вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Катакомбы Петрикирхе

Пока идут школьные каникулы, сходили с детьми в так называемые "Катакомбы Петрикирхе" - арт-пространство в лютеранской церкви св. Петра и Павла на Невском проспекте, организованное в подвале под чашей бассейна.

Общеизвестный факт, что в советское время немецкая церковь 1833 года постройки была переделана под бассейн Балтийского пароходства. Даже на мой личный вкус воинствующего атеиста и антиклерикала это было довольно дурацкое решение, ну да ладно. В начале 90х церковь вернули верующим, но вот демонтировать бетонную чашу бассейна без риска обрушения всего здания не вышло. В итоге просто сделали новые перекрытия и пол, который находится теперь на 4 м выше прежнего. А чаша под ним существует по-прежнему. Пространство под новым полом получило название "Катакомбы Петрикирхе", там устраивают всякие выставки, концерты, спектакли и прочие перфомансы. Сейчас, например, там проходит выставка всяких художественных железяк. Детям было интересно посмотреть экспонаты выставки, а мне, в основном, само устройство катакомб.

1.
IMG_0173.jpg


2. Вот этот потолок на невысоких квадратных опорах - это и есть чаша бассейна снизу. Круглая металлическая опора слева - часть новой конструкции перекрытия. Она упирается в фундамент церкви и проходит сквозь чашу. Сверху на эти опоры уложены новые перекрытия. Лестница справа ведет внутрь самой чаши.
IMG_0175.jpg


3.
IMG_0162.jpg


4. По двум боковым сторонам от чаши стоят постаменты-бочки с экспонатами.
IMG_0174.jpg


5.
IMG_0161.jpg


6.
IMG_0158.jpg


7.
IMG_0164.jpg


8.
IMG_0169.jpg


9. Стена в дальшей задней части расписана лубочными сценками о тяжёлой судьбинушке верующих во времена кровавого коммунистического режима.
IMG_0176.jpg


10. Судя по росписи, всех их загоняли в теплушки и отправляли на лесоповал.
IMG_0177.jpg


11. А тех, кто осмеливался на подпольные службы, ждала зона.
IMG_0179.jpg


12. Тут же устроена часовня в стиле трэш-арт, в которой даже проводятся службы.
IMG_0180.jpg


13. Вдоль третьей стены продолжается экспозиция
IMG_0183.jpg


14.
IMG_0190.jpg


15.
IMG_0192.jpg


16.  Уровень произведений весьма средненький, если честно. Слишком всё грубое и топорное, на мой вкус. Изящества и аккуратности не хватает...
IMG_0196.jpg


17. Общий вид. Слева ещё одна лестница в чашу, справа галерея вдоль стены с экспонатами.
IMG_0203.jpg


18. Кстати, разукрашивали стены и потолок не пациенты с психическими расстройствами, как может показаться на первый взгляд, а некий именитый мериканский художник-импрессионист со сподвижниками.
IMG_0209.jpg


19.
IMG_0210.jpg


20. Я так понимаю, это фотозона. Мне кажется, здесь ооочень не хватает статуи Иисуса из "Догмы" .
IMG_0214.jpg


21. Уголок, в котором представлены другие экспонаты: макет солнечных часов с одной из башен кирхи, а также подлинные язык колокола и крест с крыши, заменённые при очередном ремонте.
IMG_0163.jpg


22. Ещё один артефакт из прошлого
IMG_0216.jpg

В целом, занимательное и любопытное место, в которое стоит разок заглянуть, тем более, что посещение выставки бесплатно. Но художественный уровень всего этого... Искусство по-прежнему в большом долгу перед народом... ))
Tags: интерьеры, музеи-выставки, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “интерьеры” Tag

  • Смольный внутри

    Обойдя сад и собор со всех сторон, заходим внутрь. Центральный вход почему-то закрыт, действует одна из боковых дверей. 1. Вид от бокового входа по…

  • ДК им. Кирова, часть 2

    57. Выходим из кинозала. Впереди - театральный сектор, единственное место, куда мы не попали. Судя по фото из интернета, театральный корпус сгорел…

  • ДК им. Кирова, часть 1

    Ещё одна экскурсия от " Петербург глазами инженера" - в ДК им. Кирова, в ноябре прошлого года. 1. Вид на ДК им. Кирова с площади Собчака.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments