вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Category:

Кирха в Мельниково

Продолжаю про августовскую поездку.
Ещё 7 км на север от островка с Андреевской церковью, и мы приезжаем в посёлок Мельниково, до 1948 года носивший финское название Ряйсяля.

1. Основная достопримечательность посёлка - лютеранская церковь, построенная в 1912 году в стиле северного модерна по проекту финского архитектора Йозефа Стенбека.
IMG_0643.jpg


2. Стены из местного красного гранита, белые бетонные фронтоны, жестяная крыша - основательное здание, идеально вписывающееся в эту местность.
IMG_0644.jpg


Вид кирхи в годы ВОВ.






3. Кирха стоит на небольшом холме, прямо на скальном основании - с западной стороны камень выходит на поверхность, перекликаясь с каменными стенами постройки.
IMG_0647.jpg


4. После войны кирху передали местному совхозу, который использовал её как склад, зернохранилище и магазин промтоваров. В 1969 году здание переоборудовали под совхозный дом культуры. Собственно, с тех пор её назначение не изменилось, табличка над входом гласит: "Мельниковское клубное объединение". Сейчас здесь занимаются детские кружки, проходят дискотеки, концерты и прочие мероприятия поселкового масштаба.
IMG_0627.jpg


5. Колокола, алтарь и прочие церковные ценности финны сумели вывезти, когда покидали Ряйсяля сначала в 1941 году, и затем уже окончательно в 1944 году.
IMG_0630.jpg


6. Последний ремонт был в 2010 году, тогда же везде поставили стеклопакеты. Ну, хоть не белые, и на том спасибо.
IMG_0631.jpg


7. В целом, здание находится в очень приличном состоянии. То, что в нём обосновался ДК, по сути спасло ему жизнь. Иначе это был бы ещё один никому не нужный, заброшенный и разрушающийся чужой храм, как в той же Лумиваара, например.
IMG_0633.jpg


8.
IMG_0637.jpg


Рядом с кирхой находилось финское военное кладбище. По словам очевидцев, оно существовало ещё в 1970е годы.



9. Сейчас на месте кладбища разбит парк, а о его существовании напоминает только вот этот памятник.
IMG_0639.jpg


10. На табличке - список жителей Ряйсяля, погибших в войнах 1918, 1939-1940 и 1914-1495 годов.
IMG_0642.jpg


11. Вид на кирху от памятника.
IMG_0640.jpg


12. По периметру территории кирхи стоят гранитные столбы с остатками каких-то креплений и петель.
IMG_0645.jpg


13.
IMG_0649.jpg


Можно предположить, что воаруг кирхи была какая-то ограда, от которой осталось только несколько столбиков, но на старых фото никакой ограды, да и самих столбиков не видно, только невысокая каменная стенка.





Tags: архитектура, пригороды и область, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “пригороды и область” Tag

  • Треугольное озеро

    Переночевав на Ворошиловском, собрали лагерь и поехали прогуляться к Треугольному озеру. Треугольное - небольшое озеро, окруженное высокими скалами,…

  • Вечер на Ворошиловском озере

    В прошлую пятницу съездили на Ворошиловское озеро. Специально забрались подальше от города, потому что понятно было, что на длинные выходные на всех…

  • Каньон реки Ящера

    Всего в 14 км от предыдущего места есть каньон посерьёзнее. Над ним потрудилась речка Ящера - приток Луги. 1. Грунтовка от Толмачёво приводит на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments