вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Бегущий город. День без времени.

В минувшую субботу, 31 октября, снова, после 10-летнего перерыва, поучаствовала в Бегущем городе. Это был хэллоуинский выпуск "День без времени" - 26 КП, включая 7 загадок, без категорий. С 10 утра до 8 вечера, 20 км пешком по городу - от Литейного моста до Троице-Измайловского собора, от Московского вокзала до площади Репина, уйма интересных мест и занятных деталек. Из 26 КП моя команда взяла 25, не осилили только одну загадку. Учитывая, что для остальных двух участниц это был вообще первый опыт БГ, считаю что мы круто справились!

1. Дверная ручка в Соляном переулке, рядом с одним из КП.
IMG_0256.jpg


2. Вся дверь колоритная, не только ручка. Задание было - указать надпись на таблике слева от двери. Написано там "Частный клуб".
IMG_0258.jpg


3. Попадалось много всяких интересных штук помимо КП. Как, например, этот рисунок на углу Пестеля и Моховой.
IMG_0259.jpg


4. Кошечка у кофейни на углу Белинского и Литейного
IMG_0261.jpg


5. Указатели в Эльфийском садике на углу Стремянной и Дмитровского переулка. Задание - написать, далеко ли до гастрита )
IMG_0262.jpg


6. Инсталляция в Свечном переулке. Нужно было сосчитать количество труб, из которых составлены стволы этих деревьев.
IMG_0263.jpg


7. У "Галереи" надо было сделать селфи команды с летучей мышью, которую поставили тут к Хэллоуину. Но мне больше понравились дементоры над входом )
IMG_0264.jpg


8. КП с загадкой: "Говорят, что она возвращается ранней весной, а увидеть ее с платком в руках можно на мосту. В действительности же в момент трагедии она стояла напротив. Встав на ее месте и глядя в ту же сторону, пересчитайте драконов."
Быстро поняли, что речь о Софье Перовской и убийстве Александра II. Якобы, призрак её каждую весну появляется на Казанском мосту. Девчонки встали на мосту и давай искать драконов. Нашли довольно быстро на здании дома Зингера, но вышел спор, считать ли по одному фасаду или по всем. А я зацепилась за фразу, что "в момент трагедии она стояла напротив", и тут до меня дошло, что это вообще не Зингер ни разу, а Спас на крови, построенный как раз на месте убийства АII. Побежали туда, и вот они - три дракона на мозаиках.
IMG_0267.jpg


9. Дальше - Банковский переулок. Тут обнаружили прикольную композицию с фонариками.
IMG_0272.jpg


10. Хэллоуинский антураж у входа в какой-то кабак.
IMG_0274.jpg


11. Что это будет за КП, я угадала сразу же, как только прочитала адрес - этих барышень на углу Садовой и Банковского переулка я знаю и нежно люблю.
IMG_0276.jpg


12. После нимф на Садовой были ещё совы на Доме Городских Учреждений, пара КП на канале Грибоедова, затем вот Измайловский сад. Посчитать количество дисков от пилы внутри у носорога. Сад, кстати, дюже приятный, я тут давно не была. И соседний Польский сад наконец-то открыт для прогулок, тоже надо будет как-нибудь заглянуть.
IMG_0279.jpg


13. Вышли к Троицкому собору. Погода изумительная, тут нам очень подфартило.
IMG_0283.jpg


14. Ещё один КП: слово на замке, замок на заборе, забор к северу от дома Измайловский, 13.
IMG_0284.jpg


15. Жуткая безвкусная новостройка на Лабутина с претензией на классику. Задание: количество лиц под эрекером.
IMG_0285.jpg


16. Снова загадка: "Пострадав от грабежа, невинный и беззлобный человек стал жертвой людской гордыни и гнева, а также петербургской стужи. Отправляйтесь на площадь у моста, где бесчинствовал его дух, пока не нашел отмщение. Крупный зеленый ящик на площади. Для кого песок?"
Из меня знаток русской классики как из слона балерина, но девочки сразу опознали "Шинель" Гоголя. Дальше оставалось только нагуглить, на каком мосту хулиганил дух Акакия Акакиевича.
IMG_0287.jpg


17. Бердов мост через Пряжку. В этих краях я вообще никогда не была ещё. Странная инсталляция из ржавых зеркал в воде прямо под мостом. Задание: посчитать зеркала.
IMG_0289.jpg


18. Колоритная дама в Дровяном переулке. Ответить, какого цвета у неё волосы.
IMG_0291.jpg


19. На Матисовом мосту надо было найти стикер и указать слово на букву "М".
IMG_0292.jpg


20. Потом ещё был дом на наб. Мойки, 100 и ещё одно слово.
Затем ещё одна классная загадка: "Дом один, хотя адреса разные (цифры, впрочем, те же). Влияние владельца в кондитерском мире сильно преувеличено, но стены все равно напоминают сладкую плитку. Канал почему-то прямой. А при переключении с черно-белого режима здание не всегда меняется. Мистика... Все уличные фасады (без выходящих во двор). Полоса барельефов выше львиных голов. Количество животных (не считая людей)."
Из старых кондитеров мне вспомнился только Абрикосов, да и тот не питерский, а московский. Зацепилась за прямой канал - Крюков. А там и дом с барельефами животных вспомнили - дом барона Веге, которого во всех путеводителях зовут "шоколадным королём". Прибежали туда уже в полной темноте. Оказалось, что барельефы на уровне второго этажа уже ни шиша не видно, как тут кого пересчитаешь... Снова на помощь пришли смекалка и онлайн карты - посчитала животных на яндекс-панорамах ))
Следующий КП лёгкий - голова на двери бара по адресу Конногвардейский, 21.
IMG_0760.jpg


21. Потом была фотозагадка, которую я отгадала мгновенно - ограда Мало-Михайловского дворца в Азовском переулке. Затем нам пришлось вернуться в самое начало, к старту, потому что мы отгадали первые две загадки. Дом на кинокадре, который мы никак не могли опознать, магическим образом всплыл у меня в памяти, как только кто-то из девчонок сказал, что может быть это улица Чайковского. Так точно, это угол Чайковского и Гагаринской. Нужно было найти табличку в Соляном переулке и записать слово, в котором допущена ошибка.
IMG_0762.jpg


22. Последним КП был египетский дом с совершенно идиотской загадкой: "Это советское суеверие могло иметь отношение и к злоумышленникам — до апреля 2009 года. Улица примерно в 700 м к югу от места мистического преступления. Дом 23, лестницы №№ 1 и 2. Птицы в надписях над входами". Что за суеверие? Что случилось в апреле 2009? Хрен его знает. Отгадать смогла по карточке с психоделическим текстом, которая прилагалась к каждому КП. Там был намёк на чужеземные верования и символы и пирамиду с мумией на Красной площади. Из этого легко вывелся дом с фараонами и египетскими иероглифами на Захарьевской улице .
SQBP3231.jpg


23. А это просто ещё одна клёвая деталь городских пейзажей, попавшаяся по дороге к метро.
IMG_0764.jpg

Все жутко устали, но довольны и горды собой как мамонты. В следующий раз надо будет обязательно взять бумажную карту: навигаторы и электронные карты, конечно, пригодились, но на них очень неудобно отмечать сразу все точки, чтобы построить оптимальный маршрут. В итоге у нас маршрут получился во-первых, в обратную сторону, от последних точек к первым, а во-вторых, далеко не оптимален по километражу.
Tags: прогулка, разное, я и компания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments