вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Городской дом начальных училищ им. М. Г. Петрова

Предыдущие части - https://gadkaya-mau.livejournal.com/89978.html и https://gadkaya-mau.livejournal.com/92410.html

Третий из сохранившихся домов на Малоохтинском проспекте самый старый - построен в 1893-1895 гг. по проекту Александра Романовича Гешвенда.





В 1891 году в Городскую думу был представлен доклад по делу о сооружении Городского дома для целей начального народного образования на средства действительного статского советника Михаила Георгиевича Петрова. Он предлагал городу за его средства выстроить каменный дом для устройства в нём двух начальных городских училищ для 50 мальчиков и 50 девочек, и амбулаторию для приема больных городским врачом. Закладка дома училищ была произведена осенью 1891 года. Дом для двух начальных училищ и городской лечебницы был освящен в честь небесного покровителя отца жертвователя Георгия Петрова – Святому Благоверному князю Георгию Владимирскому.

Училище для мальчиков и квартира учителя располагались на втором этаже здания, куда с площадки парадной лестницы имелось два входа. Учебные помещения для девочек и квартира учительницы находились на третьем этаже. В трехэтажной части здания на первом этаже находилась лечебница и квартира доктора.

В 1900 году был согласован проект по перепланировке здания и принадлежащего ему хозяйственного корпуса (арх. Николай Аркадьевич Виташевский).

В 1914 году Комиссия по народному образованию сообщила Санитарной комиссии, что она, «в виду многих неудобств, вносимых в хозяйственный и учебный распорядок городского училищного дома имени М.Г. Петрова нахождением в нем Малоохтинской амбулатории для приема больных, с присущим ей родом деятельности, в здании, где до 200 детей пребывает в течение почти целого дня в интересах учебного дела и охраны здоровья учащихся и учащих, признала необходимым озаботиться выводом амбулатории из занимаемого ею в училищном доме помещения и устроить в нем еще один класс». [ЦГИА СПб. Ф.210. Оп.1. Д.995. Л.4-5.]

После революции в доме были в разное время школа для слепых, общежитие, во время ВОВ здесь располагался госпиталь. В настоящее время в здании размещается «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Малоохтинский дом трудолюбия». Подопечные центра либо живут здесь, либо находятся на дневном стационаре.
[https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/126346]




На углу дома находится ниша, где стоял киот с иконой Святого Георгия Владимирского.



Боковой фасад, выходивший ранее на полукруглую площадь перед церковью св. Марии Магдалины, украшен медальоном с гербом города.



Участок здесь неровный, понижается в сторону Невы, поэтому первый этаж со стороны Малоохтинского проспекта утоплен под уровень проезжей части.



Вывеска существовавшей здесь лечебницы сохранилась до сих пор.



Вход в здание и его главная изюминка - скошенный угол с выступающей башенкой - расположены с тыльной стороны.



Сейчас участок между зданием и набережной представляет собой беспорядочные заросли, так что чтобы сфотографировать домик, приходится изрядно изловчиться.



Как выяснилось, невзрачная двухэтажная сараюшка рядом построена в то же время и относится к этому же благотворительному учреждению.



В 1890 году на соседнем участке (Малоохтинский пр., 49) М. Г. Петров учредил в память своей супруги «Убежище для десяти неимущих женщин» и дешевые квартиры «Михаила и Елисаветы Петровых». Убежище размещалось в трехэтажном доме с нижним каменным и двумя верхними деревянными этажами (не сохранился). В 1897 году на этом же участке Петров построил новое здание на 16 квартир. В 1902 году при убежище и дешевых квартирах М. и Е. Петровых была основана детская столовая, существовавшая на пожертвования Петрова и субсидии городского общественного управления. Столовой могли пользоваться дети, которые учились в расположенных рядом начальных училищах или жили в дешевых квартирах. Сейчас единственное из сохранившихся на этом участке зданий , принадлежавших некогда убежищу и дешевым квартирам «Елисаветы и Михаила Петровых», находится в ведении правобережного участка ГУП «Ленсвет».
[http://aroundpiter.ucoz.net/news/ulitca_miloserdija/2011-12-04-13]




Малоохтинский проспект и все четыре уцелевшие постройки.



Чертежи из ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 101. Дело 214.
(NB! по клику чертежи открываюся в полном размере в новом окне)

Фасад со стороны Невы


Фасад со стороны  Малоохтинского проспекта


Боковой фасад со стороны бывшей Церковной площади






На этом же участке в каменном двухэтажном здании размещалось еще одно благотворительное учреждение, устроенное М. Г. Петровым, – городской сиротский приют. Здание было построено в 1901 году архитектором Н. А. Виташевским и находилось ближе к Неве. Приют предназначался для детей-сирот обоего пола, учившихся в расположенных рядом учебных заведениях – церковно-приходской школе или в начальном училище. Приют находился в ведении Императорского человеколюбивого общества и содержался М. Г. Петровым.
В советское время в нём находился детский сад № 1. Здание было снесено при строительстве Малоохтинской набережной, осталось несколько архивных снимков 1971-1972 гг.

Вид с Малоохтинского проспекта. Справа у обреза снимка - колонны бывшей церкви св. Марии Магдалины, дальше городской дом начальных учлищ, в глубине за ним - здание приюта, у левого обреза - дом церкви  св. Марии Магдалины.









Сперва здание приюта планировалось примерно таким же, как и уже существующее здание училища - квадратное в плане со скошенным углом.





Но в итоге было построено совсем другое здание, которое и зафиксировали в чертежах годом позже.










Tags: архитектура, правый берег
Subscribe

  • Дюны у Тулоксы

    СПб - Олонец, ч.12, заключительная. Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в…

  • Олонец и гуси

    СПб - Олонец, ч.11 Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в Лодейном Поле 5.…

  • Осенние парки

    В идеале, конечно, надо было бы съездить в Пушкин или Павловск, Петергоф или Ораниенбаум. Но если никак не выходит, то на крайняк и ближайший к дому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments