indian

Раковые озёра, исторический маршрут

1. Немного не доезжая до основной экотропы у Раковых озер, находится ещё одна, покороче - исторический маршрут "Память Зимней войны".
IMG_3606.jpg

Collapse )
indian

Заказник "Раковые озера"

В минувшую субботу полетали немного над заказником "Раковые озера"

Центральную часть заказника занимают озёра Большое и Малое Раковые, образовавшиеся из оз. Яюряпяянъярви, соединявшегося с Вуоксой и обмелевшего из-за падения уровня воды при искусственном образовании Лосевской протоки в 1857 г., а также оз. Охотничье. Площадь озёр к настоящему времени составляет не более 15% от первоначальной. Раковые озёра являются неглубокими, хорошо прогреваемыми, эвтрофными (с высоким содержанием органических веществ) высокопродуктивными водоёмами, обильно поросшими тростником и другими водными растениями. Это пример современного антропогенного заболачивания водоёмов, при котором скорость процесса болотообразования намного больше, чем в современных естественных экосистемах. Озёра с прилегающими болотами окружены лесами, среди которых преобладают сосновые. [xxx]

1. Озеро Охотничье и камово-озовая гряда, отделяющая его от Большого Ракового.
DJI_0030.jpg


Collapse )
indian

Гостиный двор

За 15 лет жизни в Петербурге в Гостином дворе я была, кажется, всего однажды - когда только приехала сюда. Зашла, увидела, что внутри это просто куча дорогих магазинов сувениров и шмоток, и больше он у меня никакого интереса не вызывал. А тут как раз после башни Городской думы проходила мимо, и дёрнуло меня заглянуть внутрь еще раз. И оказалось, что есть в Гостином на что посмотреть помимо бутиков! Глядите, какие роскошные лестницы и светильники! Ну и галереи, само собой. Кстати, если обойти ГД по периметру по всем галереям - прошагаете ровно один километр.

1. Галерея первого этажа вдоль Невского проспекта.
GD_38.jpg


Collapse )
indian

Башня Городской думы. Часть 1, внутри.

На прошлой неделе, 9 сентября, в городе стало на одну общедоступную смотровую площадку больше - открыли для посетителей башню Городской думы на Невском проспекте. Я тут же купила билет на ближайший выходной и сходила посмотреть что к чему.

1.
Tower_01.jpg

Башня построена в 1804 году по проекту итальянского архитектора Джакомо Феррари как часть комплекса Городской думы.

Подобные башни были характерной приметой европейских ратуш. Своеобразие петербургского сооружения состояло в том, что башня возвышалась не над самим зданием, а сбоку, на углу квартала. Она связывала воедино два разных здания с аналогичными фасадами - думу и Серебряные ряды. Башня имеет пятигранную форму. Каждый ярус обработан пилястрами. Украшением здания является гранитная лестница с широко расходящимися маршами. В 1830-1920-х гг. башня служила пожарной каланчой. В 1835 г. арх. В. И. Беретти соорудил конструкцию для подъема сигнальных шаров. Для этого был построен дополнительный деревянный ярус и ажурная металлическая конструкция. Башня служила еще и как станция оптического телеграфа, передававшего сигналы из Зимнего дворца в Царское Село, и дальше в Варшаву. Оптический телеграф потерял свое значение с введением в 1854 г. электрического телеграфа. [citywalls.ru]

Collapse )
indian

Часовни в Пертисельге и Новинке

На дворе сентябрь, а у меня ещё не все апрельские тезисы фото выложены. Надо уже закончить с ними поскорее и двигаться дальше.

СПб - Олонец, ч.10

Предыдущие части:
1. Каньон реки Лава
2. Александровские маяки
3. Плотина на р. Воронежке
4. Заброшка в Лодейном Поле
5. Противотанковые препятствия линии PSS
6. Самбатукса
7. Большая Сельга
8. Командный пункт 2-го стрелкового полка
9. Сяндемский женский монастырь

Итак, после Сяндемского монастыря, который был самой северной точкой этого путешествия, мы вернулись обратно к Нурмолицам, где ночевали. Совсем рядом с ними, в каких-то двух километрах, находится озеро Новинское, по двум берегам которого друг напротив друга расположились две деревни карелов-ливвиков - Пертисельга и Новинка.

На южной окраине Пертисельги стоит деревянная часовня Георгия Победоносца. Часовня спрятана на пригорке в культовой еловой роще, где до прихода христианства было языческое святилище. Огромные ели закрывают часовню со всех сторон, и, если не знать точно, где она находится, можно пройти в нескольких метрах от неё и не заметить. Построена была во второй половине 18 в. как небольшая однокамерная часовня, в 19 в. к ней пристроены сени и звонница.

1.
IMG_0211.jpg

Collapse )
indian

Ладога и Бурная

Ну вот, лето закончилось, я вернулась с дачи в город, отправила в школу уже не одного, а обоих детей, и теперь буду мало-помалу разбирать накопившиеся тонны фото.
Для затравки последние снимки прошедшего лета, сделанные на новенькую игрушку перед самым отъездом с дачи.


1. Берег Ладоги, залив Тайпалевский. Это наш "домашний" пляж, где мы купались всё лето. Огромный, чистый и мелкий. Этим аномальным летом вода здесь прогрелась до температур, близких к турецким курортам. Уж на что я мерзляк и в Ладоге практически никогда не купаюсь, но тут даже я не вылезала из воды )
DWSS4803.jpg


Collapse )
indian

Вечерняя прогулка в районе ст. метро "Зенит"

Давно же я не выбиралась гулять в белые ночи. Страшно сказать, последний раз был больше десяти лет назад! На днях решила воспользоваться редким случаем, когда метро работает всю ночь - в этот раз это было в честь позднего матча на Газпром-арене, чтобы можно было вернуться домой как нагуляюсь и устану, а не ждать до полшестого утра. Заодно решила посмотреть на новый стадион и его окрестности. На Крестовском острове я периодически бываю - то с детьми в парке, то с мужем в пивнушке "Карл и Фридрих", но в дальнюю западную часть не заходила с тех пор как снесли старый стадион. А теперь же тут и станция метро есть, срочно построенная специально к футбольному чемпионату в 2018 году. Правда с апреля прошлого года станция была закрыта на ремонт и доработку, и снова открылась всего две недели назад, к началу чемпионата Евро 2020.

1. Выход из метро находится практически на самом берегу, в каких-то десятках метров от воды. Для строительства станции метро и проходящего здесь участка ЗСД к острову намыли ещё 17 га суши. Новую западную оконечность острова благоустроили, сделали прогулочную зону со скамейками, качелями, детской площадкой и т.д. Справа на горизонте - новостройки на новом намыве Васильевского острова, очередной Морской фасад - третий или какой он там по счёту уже?
IMG_2671.jpg


Collapse )
indian

Сяндемский женский монастырь

СПб - Олонец, часть 9.
Сяндемский женский монастырь. Стопроцентный новодел, так что с исторической точки зрения ничего интересного, просто красивые картиночки.

1.
IMG_3254.jpg


Collapse )
indian

Командный пункт 2-го стрелкового полка

СПб - Олонец, часть 8.
Большая Сельга была последним пунктом на первый день. Потом мы поехали ночевать на базу отдыха в Нурмолицы, а на следующее утро выдвинулись дальше.

1. В лесу между озерами Сяндебское и Сармяги находится музей под открытым небом "Командный пункт 2-го стрелкового полка 3-ей Фрунзенской дивизии ЛАНО".
IMG_0190.jpg

Collapse )