вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Белые мосты

После Ляскеля уже никуда не сворачиваем и едем к конечной точке нашего мини-путешествия - водопадам Юканкоски, они же Белые мосты.
Здесь ещё совсем зима-зима, несмотря на длинный уже день и ощутимо пригревающее солнце. Все озерца по дороге подо льдом, а когда дети выпрыгнули из машины в снег на обочине, то тут же провалились в сугроб почти по пояс. Радости не было предела - наконец-то попали в зиму под самый занавес сезона ))

IMG_0403.jpg



IMG_0398.jpg


Интересное явление - под всеми деревьями протаяли лунки, а вокруг них нетронутый снежный покров. Снег днём на солнце, видать, подтаивает, а ночью опять схватывается, и на нём образовалась весьма толстая корка наста. Дети по нему спокойно идут и даже прыгают, а я к их радости проваливаюсь на каждом шагу )

IMG_0343.jpg


Последние отрезок пути - километров пять по грунтовке - узенькая дорожка с глубокой ледяной колеёй. Едешь как трамвай по рельсам, не свернуть ни вправо, ни влево. По дороге тут и там попадались пузотёрки, которым дальше было не проехать, и народ шёл пешком. Наш трактор, конечно, без проблем добрался до самого конца.

IMG_0342.jpg


От поляны с парковкой вниз к водопаду ведёт свежая лестница. Внизу, правда, жутко обледеневшая и скользкая.

IMG_0376.jpg

Вот он, красавец! Водопад Юканкоски на реке Кулисмайоки - самый высокий в наших краях, около 15 метров.

IMG_0350.jpg



IMG_0367.jpg



IMG_0361.jpg

Маленькая видяшка на полминуты, чтоб оценить, так сказать, в динамике.



На втором рукаве речки есть ещё один водопад, поменьше. С высокого обрывистого берега его вообще целиком не снять, а на противоположный берег не перебраться - мостиков нигде нет, а воды весной в реке столько, что в резиновых сапогах не перейти. Так что пока вот так, отдельными кусочками.

IMG_0382.jpg


IMG_0383.jpg



IMG_0380.jpg



IMG_0392.jpg



IMG_0385.jpg


Пока насмотрелись на водопады, пока пообедали - уже и вечереет. Пора двигать обратно в Питер, теперь уже одним рывком, без остановок.

IMG_0400.jpg


До свидания, Карелия. Как только снимут карантин - сразу рванём в гости ещё!

IMG_0432.jpg
Tags: Карелия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дюны у Тулоксы

    СПб - Олонец, ч.12, заключительная. Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в…

  • Олонец и гуси

    СПб - Олонец, ч.11 Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в Лодейном Поле 5.…

  • Осенние парки

    В идеале, конечно, надо было бы съездить в Пушкин или Павловск, Петергоф или Ораниенбаум. Но если никак не выходит, то на крайняк и ближайший к дому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments