вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote,
вождь краснокожих
gadkaya_mau

Category:

Александро-Невская Лавра - Благовещенская усыпальница, часть 2

12 мая 1800 г. в Нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры при огромном скоплении народа был похоронен Суворов. На надгробной плите высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов». В Великую Отечественную войну, когда на территории лавры размещался военный госпиталь, было проведено художественное оформление могилы А. В. Суворова. Сюда, к могиле великого русского полководца, приходили воины, отправлявшиеся на защиту родного города.

95910461.jpg

95910463.jpg

На северной стене установлена эпитафия в виде бронзового золоченого медальона, в раме которого помещены знамена, пушки, лавровый венок и палица Геркулеса - символы воинской славы и мужества.

95910464.jpg

Рядом с могилой Суворова похоронена младшая дочь Меншикова - Александра Александровна Бирон.

Князь Меншиков помышлял выдать ее замуж за наследного принца Ангальт-Дессауского. Но неожиданное падение и ссылка отца, которого она должна была сопровождать, разрушили этот брак. В 1731 г. Императрица Анна Иоанновна возвратила ее из Сибири и пожаловала в фрейлины, а в 1732 г. выдала замуж за Густава Бирона, младшего брата регента Эрнеста-Иоганна Бирона.

95910466.jpg

Генерал-фельдмаршал князь Александр Михайлович Голицын.
Начинал службу в Австрии под начальством принца Евгения Савойского. По возвращении в Россию был назначен полномочным министром в Саксонию. Участвовал в Семилетней войне против Пруссии, за победы в которой получил от императрицы Елизаветы орден Александра Невского и чин генерал-аншефа. При восшествии на трон Екатерины II, Голицын удостоен ордена Андрея Первозванного и звания генерал-адъютанта. Став также членом Совета, учрежденного при высочайшем дворе, он пользовался влиянием на императрицу, ценившую его дипломатические и военные знания. В русско-турецкой войне 1768-74 гг. разбил великого визиря и занял Хотин и Яссы. После войны фельдмаршал Голицын оставался одним из приближенных к Екатерине государственных деятелей. Был генерал-губернатором Петербурга в 1775 и 1780-1783 гг. В 1782 г. награжден орденом святого Владимира. Подобно своему отцу, генерал-фельдмаршал Голицын был храбр, исполнен чести, великодушия, скромен и любим солдатами, которых он всегда старался беречь.


95910469.jpg

95910473.jpg

Еще один герой придворной хроники XVIII в. - Алексей Григорьевич Разумовский. Простой казак, полюбившийся за прекрасный голос императрице Елизавете Петровне, стал ее фаворитом и тайно был повенчан с нею. А. Г. Разумовский скончался в один год с женой своего брата Кирилла, президента Малороссийской коллегии и Академии наук, и был рядом с ней похоронен в Благовещенской церкви. В 1779 г. место их погребения у южной стены отметил первый в усыпальнице архитектурный памятник: строгий портал из двух колонн с пилястрами, поддерживающими массивный карниз с триглифами. На постаментах колонн из голубовато-серого мрамора - накладные беломраморные рельефы с аллегориями Времени и Смерти (коса, череп, песочные часы и т. д.). Прекрасный рисунок рельефов указывает на то, что памятник был заказан выдающемуся архитектору, однако имя его остается неизвестным.

95910479.jpg

95910481.jpg

Надгробные плиты лиц, принадлежавших к императорскому дому.

Незадолго до освящения церкви в 1725 г.в ней произошло погребение вдовствующей царицы Прасковьи Федоровны (внизу в центре), жены царя Иоанна V. В том же году были перезахоронены из Лазаревской усыпальницы царевна Наталья Алексеевна, младшая сестра Петра I (внизу справа), и царевич Петр Петрович, сын Петра I (вверху справа).
Кроме того, здесь захоронены умершая в младенчестве дочь Петра III и Екатерины II Анна Петровна (вверху в центре) и Великая княгиня Екатерина Иоанновна, старшая сестра императрицы Анны Иоановны (внизу слева). Насчет принадлежности шестой плиты точных данных в интернете не нашла, а на фото имени не видно. Так что узнаю чья она в следующий раз.

95910441.jpg

Информация, как обычно, любезно предоставлена Гуглом.
Кстати, заметила одну деталь, общую для всех надписей на надгробьях - нигде не употребляются знаки препинания. Они тогда еще не вошли в употребление что ли?
Tags: *Александро-Невская часть, музеи-выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дюны у Тулоксы

    СПб - Олонец, ч.12, заключительная. Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в…

  • Олонец и гуси

    СПб - Олонец, ч.11 Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в Лодейном Поле 5.…

  • Осенние парки

    В идеале, конечно, надо было бы съездить в Пушкин или Павловск, Петергоф или Ораниенбаум. Но если никак не выходит, то на крайняк и ближайший к дому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments