вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Центральный яхт-клуб, ч.1

Сходила с "Петербург глазами инженера" на их новую экскурсию в Центральный яхт-клуб на Петровском острове. Сначала прошлись по территории, а потом самое интересное - зашли в главное здание яхт-клуба.

В 1970-е годы на Петровском острове возводится комплекс яхт-клуба. Его главный клубный корпус – здание новаторское, с точки зрения использованных конструкций и выразительное по своей архитектуре (авторы проекта - архитекторы В.С. Маслов, А.А. Белявская и инженеры Г.П. Морозов, А.П. Морозов, О.А. Курбатов, Б.А. Миронков, Б.К. Неофитов, Л.И. Бейлин, Б.Д. Белов). Квадратное в плане, высотой в 3-4 этажа здание напоминает кристалл не только по своей внешней пирамидальной конфигурации, но и по своему формообразованию. Каждая из шестнадцати опор первого этажа состоит из четырех стержней, раскрывающихся вверх. Они образуют как бы каркас перевернутой пирамиды. Стержни несут перекрытие из сборно-замоноличенных кессонов. Точно так же над первым этажом возведены ярусы второго и третьего. Треугольник как геометрическая основа пирамиды определяет конфигурацию световых проемов третьего этажа. (Архитектурный Петербург, 2012, №3)

1. Строительство здания яхт-клуба закончено в 1980 году. С тех пор оно, похоже, ни разу не ремонтировалось (ну, кроме установки стеклопакетов на 2-м этаже) и сейчас находится в довольно запущенном виде.
IMG_0470.jpg


2. Холл на первом этаже. Внутри время остановилось, всё как в 1980-х...
IMG_0471.jpg


3.
IMG_0472.jpg


4. Мозаика с морской символикой (старой эмблемой клуба?)
IMG_0514.jpg


5. Над мозаикой - барометр
IMG_0483.jpg


6. Холл второго этажа
IMG_0477.jpg


7. Идем в центральное помещение. Несущие конструкции составляют не только часть экстерьера здания, но и интерьера тоже. По периметру 2 и 3 этажа идут галереи.
IMG_0473.jpg


8. На стенах почему-то изображены не море с парусами, а борцы сумо. Зато есть рояль!
IMG_0476.jpg


9.
IMG_0474.jpg


10.
IMG_0475.jpg


11.
IMG_0480.jpg


12.
IMG_0478.jpg


13. Выходим наружу, на галерею вокруг 2-го этажа
IMG_0484.jpg


14. Вид на Крестовский остров и новый стадион
IMG_0486.jpg


15. Почти изо всех офисов, расположенных по периметру этажа, есть выходы на галерею. Поэтому тут и стоят стулья и столы - народ выходит на воздух покурить и попить кофейку.
IMG_0487.jpg


16.
IMG_0490.jpg


17.
IMG_0492.jpg


18. Водосточные трубы прячутся за несущими конструкциями и поэтому не бросаются в глаза при взгляде на здание с улицы..
IMG_0494.jpg


19. Ещё одна уютная курилка на свежем воздухе.
IMG_0496.jpg


20. Затем мы поднимаемся ещё выше, на крышу.
IMG_0505.jpg


21.
IMG_0508.jpg


22. Вид на запад: мост ЗСД между Васильевским и Крестовским островами и Гостевая гавань яхт-клуба без яхт. Летом случился какой-то очередной территориальный конфликт между городом и яхт-клубом, и суд постановил освободить акваторию. Как рассказал сопровождавший нас охранник клуба, владельцам яхт пришлось срочно искать, куда переместить их плавсредства, а потом приехали приставы и за один день спилили все боны в гавани. На данный момент яхт-клуб вроде бы и не закрыт, но всё остается в неопределённости. Как бы то ни было, пустая гавань - печальное зрелище...
IMG_0503.jpg


23.
IMG_0502.jpg


24.
IMG_0509.jpg


25. Вид в сторону Малой Невки и пирса ещё одного яхт-клуба на соседнем Крестовском острове. У Петровского из всех плавсредств осталась только плавучая едальня с голубой крышей.
IMG_0511.jpg
Tags: *Петербургская часть, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Гостиный двор

    За 15 лет жизни в Петербурге в Гостином дворе я была, кажется, всего однажды - когда только приехала сюда. Зашла, увидела, что внутри это просто куча…

  • Башня Городской думы. Часть 1, внутри.

    На прошлой неделе, 9 сентября, в городе стало на одну общедоступную смотровую площадку больше - открыли для посетителей башню Городской думы на…

  • Часовни в Пертисельге и Новинке

    На дворе сентябрь, а у меня ещё не все апрельские тезисы фото выложены. Надо уже закончить с ними поскорее и двигаться дальше. СПб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments