вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Рождествено, часть 1. Усадьба и церковь.

 Если ехать из города в сторону Луги, то, проезжая село Рождествено, слева на высоком берегу речки Грязны можно увидеть красивое двухэтажное здание с колоннами.

1. Вид на усадьбу и усадебный пруд с шоссе.
IMG_0121.jpg


Вкратце история этого места такова. В 1780 году указом Екатерины II статус Рождествено изменился с села в уездный город. На высоком берегу речки устроили административный центр новоиспечённого города, в том числе возвели "городнический дом". Затем Павел I разжаловал Рождествено снова в село, и уездное управление перевели в Гатчину. В 1797 году Павел I пожаловал Рождествено в вечное и пожизненное владение надворному советнику Н.Е. Ефремову. Поселился он в бывшем городническом доме. Затем усадьба, как это обычно водится, много раз меняет владельцев, и в 1890 году имение покупает статский советник и золотопромышленник Иван Васильевич Рукавишников. Расцвет усадьбы приходится именно на Рукавишниковский период: ремонтируется дом, возводятся хозпостройки, окончательно формируется усадебный парк. В 1901 году Иван Васильевич умирает, и усадьбу наследует его сын Василий. Тот, в свою очередь, умирает в 1916 году и оставляет усадьбу в наследство своему племяннику Владимиру Владимировичу Набокову. Через год случается революция и все владения Набоковых и Рукавишниковых реквизируются, усадьбу в соседней Выре занимает ветеринарный техникум, а усадьбу в Рождествено - общежитие этого техникума. Во время ВОВ здание получает повреждения, после войны в нём проводят капитальный ремонт и переоборудуют под школу, которая просуществовала здесь до1973 года. Наконец, в 1974 году в усадьбе открывают музей, сначала краеведческий, затем мемориальный музей В.В.Набокова. В этом статусе она существует и сегодня. В 1995 году в здании произошёл сильный пожар, сгорели его верхняя и северная части. В ходе реставрационных работ были обнаружены следы изначальной планировки, по которым постарались воссоздать первоначальные интерьеры. Сейчас оно снова находится в удручающем состоянии, по крайней мере снаружи.

2. Вид на дом со стороны усадебного парка.
IMG_0002.jpg


Особняк выстроен в новом "италианском ("палладиевом") вкусе" 80-х годов XVIII века не случайно. Своеобразие дома заключается в "парадности" всех четырех фасадов, три из которых украшены портиками с колоннами ионического ордера, объединяющими два этажа, а главный фасад с широкой парадной лестницей украшала лоджия с колоннами. Все портики увенчаны треугольными фронтонами, а над крышей здания возвышался прямоугольный в плане бельведер с обходной галереей. Бельведер считался в конце XVIII века одной из непременных деталей архитектуры усадебного дома. Дом городничего на живописном берегу реки буквально парил в воздухе. Он прекрасно обозревался со всех сторон. Таким образом, постройка сугубо городского назначения несла в себе черты загородного особняка.

Это же можно сказать о внутренней планировке дома. В особняках 2-й половины XVIII века обычно выделялись три группы помещений: парадные, жилые и служебные, различавшиеся высотой потолков, величиной и внутренней отделкой. В нашем доме четко выделена группа парадных помещений на первом этаже. Жилые комнаты находились на втором этаже, а часть служебных помещений - в просторном цокольном этаже. Центром дома был большой двусветный зал с обходной галереей на уровне второго этажа для балов и торжественных приемов. (источник)


3.
IMG_0007.jpg


4. Еле-еле вмещаю весь дом в кадр, буквально вжавшись спиной в заросли на обрыве у реки. Ох, пора обзаводиться шириком! ))



5. Восточный боковой фасад



6. Обходим здание и выходим на берег Грезны. На противоположном таком же высоком берегу стоит церковь Рождества Богородицы (1884-1886, арх. И.И.Буланов). Белая пирамидка у стен церкви - семейный склеп Рукавишниковых.



7.



8.Вид от стен усадьбы на слияние Грязны и Оредежа.



9. От усадьбы вниз к реке идёт лесенка.



10. Переходим на противоположный берег, к храму.
IMG_0122.jpg


11. Усыпальницу как раз ремонтируют. Снаружи мрамор уже очистили. Судя по фото в сети, еще недавно она была скорее чёрная, чем белая.



12. От усыпальницы открывается самый роскошный вид на усадьбу.



13. Возвращаемся обратно. Западный боковой фасад.



14. У нескольких колонн отсутствуют базы, можно заглянуть внтрь и рассмотреть как они устроены.
IMG_0152.jpg


15. Хозпостройки на территории усадьбы. Сведений, в какой период они построены и для каких целей, найти не удалось.
IMG_0159.jpg

16.
IMG_0114.jpg

17.
IMG_0115.jpg

18.
IMG_0160.jpg
Tags: архитектура, пригороды и область
Subscribe

  • Вечерняя прогулка в районе ст. метро "Зенит"

    Давно же я не выбиралась гулять в белые ночи. Страшно сказать, последний раз был больше десяти лет назад! На днях решила воспользоваться редким…

  • Смольный снаружи

    И снова экскурсия от "Петербург глазами инженера". Эта экскурсия была, пожалуй, наименее мне интересной. Никаких претензий к качеству, но…

  • Ладожский парк и новая набережная Охты

    Напротив парка Малиновка, через проспект Передовиков находится ещё один парк - Ладожский. Два года назад его благоустроили: расчистили, проложили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments