит это сооружение.
Посёлок, кстати, до 1945 года назывался не Лумиваара, а вовсе даже Кумола. А Лумиваарой назывался целый район (вот тут карта), выделенный в 1923 году из волости Яккима, в который входило 10 деревень. Неподалёку от тогдашнего райцентра Яккима на берегу Ладоги располагался маленький насёленный пункт. В 1924 году он получил название Лахденпохья, а потом разросся и поглотил Яккима. Теперь Яккима - это ж/д станция в пределах города Лахденпохья. Вот такая чехарда.

IMG_0166+.jpg


Сейчас тут живёт еле-еле сотня человек, а когда-то это были людные и процветающие места. Сельская община Лумиваара росла и развивалась вплоть до 1939 года. Максимальная численность жителей достигала 6200 человек, но непосредственно перед началом Советско-финской войны здесь проживало 4933 человека, большая часть которых занималась сельским и лесным хозяйством. Для такого большого прихода потребовалась отдельная церковь, и её возвели в 1935 году по проекту архитектора Илмари Лауниса.

По итогам советско-финскй войны в марте 1940 года эти земли перешли СССР, и местным властям поступил приказ в 10 дней эвакуировать население Лумиваара. Через год началась ВОВ, и финны вернулись на свои старые места. Но в сентябре 1944 снова им снова пришлось покинуть родные деревни, теперь уже навсегда. В этот раз на эвакуацию давалось всего двое суток. Кирху в советское время стали использовать как склад для зерна.

IMG_0167.jpg

Двери открыты, и внутрь можно зайти.
Для строения, заброшенного со времён ВОВ, кирха находится весьма в неплохом состоянии. Вполне можно восстановить, были бы средства и желание.

IMG_0171.jpg

По периметру хоров интерьер был украшен росписями. Судя по чужим фото, ещё несколько лет назад они были гораздо ярче и чётче, а сейчас уже совсем выцветшие и трудноразличимые.

IMG_0173.jpg

В углу стоит крест, который когда-то был на верхушке колокольни.

IMG_0169.jpg

Вход в полукруглое помещение сбоку заколочен. Там же валяется люстра, которая ещё недавно висела в центральном помещении.

IMG_0170.jpg

На хоры тоже можно свободно подняться.
Светло, чисто, аккуратно, мусора нет. В алтарной зоне стол, накрытый красной тканью. Видно, что за кирхой присматривают.

IMG_0196.jpg

В 1992 году было подписано межправительственное соглашения о сотрудничестве в увековечении памяти советских военнослужащих в Финляндии и финских военнослужащих в России, погибших во время Второй мировой войны. Тогда, в 90-е, силами финского общества "Лумиваара", состоящего из бывших жителей общины и их потомков, кирха и кладбище при ней были приведены в порядок насколько возможно. У общества есть свой сайт, где собрано приличное количество информации по истории этого места - www.lumivaara.fi . Он, конечно, на финском, но гугл-транслейт нам в помощь.

IMG_0175.jpg


IMG_0176.jpg


IMG_0192.jpg

Финские активисты как смогли законсервировали здание: на уровне первого этажа огромные арочные окна тщательно заколочены досками, выше - закрыты полупрозрачным пластиком. Теперь внутри по крайней мере сухо. Тут видно, что часть пола в боковой части разрушена, а в середине почему-то пошла огромным горбом.

IMG_0193.jpg

Алтарная картина сохранилась лучше всего.
С другой стороны от креста - табличка со списком прихожан, погибших во время советско-финской и великой отечественной войн.

IMG_0195.jpg

Удивительно, но подъем на колокольню тоже доступен!

IMG_0191.jpg

Лестнца очень крепкая, добротная, не скрипит, не шатается. Видимо, тоже обновлялась во время ремонта.

IMG_0190.jpg


IMG_0189.jpg

Последний пролёт на колокольную площадку.

IMG_0179.jpg

А вот и колокол. Родной, с финской надписью и датой 1934. Можно позвонить. Но мы не стали.
Вот тут хорошо видно, что окна заделаны пластиком, так что выглянуть наружу и поснимать пейзажи вокруг не вышло.
Также видно, что сохранились деревянные ставни-жалюзи.

IMG_0181.jpg

Над колоколом видно лаз в шпиль, но туда уже не подняться.
Рядом с колококолом имеется ещё одна балка, на которой был второй колокол, поменьше. Лет 10 назад его спёрли, а сейчас, оказывается, он висит в какой-то гостинице в Лахденпохье.

IMG_0185.jpg

Дверца сбоку ведёт на чердак. Можно рассмотреть стропила и наклонные дымоходы от печей, которые были внизу.

IMG_0187.jpg

Снаружи состояние похуже, чем внутри: тут не только штукатурка сыпется, но и уже начинает разрушаться кирпич.

IMG_0197.jpg

Тыл строения толком не снять - сразу на задворках начинаются густые заросли, а буквально через несколько метров - крутой склон холма.

IMG_0198.jpg

С другого бока.

IMG_0200.jpg


IMG_0201.jpg

Тут через просвет в тучах выглянуло вечернее солнышко, и кирха стала выглядеть совсем по-другому.

IMG_0203+.jpg

Справа от здания находится кладбище, где похоронены те самые жители Лумиваары, в память о которых висит табличка у алтаря церкви.

IMG_0205.jpg

Свежие кресты установлены совсем недавно, в 2016 году

IMG_0209.jpg


IMG_0207.jpg


IMG_0210.jpg

Вот так кирха выглядела в 1941 году




Ta8yl7n0bw8.jpg

А вот так было внутри



Кладбище в 1944 году


Интересная статья по теме - http://kirkhi.zapovednik.space/lumivaara/
Tags: Карелия, храмы
Subscribe

  • Осенние парки

    В идеале, конечно, надо было бы съездить в Пушкин или Павловск, Петергоф или Ораниенбаум. Но если никак не выходит, то на крайняк и ближайший к дому…

  • Доброе утро, город!

    За прошедшие выходные ветер и дождь смели с деревьев почти всю красоту, но утром 7 октября ещё была золотая осень во всем своём великолепии. Я…

  • Вечерняя прогулка в районе ст. метро "Зенит"

    Давно же я не выбиралась гулять в белые ночи. Страшно сказать, последний раз был больше десяти лет назад! На днях решила воспользоваться редким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments