вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

7-й Городской сиротский дом имени П. Ф. Меняева

На правом берегу Невы, неподалёку от моста Александра Невского, в районе, практически полностью застроенном советскими и пост-советскими зданиями, сохранилось три небольших дореволюционных домика. Вот они в жёлтой рамке на скрине с яндекс-панорам.


 Покрутить панораму и порассматривать район можно по этой сссылке и ещё вот по этой


Малоохтинский проспект, на котором расположены упомянутые здания.



Покажу по очереди все три дома, начиная с ближайшего к мосту - Малоохтинский пр., 55.
Это здание 7-го Городского сиротского дома имени П. Ф. Меняева, построенное в 1902 г. по проекту архитектора Николая Аркадьевича Виташевского.




Сиротский дом был построен по заказу и на средства Константина Семеновича Меняева, потомственного почетного гражданина, члена комиссии по народному образованию и комиссии по благотворительности, председателя Благотворительного общества при городской Петропавловскойй больнице, члена правления общества для пособия учащимся в СПб начальных городских училищах. Пётр Фёдорович Меняев, в честь которого назван сиротский дом, был его предком, основателем купеческой династии Меняевых.




Информации об этом строении в интернете практически нет. Известно только, что приют для 30 мальчиков и 45 девочек в возрасте от 2 до 7,5 лет, с убежищем для 25 пожилых женщин в возрасте от 60 лет был открыт 1 августа 1909 года. Что происходило в течение семи лет с 1902 по 1909 годы - неизвестно. После революции в здании приюта размещались детский сад, затем детский дом, школа. В последнее время здесь была школа для слепых и слабовидящих детей. Во время строительства стеклянного чайника бизнес-центра, который находится напротив, существовала опасность сноса этого здания ради построки ещё одного корпуса БЦ, но каким-то образом этого не произошло.








Обе боковые стороны здания - глухие брандмауэры. Видимо, предполагалось, что здесь тоже будет типичная застройка стена к стене. Вон даже световой колодец предусмотрен.




Дом выходит к набережной Невы спиной, простым задним фасадом без каких-либо украшений. Малоохтинскую набережную построили только в 1984 году, до этого ближайшей к реке проезжей частью был Малоохтинский проспект, позади домов был дикий берег и соответственно никакой надобности в красивом фасаде, выходящем на Неву.








Около здания стоит небольшая кирпичная котельная. Когда она построена - так же неизвестно. Судя по тому, что в проектных чертежах к самому зданию её нет, видимо, это более позднее сооружение.




Архивных фотографий этого здания тоже крайне мало.
Вот тут видно, что между домами 55 и 53 находилось ещё одно одноэтажное здание. Его снесли в 1978 году, и с тех пор здесь просто пустырь.

1970-е годы



1987



Чертежи из ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 101. Дело 286.
(NB! по клику чертежи открываюся в полном размере в новом окне)

Проект, поданный на рассмотрение в Городскую управу в 1902 году.
Как это часто бывает, проект несколько отличается от того, что в итоге построили.









































Tags: архитектура, правый берег
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Гостиный двор

    За 15 лет жизни в Петербурге в Гостином дворе я была, кажется, всего однажды - когда только приехала сюда. Зашла, увидела, что внутри это просто куча…

  • Башня Городской думы. Часть 1, внутри.

    На прошлой неделе, 9 сентября, в городе стало на одну общедоступную смотровую площадку больше - открыли для посетителей башню Городской думы на…

  • Часовни в Пертисельге и Новинке

    На дворе сентябрь, а у меня ещё не все апрельские тезисы фото выложены. Надо уже закончить с ними поскорее и двигаться дальше. СПб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments