вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Category:

Александро-Невская Лавра - Благовещенская усыпальница

Экскурсия в Усыпальницу получилась довольно скомканной, я и половины рассмотреть не успела, бегом пробежалась, нащелкала как попало, потому что в затылок дышали музейные тетушки и просили поторапливаться ибо уже закрываться пора. Надо будет еще целенаправленно сходить туда и обстоятельно все рассмотреть, а пока что удалось в этот раз.

На втором этаже - экспозиция, посвященная Ал.Невскому и строительству Лавры.

95910442.jpg

Св. Благоверный Князь Александр Невский

95910444.jpg

Это, надо думать, смета на строительство: кирпича - 8614480, извести - 42280, плиты - 554, черепицы - 210000.
С единицами измерения затрудняюсь, как и с текстом вообще. Вроде бы по-русски, а нифига не понятно, кроме отдельных слов.

95910838.jpg

Еще один исторический документ. Как курица лапой, чесслово....

95910844.jpg

В другом зале собраны фрагменты надгробий.
Это - барельеф "Любовь" с надгробия графини Потемкиной.

95910446.jpg

Купол церкви и люстра. Свет уже погасили и меня просят на выход.

95910448.jpg

Есть еще минут 20 на беглый осмотр нижнего этажа, где собственно и находится усыпальница.

После закрытия церквей Лавры, в Благовещенскую церковь из Феодоровской, где хоронили членов грузинских и имеретинских царских фамилий, умерших в Петербурге, было перенесено надгробие грузинского царевича Теймураза Багратиони — почетного члена Петербургской Академии наук.

Если я правильно запомнила расположение, это оно и есть.

95910449.jpg

Вот еще одно грузинское надгробье.
Грузинская Царевна Багратиони Елена Отаровна, урожденная княжна Амилахвари.

95910454.jpg

В 1783 г. в восточной части усыпальницы был погребен фельдмаршал А. М. Голицын, а в юго-западном углу - граф Н. И. Панин. Их надгробия-парадные "мавзолеи", украшенные скульптурой, имеют выдающееся художественное значение.

Никита Иванович Панин родился в семье небогатого генерала, в 1740 г. был зачислен в привилегированный Конногвардейский полк. В 1741 г. принял участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Елизавету Петровну, и был пожалован в камер-юнкеры, затем в камергеры. Отправлен в 1747 г. посланником в Данию, затем в Швецию, где пробыл 12 лет. В Стокгольме проявил недюжинные дипломатические способности. В 1760 г. был назначен воспитателем вел. князя, в будущем Павла I, на которого оказал огромное влияние. Способствовал дворцовому перевороту 1762 г. в пользу Екатерины II. Панин стал ее ближайшим советником по внешнеполитическим вопросам и в 1763-1781 гг. возглавлял Коллегию иностранных дел.


Надпись на плите: "Граф Никита Иванович Панин, друг человечества, родился в 1718 году сентября 15 дня, предводительствовал 20 лет политическими делами, приобрел колену своему Графское достоинство и имел доверенность воспитать наследника престола всероссийского. Скончался в 1783 году марта 31 дня"

95910456.jpg

Михаил Андреевич Милорадович, потомок выходцев из Герцеговины. В чине поручика участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 гг. Участвовал в Итальянском и Швейцарском походах, любимец Суворова. Принимал участие в сражении при Аустерлице. В русско-турецкой войне 1806-1812 гг. - командир корпуса, который освободил от турок Бухарест. В 1809 г.за победу при Рассевате был произведён в генералы от инфантерии. В 1810 г. назначен Киевским военным губернатором. В Бородинском сражении командовал правым крылом I армии. Наибольшую известность и славу Милорадович приобрёл как один из самых опытных и умелых авангардных начальников русской армии, который успешно преследовал французов до границ Российской Империи, а затем и в заграничном походе, участвовал во взятии Парижа. За успешные действия своего корпуса в начале 1813 г. Милорадович первым получил в награду право носить на эполетах вензель Императора Александра I, а за умелое руководство войсками в заграничном походе 1813. г. - титул графа. 19 августа 1818 назначен военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга и членом Госсовета. Роковыми оказались для него события 14 декабря 1825 года - в более чем пятидесяти сражениях счастливо избежавший ранения, он получил в тот день сразу две смертельные раны от революционеров-заговорщиков. Погребён 21 декабря в Духовской церкви Лавры, в 1937 году его прах и надгробие перенесены в Благовещенскую усыпальницу.

Надпись на надгробье: «Здесь покоится прах генерала от инфантерии всех российских орденов и всех европейских держав кавалера графа Михаила Андреевича Милорадовича. Родился 1771-го года октября 1-го дня. Скончался от ран, нанесённых ему пулей и штыком на Исаакиевской площади декабря 14-го дня 1825-го года в Санкт-Петербурге».

95910459.jpg

Продолжение следует.
Исторические справки любезно предоставлены Гуглом и Википедией.
Tags: *Александро-Невская часть, музеи-выставки
Subscribe

  • Ёлка на Дворцовой

    В этом году снова, после 7-летнего перерыва, на главной площади города стоит настоящая живая красавица, а не богомерзкий пластиковый конус. А как её…

  • Новогодний Пассаж

    Заглянула в Пассаж. Как-то так вышло, что за 13 лет жизни в Питере я там ещё ни разу не была. Невелико упущение, конечно - чего там интересного,…

  • Ярмарка на Манежной площади

    На ближайшие пару недель наступила моя любимая ежегодная забава - поснимать околоновогодний город. Часть первая, ярмарка на Манежной площади. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments