вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Categories:

Центральный яхт-клуб, ч.2

После окончания экскурсии я немного побродила вокруг. Территория яхт-клуба, оказывается, открыта для посещения, и чего я раньше боялась зайти за шлагбаум?..

1. Ноябрьские пейзажи, конечно, мрачные и унылые, но, с другой стороны, только в это время за разросшимися деревьями видно здание яхт-клуба.
IMG_0516.jpg



Немного истории.
Центральный яхт-клуб, он же Речной яхт-клуб профсоюзов - один из первых в России, основан в 1860 году. Старее него был только Императорский яхт-клуб (1846 г.), куда принимались исключительно представители высшей аристократии. Речной же яхт-клуб позволял заниматься парусным спортом людям более простого происхождения. Кроме проведения гонок и соревнований, при яхт-клубе была построена шлюпочная мастерская, где строились суда, организованы Морские классы, выпускался собственный еженедельный журнал. Размещался он тогда на северном берегу Крестовского острова, примерно там же, где нынешний Морской яхт-клуб.

Untitled-1.jpg

В 1917 году яхт-клуб передан в ведение Наркомпроса, затем это был морской отряд Всеобуча, и наконец в 1924 году он был передан организации профсоюзов. В 1934 году в связи со строительством ЦПКиО им. Кирова Речному яхт-клубу отводится новый участок на Петровском острове. Западная оконечность острова тогда выглядела совсем иначе, и инфраструктура клуба располагалась в основном вдоль северного берега к западу от речки Керосиновки. Современный вид территория яхт-клуба приобрела не так давно: главное здание клуба, два больших эллинга, Западная гавань и гранитные набережные были построены к Олимпиаде 1980 года - предполагалось, что в Ленинграде пройдёт парусная регата, но в итоге её провели в Таллине.

Untitled-1.jpg

Фото 1936-1940 гг.



2. Ну а теперь пройдёмся по косе, образующей Западную гавань. Пустая гавань с калитками, ведущими в никуда.
IMG_0515.jpg


3. Космический корабль "Газпром Арена" и башня Лахта-Центра, прячущаяся в низкой облачности.
IMG_0517.jpg


4.
IMG_0521.jpg


5. Коса гавани.
IMG_0525.jpg


6. Единственный бон на всю гавань
IMG_0526.jpg


7. Вид с косы на здание яхт-клуба. Летом его должно быть совсем не видно за деревьями. Тот случай, когда деревья тут высажены напрасно, надо было позади здания сажать, а не перед ним.
IMG_0528.jpg


8. Полукруг гавани
IMG_0529.jpg


9. Снова лесенки в никуда
IMG_0531.jpg


10.
IMG_0532.jpg


11. Вид с кругляшка в конце косы. Пристройка ресторана и нагромождение антенн на крыше красоты не добавляют
IMG_0534.jpg


12. И ещё раз полукруг гавани, с другой стороны.
IMG_0535.jpg


13. Сама коса с наружней стороны оформлена ступенями. Летом в хорошую погоду да на закате тут должно быть кайфово!
IMG_0537.jpg


14. На обратном пути прохожу мимо того же бона, а тут уже толпа чаек налетела
IMG_0547.jpg


15.
IMG_0563.jpg


16. Один из двух эллингов, построенных одновременно с основным зданием. Уникальность этой постройки в крыше, которая опирается только на стены, дополнительных опор для неё внутри здания нет. Крыша выполнена из армобетона, который прочнее и легче железобетона, плюс такая форма гармошкой создаёт дополнительную жесткость конструкции.
IMG_0469.jpg


17. На маленькую южную гавань постановление суда по-видимому не распространялось, и яхты здесь стоят. Вплотную к гавани вовсю строится новый элитный квартал.
IMG_0568.jpg


18. Схема яхт-клуба у входа
IMG_0466.jpg
Tags: *Петербургская часть
Subscribe

Posts from This Journal “*Петербургская часть” Tag

  • Дом Ропса

    Сразу за КПП яхт-клуба стоит заброшенный облезлый деревянный особняк в стиле модерн. Хотя это его главная достопримечательность, по крайней мере, с…

  • Центральный яхт-клуб, ч.1

    Сходила с "Петербург глазами инженера" на их новую экскурсию в Центральный яхт-клуб на Петровском острове. Сначала прошлись по территории,…

  • Новая набережная на Петровском острове

    Наводку на это место ещё весной себе в закладочки положила, но вот только недавно оказалась таки в тех краях и дошла до этой набережной. Ноябрь - не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments